Способ подготовки бродильной смеси для шампанизации
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ » 457725 Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 30.05.73 (21) 1925982/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.01.75. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 05.03.75 (51) М. Кл. С 12g 1/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 663.223.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. А. Брусиловский, М. А. Гагарин и H. Г. Саришвили (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БРОДИЛЬНОЙ
СМЕСИ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ
Изобретение относится к виноделию.
Известный способ подготовки бродильной смеси для шампанизации предусматривает осветление бродильной смеси, введение дрожжевой разводки и подачу на шампанизацию.
Однако при таком способе происходит изменение скорости прохождения бродильной смеси вследствие постоянного увеличения сопротивления фильтрующих элементов и наблюдается неравномерность концентрации дрожжей в бродильных линиях.
Целью изобретения являются упрощение процесса и улучшение качества шампанизации.
Для этого дрожжевую разводку вводят в бродильную смесь в процессе ее осветления, например, на сепараторах, осуществляя при этом непрерывный отбор бродильной смеси с дрожжами на шампанизацию и создание избыточного давления, необходимого для шампанизации, преимущественно 0,45 — 0,55 мПа.
Предлагаемый способ обеспечивает совмещение операций осветления бродильной смеси, равномерного распределения в ней дрожжевых клеток, создание необходимого избыточного давления, а также непрерывную подачу бродильной смеси с дрожжами в бродильные линии и поддержания в них избыточного давления.
Предлагаемый способ подготовки бродильной смеси для шампанизации поясняется чертежом.
Бродильную смесь, состоящую из купажа шампанских виноматериалов и резервуарного ликера, прошедшую термическую обработку, из расходного резервуара 1 направляют в сепаратор 2, где происходит непрерывное отделение механических примесей с автоматическим удалением шлама без остановки сепаратора.
Бродильная смесь по мере осветления непрерывно перемещается в выпускное устройство 3 сепаратора.
Указанное выпускное устройство представляет собой центробежный насос и создает заданный уровень необходимого избыточного давления 0,45 — 0,55 мПа.
20 В это же устройство непрерывно дозируют дрожжевую разводку из дрожжегенераторов
4 из расчета содержания в бродильной смеси дрожжевых клеток 3 — 5 млн/мл.
Выпускное устройство обеспечивает тща25 тельное распределение (перемешивание) дрожжевых клеток в бродильной смеси. По выходе из сепаратора бродильную смесь с дрожжами при заданном уровне давления направляют в бродильные линии 5 на шампани30 зацию.
457725
Предмет изобретения
Составитель О. Ладыгина
Техред Т. Миронова Корректор Т. Добровольская
Редактор А. Бер
Заказ 395/14 Изд. М 297 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ подготовки бродильной смеси для шампанизации, предусматривающий осветление ее, введение дрожжевой разводки и подачу на шампанизацию, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса иулучшения качества шампанизации, дрожжевую разводку вводят в бродильную смесь в процессе ее осветления, например на сепараторах, осуществляя при этом непрерывный отбор бродильной смеси с дрожжами на шампанизацию
5 и создание избыточного давления, необходимого для шампанизации и преимущественно равного 0,45 — 0,55 мПа.