Способ производства солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
l .1 (ii) 459495
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.05.73 (21) 1922553/28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 05.02.75. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 11.04.75 (51) М. Кл. С 12с 1/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663.433.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
Н. А. Болотов, Ф. Г. Пономарев и T. С. Короткова
Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОДОДА
Таблица
Величина показателя способа
Показатели извест- предланого гаемого
Температура замоченного зерна, С
Продолжительность замачивания, сутки
Влажность замоченного зерна, %
Температура ращения зерна, С
Продолжительность ращения, сутки
Влажность зеленого солоДа, %
18 — 20
14 — 15
40 — 42
16 — 18
30 — Зб
1б — 18
40 — 42
40 — 42
Изобретение относится к пивоваренной и спиртовой промышленности.
Известен способ производства солода путем замачивания зерна с воздушной паузой и проращивания его с обработкой стимуляторами 5 роста, С целью интенсификации процесса в предлагаемом способе обработку зерна осуществляют водным раствором лактона с концентрацией, преимущественно равной 2 — 6 мл/л. 10
Для приготовления светлого пивоваренного солода используют ячмень первого и второго классов.
Ячмень, поступающий на замачивание, промывают, дезинфицируют, замачивают в чане 15 и оставляют под водой в течение 4 час, при этом через каждый час в чан подают воздух в течение 15 мин.
Затем воду из чана удаляют, а оставшееся там зерно орошают водой с температурой 20
18 — 20 С в течение 12 час, после чего орошение прекращают, а зерно оставляют в покое на 4 час (воздушная пауза).
Затем зерно снова орошают водой с такой же температурой и замачивание осуществля- 25 ют в течение 24 час до 30 — 36% влажности зерна и 80% наклюнувшихся зерен.
Замоченное зерно передают в грядку на ращение, и по истечение 4 час от начала ращения его орошают водным раствором лакто- 30 на (а-ацето+винил-Т-валеролактона) с концентрацией 2 — 6 мг/л, при этом температура солода в грядке составляет 16 — 18 С, а влажность зеленого солода — 40 — 42%.
Предлагаемый способ апробирован в лабораторных условиях, данные полученных показателей приведены в таблице.
Расход лактона на 1 т зерна составляет 20—
30 мг, а выход солода — 86%.
Готовый солод, полученный по предложенному способу, имеет высокие пивоваренные
459495
Составитель А, Бражникова
Техред Г. Дворина
Корректор А. Дзесова
Редактор Л. Гончарова
Заказ 849/6 Изд. № 382 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 качества и удовлетворяет требованиям МРТУ
18/199 — 67.
Предмет изобретения
Способ производства солода путем замачивания зерна с воздушной паузой и проращивания его с обработкой стимуляторами роста, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, обработку зерна осуществляют водным раствором лактона с кон5 центрацией, преимущественно равной 2—
6 мг/ л.