Способ термической обработки -сорбозы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвто скомь свидетельствь (ii) 457855
Саев Яоветиах
Соцмаяиотвчваких
Рве отблик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 13.03.73 (21) 1891339/24-6 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.01.75. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 09.04.75 (51) М. Кл. F 26b 3/1О
Гооударотвеииык комитвт
Совета Министров СССР (53) УДК 66.047.751 (088.8) по аваам изобретений м открытий (72) Авторы изобретения
А. И. Чернявский и О, В. Мартыняк
Львовский ордена Ленина политехнический институт
l (71) Заявитель (54) СПОСОБ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ L-СОРБОЗЫ
Предмет изобретения
Изобретение относится к термической обработке витаминных препаратов, в частности
L-сор бозы, Известны способы термической обработки
L-сорбозы путем ее конвективной сушки с помощью сушильного агента, транспортировки и измельчения.
Цель изобретения — интенсификация тепломассообмена и повышение экономичности.
Для этого сушку, транспортировку и измельчение осуществляют во взвешенном состоянии, из них сушку ведут в течение 5 — 10 сек при температуре сушильного агента 80 — 125 С и уменьшении скорости перемещения газовзвеси от 6 — 8 м/сек до 3 — 4 м/сек, а при транспортировке и измельчении скорость поддерживают равной 25 — 30 м/сек.
На чертеже схематично показана установка для осуществления предлагаемого способа.
L-сорбозу после центрифугирования с влажностью 8,0% шнековым питателем 1 непрерывно подают в трубу-сушилку 2. Туда же вентилятором 3 подается воздух, подогретый в калорифере 4 (сушильный агент).
L-сорбоза подхватывается сушильным агентом, высушивается в трубе-сушилке (в нижней части которой скорость газовзвеси — 6—
8 м/сек, а в верхней 3 — 4 м/сек) и со скоростью 25 — 30 м/сек транспортируется на измельчение в секцию 5 помола. Там L-сорбоза измельчается от соударений разогнанных кристаллов о стержни и стенки секции 5 и от соударений между самими частицами, Высушенная L-сорбоза разгружается циклоном 6. Пыль дополнительно улавливается рукавным фильтром 7. Процесс сушки ведут в течение 5 — 10 секунд. Небольшая продолжительность процесса позволяет сушить L-сорбозу при 80 — 125 С без ухудшения ее качества
Вследствие хорошего перемешивания L-сорбозы с сушильным агентом местные перегревы отсутствуют и нагрев отдельных кристаллов получается ра вномерным, что и гарантирует высокое качество готовой L-сорбозы.
Способ термической обработки L-сорбозы путем ее конвективной сушки с помощью су20 шильного агента, транспортировки и измельчения, отличающийся тем, что, с целью интенсификации тепломассообмена и повышения экономичности, сушку, транспортировку и измельчение осуществляют во взвешенном
25 состоянии, из них сушку ведут в течение 5—
10 сек при температуре сушильного агента 80—
125 С и уменьшении скорости перемещения газовзвеси от 6 — 8 м/сек до 3 — 4 м/сек, а прои транспортировке и измельчении скорость под30 держивают равной 25 — 30 м/сек.
Редактор Е. Гончар
Составитель Ю. Мартинчик
Техред Т. Миронова Корректор Т. Добровольскаая
Заказ 834/15 Изд. ¹ 427 Тираж 782 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2