Способ предотвращения комкования лукового порошка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(ii> 45904ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сава 6оаатскик

Соиианистическик

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 28.04.73 (21) 1915090/28-13 с присоединением заявки М (32) Приоритет

Опубликовано 05.02.75. Бюллетень ¹ 5

Дата опубликования описания 11.04.75 (51) М. Кл. А 23Ь 7/14

А 23! 3/32

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 631.563.1 (088.8) (72) Авторы изобретения

3. А. Кац, Р. Я. Грановская и Л. Я, Корнева (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (54) СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КОМКОВАНИЯ ЛУКОВОГО

ПОРОШКА

Предмет изобретения!

Изобретение относится к овощесушнльной промышленности.

Известны способы предотвращения комкования лукового порошка путем добавления в порошок антикомкователей, например стеарата кальция.

Однако такой способ не обеспечивает длительного хранения лукового порошка с сохранением его сыпучести.

С целью увеличения срока хранения лукового порошка с сохранением его качества и без потери сыпучести в предлагаемом способе в качестве антикомкователей используют смесь, содержащую 3% крахмала и 1% стеарата кальция от массы порошка.

Способ осуществляется следующим образом.

В луковый порошок с содержанием влаги

6 — 7% перед его расфасовкой добавляют 3% пищевого крахмала и 1 стеарата кальция от массы порошка. Крахмал и стеарат кальция обволакивают частицы продукта и предохраняют их от слеживания.

Луковый порошок расфасовывают в герметичные банки и хранят на складе с нерегули5 руемой температурой и относительной влажностью воздуха. Срок хранения лукового порошка при этих условиях без потери сыпучести, изменения цвета, вкуса и запаха составляет 24 месяца.

Способ предотвращения комкования лукового порошка в процессе хранения, включаюI5 щий обработку антикомкователями, отл и ч ающийся тем, что, с целью сохранения качества лукового порошка и увеличения срока

его хранения без потери сыпучести, в качестве антикомкователей используют смесь, содер20 жащую 3% крахмала и 1% стеарата кальция от массы порошка.