Патент 45911

Способ и башня с насадкой для охлаждения хлора при получении его электролизом

 

АВТОРСН0Е СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа и башни с насадкой для охлаждения хлора при получении его электролизом.

К авторскому свидетельству Д. В. Адаюовнча, заявленному

20 июля 1935 года (спр. о перв. № 173305).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 29 февраля 1936 года. (108) В производстве газообразного хлора, получаемого при электролизе растворов поваренной соли (или KCl) хлоргаз получается при температуре около 60 и в насыщенном водяными парами состоянии. Для употребления его в целом ряде производств, как- например, сжижение хлора или хлорирование извести требуется хлоргаз высушить и охладить.

В технике первую стадию сушки комбинируют с охлаждением, так как при охлаждении уже до 20 — 25 конденсируется около 70% водяных паров, бывших в хлоргазе. Охлаждение влажного хлора высокой концентрации приходится вести в аппаратуре из специальных материалов. Чаще всего употребляется керамика. Хрупкость этого материала и прочие механические свойства заставляют применять стенки в аппаратах обычно не менее 15 — 40 мм толщиной.

При этом размеры поверхностей охлаждения вследствие низких значений коэфициентов теплопередачи получаются весьма значительными. Вместе с громоздкостью и тяжестью эта керамиковая аппаратура отличается неудобством в части обслуживания, так как вышеупомянутые большие поверхности приходится составлять из отдельных частей, причем места стыков всегда должны быть под надзором в отношении возможного проявления засосов.

Настоящее изобретение состоитв применении для охлаждения хлора, аппаратов типа холодильника смешения, выполненного в виде скруббера. с осуществлением охлаждения не.- через поверхность, а путем непосредственного соприкосновения охлаждающего и охлаждаемого агентов — воды и хлоргаза.

Предлагаемый аппарат, изображенный на чертеже на фиг. 1 в вертикальном разрезе, и на фиг. 2 — деталь трубы F представляет собой башню, составленную из шести цилиндрических керамиковых царг и куполообразной такой же крышки. Нижнее звено имеет дно и два штуцера — один А для ввода хлоргаза, а другой D — для вывода охлаждающей воды, смешанной с конденсатом. Крышка также снабжена двумя штуцерами: В— для ввода хлоргаза и С вЂ” для ввода охлаждающей воды. Между первой и.. второй снизу царгами, а также соответственно между второй и третьей, четвертой и пятой, пятой и шестой уложеныкерамиковые решетки Н, составленные из двух частей и имеющие отверстия для пропуска хлоргаза и воды. На этих решетках уложена насадка из колец. рашига.

Через штуцер внутрь башни введена керамиковая труба F, проходящая сверху до четвертой снизу царги, в которуюона заходит. Эта царга насадки не имеет внутри керамиковой трубы помещается

-.свинцовая трубка 0, оканчивающаяся форсункой для грубого разбрызгивания воды. Материал форсунки — конус из стекла, спираль из эбонита, нержавеющей стали, или, хартблея. Форсунка устанавливается таким образом, чтобы конус выходил из керамиковой трубы на небольшую длину. Вводимая по свин:цовой трубе вода разбрызгивается фор<ункой и орошает два нижних слоя насадки. Верхние два слоя служат брызгоуловителем. Керамиковая труба дает возможность вынимать свинцовую трубку для осмотра форсунки.

Все стыки керамики уплотняются замазкой из бештаунита (муки) на гудроне и заливаются гудроном. Установка самой башни производится приемами, принятыми для аналогичной керамиковой аппаратуры.

Эффективность от применения холодильника предлагаемого типа, по сравнению с холодильниками обычного поверхностного типа (целяриусами или из труб) слагается из следующих моментов: экономия помещения, меньшее разбавление хлоргаза за счет меньшего периметра стыков на ту же температуру охлаждения, меньшее сопротивление прохождению газа, охлаждение до более низкой темперетуры, экономия купоросного масла при последующей осушке и меньший расход воды.

Предмет изобретения.

1. Способ охлаждения хлора при получении его электролизом поваренной соли или хлористого калия, Отличающийся тем, что это охлаждение ведут водою в скубберах.

2. Башня с насадкой для выполнения способа по и. 1, имеющая несколько расположенных друг над другом решеток, отличаюшаяся тем, что сопло, подающее воду, расположено не вверху башни, а под второй или третьей решеткой, считая сверху, с той целью, чтобы верхние два или более отсека с насадкой служили каплеуловителями.