Способ получения амидов жирных кислот
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
458544
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 22.06.73 (21) 1939042/23-4 с присоединением заявки 1Ое— (32) Приоритет—
Опубликова но 30.01.75 Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 27.11.75 (51) М.Кл. С 07с 103/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (53) УДК 547.582 4 (088.8) (72) Авторы изобретения
Н. И. Барам, Х. И. Исаев, Е. П. Бузицкова, А. М. Зупаров, А. С. Садыков и А, И. Исмаилов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИДОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Изобретение касается области получения амидов жир lblx кислот, в частносги способа получения амидов соапсточиых жирных кислот хлопкового масла, которь:е могут быть использованы в качестве поверхностно-активных веществ, в производстве моющих средств, а также в качестве исходного сырья для получения аминов и их оксиэтилированных производных. Особый интерес в этом отноше нии представляют амиды кислот кокосового масла. В связи с увеличением производства искусственного волокна растет потребность в кокосовом масле — дорогостоящем продукте.
Известен способ получения амидов жирных кислот кокосового масла, состоящий в том, что стеариновую или пальмитиновую кислоту, или смесь кислот кокосового масла подвергают взаимодействию с мочевиной при молярном соотношении 2:1 при 170 С в автоклаве в течение 2 час. Затем продукт выделяют известными приемами.
Выход целевого продукта составляет
35-: 15",и.
Целью данного изобре1ения является замена дефицитного сырья — кокосового масла и увеличение выхода целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что ы качестве исходной жирной кислоты берут соапсточну1о жирную кислоту хлопкового масла, и процесс ведут при молярном соотношении кислота:мочевина, равном 1:2, при
230- — 245 С.
Это позволяет получать амиды высокого качества и с выходом до = 92 "o.
Пример. Исходная смесь жирных кислот имеет следующий состав, Ъ: лауриновая кислота 0,43; миристиновая — 16,7; пальмитииовая — 55,3; стеариновая — 10,4; олеиновая — 17,25; кислотное число в мг I4OH—
10 205. 50 г смеси кислот хлопкового масла и
23 г мочевины помещают в автоклав объемом
475 см и нагревают в течение 2 час при
230 — 245 C. После охлаждения реакиионну1о массу измельчают и на фильтре тщательно промывают петролейным эфиром, теплой водой, сушат до постоянного веса.
Получен технический амид смеси жирных кислот xëîïêîâîãо масла с выходом 92,9%— масса серого цвета.
Очистку проводят нагреванием вещества в ацетоне или этиловом спирте с актиыированным углем (марка ОУ «А») в течение 30 мин.
Горячую смесь быстро фильтруют ы воду, образующийся осадок отфильтрî13ь1ва1от, промывают водой, сушат.
Получают смесь амидов жирных кислот хлопкового масла с выходом 76,5 о, температура плавления 82 — 85 C, кислотное число
30 1,95; ИК-спектр вещества (таблетки с КВг) 458544
Предмет изобретения
Составитель Л. Крючкова
Тех.ред О. Гуменюк
Редактор Е. Дайч
1,орректор О. Тюрина
Заказ № 2688 Изд. № 1093 Тира>к 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
МОТ, Загорский филиал подтверждают получение амидов жирных кислот.
Способ получения амидов жирных кислот взаимодействием жирной кислоты с мочевиной при повышенной температуре и давлении с последующим выделением целевого продукта извстны ми приемами, отлшчающайся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, в качестве жирной кислоты используют соапсточную кислоту хлопкового масла и процесс ведут при молярпом соотношении кислота:мочевина, равном 1:2, при
230 —: 245 С.