Способ получения белковых концентратов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii) 459207
Сааа Советских
Социалистических
Реслуолнк (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 01.06.73 (21) 1926492/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.02.75. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 11.04.75 (51) М. Кл, А 23j 1/00
С 12d 13/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР ео делам изобретений и открытий (53) УДК 637.127.3 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
И. Я. Шеломкова и И. H. Влодавец
Ордена Трудового Красного Знамени институт физической химии
АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
Изобретение относится к способам получения белковых концентратов, применяемых в качестве белковых обогатителей пищевых продуктов.
Известен способ получения белковых концентратов из разбавленных растворов белковых веществ путем осаждения их водными растворами полиэлектролитов с последующим отделением выделившегося осадка декантацией, центрифугированием и фильтрованием.
Предлагаемый способ позволяет получить белковые концентраты, содержащие нетоксичные вещества, обладающие повышенной питательной ценностью. Достигается это тем, что из полиэлектролитов используют природные полиуроновые кислоты и их водорастворимые соли. Целесообразно из полиуроновых кислот использовать поли-Д-ангидроманнуроновую (альгиновую) и полиангидрогалактуроновую (пектиновую) .
С целью получения концентратов, содержащих белковые вещества в неденатурированном состоянии, добавление растворов полиуроновых кислот и отделение белковых концентратов проводят при температуре не выше
50 С, а полученные концентраты подвергают лиофильной сублимационной сушке из замороженного состояния.
При мер 1. К 2,25 кг кислой сыворотки молока (рН 4,3) при 20 С при перемешивании добавляют 300 r 1%-ного водного раствора альгината натрия. Выделившийся белковый концентрат отделяют центрифугированием. Получают 43,2 r концентрата, содержа5 щего 30% сухого вещества, в том числе около 80% белка. После замораживания и сублимационной сушки концентрат размалывают в сухой порошок (белково-альгинатную муку).
В сухом состоянии он хранится длительное
10 время.
Пример 2. 2 кг сыворотки молока подвергают обессоливанию путем пропускания через колонку, заполненную препаратом «Сефадекс» Г-25. Фракцию обессоленного рас15 твора сывороточных белков смешивают с
300 г 1 -ного раствора яблочного пектина.
Добавлением уксусной кислоты устанавливают рН 3,8. Белково-пектиновый концентрат отделяют центрифугированием. Получают 40 r
20 концентрата, содержащего 30% сухого вещества, в том числе 75% белка.
Пр и мер 3. К 2 кг 1%-ного водного раствора пищевого желатина при рН 3,7 добав25 ляют 600 г li%-ного раствора яблочного пектина. Осадок отделяют центрифугированием и получают 80 г белково-пектинового концентрата, содержащего 30% сухого вещества.
Высушенный концентрат получают в виде
30 хрупких пластин, 459207
Составитель M. Ларина
Техред А. Камышникова Корректор Л. Котова
Редактор Л. Гончарова
Заказ 891/4 Изд. Ие 385 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Полученный концентрат может быть использован для приготовления разнообразных пищевых продуктов.
Предмет изобретения
1. Способ получения белковых концентратов из разбавленных растворов белковых веществ путем осаждения их водными растворами полиэлектролитов с последующим отделением выделившегося осадка декантацией, центрифугированием и фильтрованием, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения пищевой ценности полученных концентратов, из полиэлектролитов используют природные полиуроновые кислоты и их водорастворимые соли.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что из полиуроновых кислот используют полиД-ангидроманнуроновую (альгиновую).
3, Способ по п. 1, отличающийся тем, 5 что из полиуроновых кислот используют полиангидрогалактуроновую (пектиновую).
4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что, с целью получения концентратов, содержащих белковые вещества в неденату10 рированном состоянии, добавление растворов полиуроновых кислот и отделение белковых концентратов проводят при температуре не выше 50 С, а полученный концентрат подвергают лиофильной сублимационной сушке
15 из замороженного состояния.