Устройство для звукового воспроизведения наименований станций в вагонах метрополитена

Иллюстрации

Устройство для звукового воспроизведения наименований станций в вагонах метрополитена (патент 45948)
Устройство для звукового воспроизведения наименований станций в вагонах метрополитена (патент 45948)
Показать все

Реферат

 

Класс 20i, 27

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для звукового воспроизведения наименований станций в вагонах метрополитена.

К авторскому свидетельству E. Е. Горина, заявленному

13 июня 1935 года (спр. о перв. № 171221).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 29 февраля 1936 года. (236) . Уже известно автоматическое звуковое воспроизведение наименований станций в вагонах городских железных дорог с примененйем звуковой записи, находящейся на пути, и звуковоспроизводящих приборов, установленных в вагонах.

Предлагаемое изобретение имеет в виду осуществление такого устройства в вагонах метрополитена и заключается в том, что в качестве звуковой записи применяется расположенная в тоннеле фотофонограмма наименований станций, которая воздействует на световой луч, освещающий фотоэлемент, управляющий звуковоспроизводящими приборами.

На чертеже фиг. 1 и 2 изображают схематически предлагаемое устройство в разрезе поперек и вдоль тоннеля; фиг. 3 — входящий в устройство автоматический выключатель.

Для получения фотофонограммы производится запись в виде поперечных полос на фотографической ленте, движущейся перед узкой щелью, за которой находится модулирующая лампа, с скоростью, равной скорости вагона метро (около 15 м в секунду).

После проявления лента высушивается и наклеивается на деревянный брусок, длина которого соответствует длине ленты с записью названия станций.

: Брусок этот укрепляется à потолке тоннеля записью вниз причем лента с звуковой записью служит отражателем света, падающего на нее в виде тонкого луча, бегущего вместе с вагоном, на крыше которого укреплен источник света. Последний в виде лампы накаливания 2 расположен перед параболическим ! ° зеркалом 7 и снабжен конденсатором 3, I цилиндром 4 и крышкой 5 со щелевым прорезом. рядом расположены фотоэлементы б и 7.

В момент прохода вагона под звуко вой записью световой луч, идущий от лампы 2 через конденсатор 3 и щелевой прорез в крышке 5, падает на фотофонограмму и, отражаясь от .меняющихся по густоте окраски полос на ней, действует на фотоэлементы 6 и 7.

Электрический ток, возбужденный в фотоэлементах 6 и 7 отраженным светом, проходит через усилитель к громкоговорителям, установленным в вагонах.

Чтобы громкоговоритель действовал только во время прохода вагона под звуковой записью, устраивается автоматический выключатель тока. На фи ; 3 показан этот выключатель в виде шарнирно подвешенного к раме вагона рычага с роликом на конце. При движении вагона в ту или другую сторону этот рычаг набегает на положенный для него на пути деревянный брус, отклоняется и одним из своих плеч замыкает пружинный контакт в цепи лампы 2.

Громкоговоритель устанавливается в одном из вагонов поезда; при помощи трансляции звуковые сигналы передаются в -другие вагоны. .Предмет изобретения.

1. Устройство для звукового воспроизведения наименований станций в вагонах метрополитена с применением звуковой записи, находящейся на пути, и звуковоспроизводящих приборов, установленных в вагонах, отличающееся тем, что.в качестве звуковой записи прнненена расположенная в тоннеле фоъффЬнограмма наименований станций,вощействующая на световой- луч, освещающий фотоэлемент, управляющим звуковоспроизводящими приборами.

2. В устройстве по и. 1 применение выключателя на вагоне, замыкаейого путевым упором, находящимся перед станцией, с целью включения источпика света лишь при приближении вагона к станции. I ил. „Печагный Труд . Зак, 1312=500