Способ замораживания бактерий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()() 457727

Совхоз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт, свидетельства (22) Заявлено 15.06.73 (21) 1934850/28-13 с присоединением заявки № (51) М. Кл. С 121с 3/00 (32) Приоритет

Опубликовано 25.01.75. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 24.03.75 осударстеенный комитет

Совета Министров СССР оо делам изаоретений и откоытиЙ (53) УДК 576.08:663.18 (088.8) (72) Авторы изобретения

Л. А. Банникова и И. В. Лагода

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель

1

1 (54) СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ БАКТЕРИЙ

Изобретение относится к микробиологии, Известен способ замораживания бактерий, предусматривающий смешивание суспензии бактерий с защитной средой, содержащей глицерин и сахарозу и замораживание полученной смеси в жидком азоте в виде гранул.

Бактериальный концентрат, полученный этим способом, сохраняет активность в течение 30 — 45 дней.

Целью изобретения является повышение стойкости замороженного бактериального концентрата.

Для этого бактерии перед смешиванием с защитной средой отделяют от суспензии, получая при этом биомассу, в защитную среду дополнительно вводят буфер в количестве

10%, а содержание глицерина и сахарозы в среде соответственно равно (в %) 10 — 50 и

5 — 20, при этом биомассу со средой смешивают в соотношении 1: 1. Замораживание проводят не более одного часа.

Способ заключается в следующем, Получают суспензию молочнокислых бактерий в жидкой питательной среде, состоящей из молочной сыворотки, гидролизованного молока, лимоннокислого или уксуснокислого натрия со стимулятором роста.

В период роста клеток проводят нейтрализацию кислоты в культуральной жидкости.

Затем бактерии отделяют от суспензии центрифугированием. Полученную биомассу смешивают в соотношении 1: 1 с защитной средой и замораживают в виде гранул в жидком азоте, выдерживая их в этой среде около одного часа, после чего расфасовывают во флаконы и хранят при температуре не выше — 18 С. Для получения защитной среды берут стерильные компоненты в следующем соотношении (в %): 10 — 50 глицерина, 5 — 20 саха1() розы и 10 лимоннокислого натрия (буфера).

Компоненты среды стерилизуют при давлении

1 атм в течение 10 — 15 мин.

Пример. Для получения 1000 мл защитной среды берут 600 мл 20% -ного водного раствора сахарозы, 200 мл 50%-ного водного раствора лимоннокислого натрия и 200 мл глицерина. Отделенную от суспензии бактерий биомассу смешивают с защитной средой в соотношении 1: 1, тщательно перемешива2О ют и замораживают в виде гранул в жидком азоте около 1 часа, затем расфасовывают во флаконы по 10 мл. Замороженный концентрат содержит 200 — 800 млрд клеток в 1 мл, при внесении в молоко в количестве от

1: 10000 до 1: 100000 мл свертывает молоко за 6 — 8 час. При хранении замороженного концентрата в течение 6 месяцев при температуре не выше — 18 С не наблюдалось снижение активности, количество клеток было в пределах 150 — 750 млрд в 1 мл.

457727

Предмет изобретения

Составитель И. Кулагина

Техред В. Рыбакова

Корректор Л, Котова

Редактор А. Бер

Заказ 691)12 Изд. М 334 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ замораживания бактерий, предусматривающий смешивание суспензии бактерий с защитной средой, содержащей глицерин и сахарозу, замораживание полученной смеси в жидком азоте в виде гранул, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью получения стойкого при хранении бактериального концентрата молочнокислых бактерий, бактерии перед смешиванием с защитной средой отделяют от суспензии, получая при этом биомассу, в защитную среду дополнительно вводят буфер в количестве 10%, а содержание гли5 церина и сахарозы в среде соответственно равно, %. 10 — 50 и 5 — 20, при этом биомассу со средой смешивают в соотношении 1: 1.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что замораживание проводят не более одного

1О часа.