Способ извлечения сахара диффузией из свекловичной стружки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 45881

Жласс 89С, 1

1

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа извлечения сахара из свекловичной стружки.

К патенту ин-цев К. Комерс (Karl Komers), в г. Праге, Чехословакия и К. Цукер (Karl Cuker), в г. Тавиковичи, Чехословакия, заявленному 31 августа 1927 года (заяв. свид. № 19929).

О выдаче патента опубликовано 31 января 1936 года.

Действие патента распространяется на 15 лег от 31 января 1936 года. (79) Предлагаемое изобретение относится к способам извлечения сахара из свекловичной стружки, которую обрабатывают перед вводом в первый диффузор или при переходе из одного диффузора в другой окисляющим, и отнимающим влагу газовым потоком.

Согласно изобретению, перед обработкой стружки газовым потоком с поверхности последней удаляют сок без разрушения стенок клетчатки посредством центрофугирования или отсасывания на нутче. Указанное удаление соков производится с целью повышения быстроты диффузии кристаллоидов и предупреждения выхода коллоидов, причем следует обращать особое внимание на то, чтобы не повредить клеточных стенок, необходимых для.процесса диффузии.

Стружки, освобожденные от поверхностных соков, подвергаются затем обычным образом воздействию газовой струи (дымовые газы, подогретый воздух и т. и.), которая увлекает часть внутренней влаги клеток и концентрирует их содержимое. Увеличение концентрации внутренних соков,в стружке влечет за собой повышение осмотического давления и,вместе с тем ускорение диффузии. В зависимости от условий механическое удаление поверхностных соков и вышеописанная обработка газами может производиться один раз перед поступлением стружки в первый диффузор или же может повторяться между отдельными элементами диффузионной батареи.

При выщелачивании по способу, предлагаемому авторами, стенки клетки остаются невредимыми и потому почти все коллоиды удерживаются в клетках, а удаляются одни лишь кристаллоиды.

Во время концентрации соков внутри клеток или после нее стружка окисляется удаляющей влажность струей газа, чем вызывается преобразование лейкобаз и коагуляция некоторых коллоидов, причем скорость диффузии кол лоидов, вследствие их коагуляции, уменьшается.

Полное выщелачивание свекловичной стружки по вышеописанному способу продолжается около 25 минут, тогда ка к другие диффузионные процессы требуют приблизительно 2 час. Средняя чистота (доброкачественность) полученных соков,,цаже при плохой свекловице, не бывает обычно ниже 91,5", о.

Из 100 кг свежей здоровой свекловичной стружки на нутче извлекают поверхностную влагу, после чего полученная масса подвергается обработке при 95 горячим воздухом (около 80 л ).

Обработанная указанным образом стружка подается к первому диффузору.

Из 100 кг выходящей из первого диффузора стружки на нутче извлекают около 50", о соков, без повреждения клеточных стенок, после чего массу подвергают обработке горячим воздухом или горячими дымовыми газами (90 иа) при температуре около в 95 .

Обработанная указанным образом стружка подается ко второму диффузору.

В каждом дальнейшем элементе батареи диффузоров количество подводи мого воздуха уменьшают примерно на 10,, причем для обр-ботки 100 кг выхоця щей из второго диффузора стружки расходуется лишь 81,ы" горя1 чего воздуха, а на выходящую из треть его диффузора стружку — около 73 ла

: воздуха. Темпера; ура последнего поддерживается около 90". Посредством, .сокоразделяющих аппаратов из стружки извлекается около 50 . u соков.

Предмет изобретения.

Способ извлечения сахара из свекло. вичной стружки, которую обрабатывают перед вводом в первый диффузор или, при переходе из одного диффузора в друго" окисляющим и отнимающим, влагу газовым потоком, отличающийся тем, что перед тем, как стружку:Iop,, вергать воздействию тока газа, с ее поверхности уцаляют сок без разрушения стенок клетчатки B це.:-: рофуге или отсасыванием на нутче.

Тип, „Промполиграф". Гаыооаскал, 12. Зак. 535