Способ выделения пищевого белка из сыворотки крови

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских, У;

Соииалистических

Республик

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (ii) 459208 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 08.05.73 (21) 1924530/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.02.75. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 11,04,75 (51) M. Кл. А 23j 1/06

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 637.127.3 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

A. И. Жаринов, М. П. Силаев, В. С. Соковых и В. А. Ясырева (71) Заявитель

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА

ИЗ СЫВОРОТКИ КРОВИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу выделения пищевого белка из сыворотки крови, используемого в качестве добавки к мясному сырью.

Известен способ выделения пищевого белка из сыворотки крови путем введения в нее осадителя.

Предлагаемый способ прост, экономичен и позволяет получить коицентрированную высокоценную в пищевом отношении добавку из дешевого сырья.

Достигается это тем, что смесь сыворотки крови с осадителем нагревают и выдерживают при температуре нагревания, при этом в качестве осадителя используют фосфатный буфер.

В качестве фосфатного буфера используют водный раствор смеси однозамещенной и двухзамещенной натриевых солей фосфорной кислоты с концентрацией преимущественно

1,0 — 5,0%, а нагревание кровяной сыворотки в присутствии фосфатного буфера проводят при перемешивании и при температуре 80—

100 С, при этом смесь выдерживают при нагревании в течение 10 мин.

Способ осуществляют следующим образом.

На определенный объем сыворотки готовят равный объем водного раствора, содержащего

2% IJagHPO4 и 2% МаНвРО4. Водный раствор нагревают до кипения и постепенно при перемешивании вливают в него равный обьем сыворотки с последующим нагреванием и выдерживанием смеси в течение 1О мин. В течение этого времени происходит полная денату5 рация всех сывороточных белков, агрегация и выпадение их в осадок. Осадок имеет творожистую консистенцию, легко отмывается водой от фосфатов и хорошо высушивается.

Полученные белки легче усваиваются орга1о низмом, более стабильны, плохо связывают воду, что важно при изготовлении ряда продуктов, имеющих ограниченное содержание воды. Кроме того, сывороточные белки, не растворимые в воде, могут быть использованы

15 в качестве добавок — белковых обогатителей — к мясопродуктам для обогащения и для балансирования аминокислотного состава пищевых продуктов.

20 Предмет изобретения

1. Способ выделения пищевого белка из сыворотки крови путем введения в нее осадителя, отличающийся тем, что, с целью по25 лучения полноценного белка, используемого в качестве добавки к,пищевым продуктам, смесь сыворотки крови с осадителем нагревают и выдерживают при температуре нагревания, при этом в качестве осадителя исполь30 зуют фосфатный буфер.

459208

Составитель М. Ларина

Корректор Л. Котова

Текред А. Камышникова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 891/5 Изд. № 385 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 95

Типография, пр. Сапунова, 2

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фосфатного буфера используют водный раствор смеси однозамещенной и двухзамещенной натриевых солей фосфатной кислоты с концентрацией преимущественно

1,0 — 5,0 в/о.

3. Способ по пп. 1, 2, отличающийся тем, что нагревание кровяной сыворотки в присутствии фосфатного буфера проводят при перемешивании и при температуре 80—

100 С.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся

5 тем, что смесь кровяной сыворотки и фосфатного буфера выдерживают при нагревании в течение 10 мин.