Штамм 2514, продуцирующий гризеофульвин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ВСЕсоюак; H
3kTB. ; --.::.. .":.,;.м бибдио ге„ е
ОП ИСАН
ЗОБРЕТЕН ИЯ п1 458577
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 15.02.67 (21) 1133091, 31-16 с присоединением заявки № (51) М. Кл. С 12k 1 00
А 61k 21/00 (32) Приоритет
Опубликовано 30.01.75. Бюллетень № 4 !
Дата опубликования описания 18.03.75 государстаенный иамнтет
Соаета Мнннстраа СССР
ro делам иэоаретений и Откаытий (53) УДК 615.779.9: .582.281.21 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявители
А. Д. Коммунарская и В. С. Абрамсон
Ленинградский научно-исследовательский институт антибиотиков и Рижский завод медпрепаратов (54) ШТАММ PENICILLIUM NIGRICAUS FHROM 2514, П Р ОДУ ЦИ РУЮ ЩИ Й ГР И 3 ЕОФУЛ Ъ В И Н
П.редмет изобретения
Известен штамм 548 продуцента гризеофульвина Penicillium nigricaus, образующий на агаризованной среде Чапека пушистые с ровным краем колонии белого цвета, с возрастом приобретающие песочный или светло-бежевый цвет, с обратной стороны желтоваторозовые.
Предлагаемый штамм 2514 отличается от известных тем, что на десятые сутки роста при температуре 24 С колонии достигают диаметра 2,7 — 3,0 см.
Активность штамма 2514 — 2700 мкг/мл на
200 час ферментацип в производственных условиях. В лабораторных условиях активность образования гризеофульвина на обогащенной среде равна около 3500 мкг/мл, что на 6С—
70% выше, чем у штамма 548.
Штамм 2514 продуцента гризеофульвина
Penicillium nigricaus Fhrom получен путем воздействия изотопом серы на штамм 548.
Штамм 2514 сохраняет активность в течение
12 месяцев при хранении на скошенном агаре
Чапека при 5 С.
Штамм Penicillium nigricaus Fhrom 2514, 10 продуцирующий гризеофульвин, на агаризованной среде Чапека на десятые сутки роста при 24 С образует колонии, размером 2,7—
3,0 см в диаметре, белые, пушистые, с ровным краем, во время спороношения — песоч15 ного светло-бежевого цвета, с обратной стороны — желтовато-розовые, конидии овальные, мелкие, с тонкими шипикамн; активность штамма 2700 мкг/мл на 200 час ферментации в производственных условиях на обогащенной
20 среде.