Способ производства охлажденного рыбного филе

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

М 45794

Клаое 53 с, >

cssccrcsccrsc ю sssss

АВТОР

ОПИСАНИЕ способа производства охлажденного рыбного филе.

К авторскому свидетельству В. Н. Погоржельского н Н. 1. Березина., заявленному 7 июня 1935 года (спр. о перв. № 170715).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 анвара 1936 года.

Предмет изобретения.

Производство парного, охлажденного и мороженого рыбного филе является наиболее совершенным видом обработки рыбы, обеспечивающим не только продукт высокого качества,но одновременно и полное использование отходов.

Настоящее изобретение имеет целью получение охлажденного филе с значительно повышенной стойкостью и доведение сроков хранения филе из свежей рыбы до 20 — 25 дней.

Новизной данного способа является создание на поверхности филе тонкой защитной корочки свернувшегося белка.

Поступающую живую рыбу немедленно обескровливают и разделывают машинным или ручным способом так же как и при производстве мороженого филе.

Разделанное филе промывают в течение 5 — 10 минут в растворе хлористого натрия с добавлением некоторого количества кислоты (молочной или виннокаменной). Промытое филе подвергают обдуванию в течение 5 — 30 минут подогретым до 40 — 80 воздухом с низкой ,относительной влажщюъю -: 1 6 — 35%. (48) При этом на поверхности филе образуется тонкая корочка свернувшегося белка, служащая в дальнейшем препятствием для проникновения гнилостных бактерий и придающая филе лучший внешний вид.

В случае надобности в это время производят обработку филе коптильной жидкостью или другими консервирующими и вкусовыми вещесгвами.

После .обдувания филе охлаждают в течение l5 — 20 минут током холодного воздуха с температурой 10 — 15 и обычной влажностью.

Как показали предварительные опыты, при температуре 15 подмораживания наружных слоев обработанного предварительно филе не происходит. i. Способ производства охлажденного рыбного филе, предварительно обрабо. танного раствором поваренной соли, отличающийся тем, что, в целях создания защитной поверхностной - пленки, филе подвергают обдуванию сначала

/ теплым воздухом с пониженной влажностью, i затем холодным воздухом обычной влажности.

2. Прием выполнения способа по п.1, отлМчающийся тем, что после обработки соляным раствором рыбное филе перед подсушиванием обрабатывают коптильной жидкостью или другими консервирующими и вкусовыми веществами.

Таа.,Промцолф уаф". Гимбевская 12. Зах.. 5З5