Устройство для антисептирования пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е п11 4592IO

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз. Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 21.12.72 (21) 1860210/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.02.75. Бюллетень № 5

Дата опубликования описания 03.04.75 (51) М. Кл. А 23/3/32

Государственный комитет

Совета Министров СССР

Ао делам изобретенич и открытий (53!

: !

1

А. И. Бут, И. В. Сапожников и А. А. Токарев (72) Авторы изобретения

Проектно-сметное бюро Главного управления торговли (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНТИСЕПТИРОВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к заготовке, переработке и хранению пищевых продуктов, например плодов, а именно к устройствам для их антисептирования.

Известное устройство для антисептирования пищевых продуктов, содержащее камеру и транспортер, не обеспечивает длительного хранения пищевых продуктов в естественном виде при температуре окружающей среды.

С целью устранения указанного недостатка в предлагаемом устройстве камера снабжена системой коронирующего и заземленных электродов, расположенных над транспортером, и системой сетчатого и заземленного электродов для создания между ними тлеющего разряда. При этом в местах загрузки и выгрузки продуктов из камеры имеются тамбуры с шлюзовыми затворами и транспортерами.

Для минимального расхода электроэнергии коронирующий электрод соединен с высоковольтным переключателем для изменения полярности коронного разряда.

Для равномерного распределения à:оМарных газов система сетчатого и заземленного электродов установлена под транспортером.

На чертеже схематично изображено описываемое устройство, две проекции.

Устройство состоит из камеры 1, в которой смонтирован решетчатый транспортер 2 на высоковольтных изоляторах 3.

Камера 1 имеет тамбуры 4 и 5 для загрузки и выгрузки продуктов и транспортеры 6 и 7.

Загрузочный тамбур 4 снабжен шлюзовы5 ми затворами 8 и 9, а выгрузочный тамбур 5— шлюзовыми затворами 10 и 11.

В центральной части камеры 1 на высоковольтных изоляторах 12 подвешен коронирующий электрод 13, а на противоположных

1О сторонах камеры установлены заземленные электроды 14.

В нижней части камеры 1 под транспортером 2 закреплены сетчатый электрод 15 на высоковольтных изоляторах 16 и заземленный

15 электрод 17. Между этими электродами помещается лист диэлектрика 18 и создается тлеющий разряд от высоковольтного трансформатора 19.

Между коронирующим и заземленными

20 электродами создается коронный разряд от высоковольтных выпрямителей 20.

Полярность коронного разряда изменяется высоковольтным переключателем 21, а дозировка атомарных газов — разъединителем 22.

25 Перемещение продуктов осуществляется приводом 23.

Устройство для антисептирования работает следующим образом.

В камеру 1 по решетчатому транспортеру 2

30 через тамбуры 4 и 5 загружают или выгружа459210

2 15 1д 17

Составитель Н. Милорадова

Техред А. Дроздова

Корректор М. Щипкова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 785/5 Изд. № 406 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ют пищевые продукты с помощью транспортеров 6 и 7.

Для создания необходимой концентрации атомарных газов в камере 1 в тамбурах имеются шлюзовые затворы, при этом шлюзовые затворы 9 и 10 закрываются в случае открытия шлюзовых затворов 8 и 11.

Загрузка или выгрузка пищевых продуктов из камеры 1 осуществляется только при закрытых шлюзовых затворах 8 и 11, закрытие которых обеспечивается блокировкой механизмов их открытия и закрытия.

Пищевые продукты перемещаются в камере на решетчатом транспортере 2 в пространстве между коронирующим 13 и заземленными электродами 14.

Для предотвращения прямого прохождения тока через продукты между ними и электродами имеется воздушный зазор.

Для уничтожения спор, бактерий и других биологических агентов, вызывающих порчу пищевых продуктов, служат сетчатый электрод 15 и заземленный электрод 17, между которыми помещается лист диэлектрика 18.

На эти электроды подается переменный ток высокого напряжения от трансформатора 19.

При этом в межэлектродном пространстве из элементов воздуха образуются газы в атомарном состоянии, которые через сетчатый электрод 15 поступают в камеру 1 и предотвращают порчу пищевых продуктов.

Затем обработанные пищевые продукты выгружаются через тамбуры из камеры в тару или контейнеры.

5 Предмет изобретения

1. Устройство для антисептирования пищевых продуктов, например плодов, содержащее камеру и транспортер, о т л и ч а ю щ е е с я тем, 10 что, с целью обеспечения длительного хранения пищевых продуктов в естественном виде при температуре окружающей среды, камера снабжена системой коронирующего и заземленных электродов, расположенных над

15 транспортером, и системой сетчатого и заземленного электродов для создания между ними тлеющего разряда.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в местах загрузки и выгрузки про20 дуктов из камеры имеются тамбуры с шлюзовыми затворами и транспортерами.

3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью минимального расхода электроэнергии, коронирующий электрод соединен

25 с высоковольтным переключателем для изменения полярности коронного разряда.

4. Устройство по п. 1, отл ич а ю щееся тем, что для равномерного распределения атомарных газов система сетчатого и зазем30 ленного электродов установлена под транспортером.