Устройство для антисептирования пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е п11 4592IO
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ союз. Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 21.12.72 (21) 1860210/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.02.75. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 03.04.75 (51) М. Кл. А 23/3/32
Государственный комитет
Совета Министров СССР
Ао делам изобретенич и открытий (53!
: !
1
А. И. Бут, И. В. Сапожников и А. А. Токарев (72) Авторы изобретения
Проектно-сметное бюро Главного управления торговли (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АНТИСЕПТИРОВАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к заготовке, переработке и хранению пищевых продуктов, например плодов, а именно к устройствам для их антисептирования.
Известное устройство для антисептирования пищевых продуктов, содержащее камеру и транспортер, не обеспечивает длительного хранения пищевых продуктов в естественном виде при температуре окружающей среды.
С целью устранения указанного недостатка в предлагаемом устройстве камера снабжена системой коронирующего и заземленных электродов, расположенных над транспортером, и системой сетчатого и заземленного электродов для создания между ними тлеющего разряда. При этом в местах загрузки и выгрузки продуктов из камеры имеются тамбуры с шлюзовыми затворами и транспортерами.
Для минимального расхода электроэнергии коронирующий электрод соединен с высоковольтным переключателем для изменения полярности коронного разряда.
Для равномерного распределения à:оМарных газов система сетчатого и заземленного электродов установлена под транспортером.
На чертеже схематично изображено описываемое устройство, две проекции.
Устройство состоит из камеры 1, в которой смонтирован решетчатый транспортер 2 на высоковольтных изоляторах 3.
Камера 1 имеет тамбуры 4 и 5 для загрузки и выгрузки продуктов и транспортеры 6 и 7.
Загрузочный тамбур 4 снабжен шлюзовы5 ми затворами 8 и 9, а выгрузочный тамбур 5— шлюзовыми затворами 10 и 11.
В центральной части камеры 1 на высоковольтных изоляторах 12 подвешен коронирующий электрод 13, а на противоположных
1О сторонах камеры установлены заземленные электроды 14.
В нижней части камеры 1 под транспортером 2 закреплены сетчатый электрод 15 на высоковольтных изоляторах 16 и заземленный
15 электрод 17. Между этими электродами помещается лист диэлектрика 18 и создается тлеющий разряд от высоковольтного трансформатора 19.
Между коронирующим и заземленными
20 электродами создается коронный разряд от высоковольтных выпрямителей 20.
Полярность коронного разряда изменяется высоковольтным переключателем 21, а дозировка атомарных газов — разъединителем 22.
25 Перемещение продуктов осуществляется приводом 23.
Устройство для антисептирования работает следующим образом.
В камеру 1 по решетчатому транспортеру 2
30 через тамбуры 4 и 5 загружают или выгружа459210
2 15 1д 17
Составитель Н. Милорадова
Техред А. Дроздова
Корректор М. Щипкова
Редактор Л. Гончарова
Заказ 785/5 Изд. № 406 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ют пищевые продукты с помощью транспортеров 6 и 7.
Для создания необходимой концентрации атомарных газов в камере 1 в тамбурах имеются шлюзовые затворы, при этом шлюзовые затворы 9 и 10 закрываются в случае открытия шлюзовых затворов 8 и 11.
Загрузка или выгрузка пищевых продуктов из камеры 1 осуществляется только при закрытых шлюзовых затворах 8 и 11, закрытие которых обеспечивается блокировкой механизмов их открытия и закрытия.
Пищевые продукты перемещаются в камере на решетчатом транспортере 2 в пространстве между коронирующим 13 и заземленными электродами 14.
Для предотвращения прямого прохождения тока через продукты между ними и электродами имеется воздушный зазор.
Для уничтожения спор, бактерий и других биологических агентов, вызывающих порчу пищевых продуктов, служат сетчатый электрод 15 и заземленный электрод 17, между которыми помещается лист диэлектрика 18.
На эти электроды подается переменный ток высокого напряжения от трансформатора 19.
При этом в межэлектродном пространстве из элементов воздуха образуются газы в атомарном состоянии, которые через сетчатый электрод 15 поступают в камеру 1 и предотвращают порчу пищевых продуктов.
Затем обработанные пищевые продукты выгружаются через тамбуры из камеры в тару или контейнеры.
5 Предмет изобретения
1. Устройство для антисептирования пищевых продуктов, например плодов, содержащее камеру и транспортер, о т л и ч а ю щ е е с я тем, 10 что, с целью обеспечения длительного хранения пищевых продуктов в естественном виде при температуре окружающей среды, камера снабжена системой коронирующего и заземленных электродов, расположенных над
15 транспортером, и системой сетчатого и заземленного электродов для создания между ними тлеющего разряда.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в местах загрузки и выгрузки про20 дуктов из камеры имеются тамбуры с шлюзовыми затворами и транспортерами.
3. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью минимального расхода электроэнергии, коронирующий электрод соединен
25 с высоковольтным переключателем для изменения полярности коронного разряда.
4. Устройство по п. 1, отл ич а ю щееся тем, что для равномерного распределения атомарных газов система сетчатого и зазем30 ленного электродов установлена под транспортером.