Способ получения декстраназы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ю E
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
<») 459497
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 27.07.73 (21) 1952275/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.02.75. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 31.07.75 (51) М. Кл. С 12d 13/10
ГосударстееннЬ<й комитет
Совета Миийстров СССР по делам изобретеиий и открытий (53) УДК 576.15.08 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Г. А. Молодова, Л. И. Петрова и H. Н. Бурцева
Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКЮРАНАЗЫ
Изобретение относится к ферментной области микробиологической промышленности, а именно к способу получения декстраназы при глубинном культивировании мицелиального гриба Penicillium funiculosum 15.
Известен способ получения декстраназы путем культивирования ее продуцентов на водной минеральной среде, содержащей декстран, с последующим выделением декстраназы из культуральной жидкости.
Недостатком известного способа является низкий уровень активности получаемой декстраназы.
С целью повышения активности декстраназы предлагается в процессе культивирования в культуральную среду, дополнительно вводить
0,05 — 0,1% декстрана.
Целесообразно дополнительное количество декстрана в культуральную жидкость вводить на 2 — 3 сутки культивирования продуцента.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом, В процессе выращивания продуцента декстраназы Penicillium funiculosum 15, культивируемого на синтетической питательной среде известного состава с 1% нативного высокомолекулярного декстрана, к растущей культуре на 2 — 3-сутки культивирования добавляют дополнительно 0,05 — 0,1% декстрана.
Я
Предлагаемый способ позволяет в 3 — 4 раза увеличить активность декстраназы в культуральной жидкости, Активность внеклеточной декстраназы определяют вискозиметрически по разжижающей способности фермента с использованием в качестве субстрата 0,8%-ного раствора нативного бактериального декстрана. Для этого к
15 мл 0,8%-ного раствора декстрана в 0,1 М
1О iNa-ацетатном буфере (рН 5,0) добавляют 1 мл культуральной жидкости (после соответствующего разведения). Реакционную смесь инкубируют при 37 С. Через определенные интервалы времени измеряют время истечения реак15 ционной смеси на вискозиметре ВПЖ-2 с диаметром капилляра 0,54 — 0,56 мм, термостатированном при 37 С.
Активность декстраназы рассчитывают по формуле:
20 1
А;= Са
Н где А — активность, ед./л;
25 C,— концентрация субстрата, %;
q — относительная вязкость;
1 — время реакции, сек.
Выращивание штамма-продуцента проводят на среде, содержащей (в %): 1,0 нативного
30 декстрана; 0,1 NaNO ., 0,08 К НР04 и 0,06
459497
Таблица 1
Биомасса, ность г/л ед/л
Время введения дополнительного количества декстрана, сутки
Активность, ед/л
Исходное содержание декстрана в питательной среде, %
Биомасса, г/л
3,6
3,5
Вторые
Контроль
3,8
3,0
257
Третьи
Контроль
2,5
2,4
0,5
Контроль
3,4
2,7
221
Вторые н третьи*
Контроль
2,4
2,3
44
0,6
Контроль
ЗО
0,8
Контроль
2,2
2,3
18
ЗО
2,5
2,5
41
0,9
Контроль
3,8
3,0
257
1,0
Контроль
З,З
40
Таблица 2
: Биомасса, г/л !
Активность, ед/л
Дополнительное количество декстрана, %
3,8
3,3
126
0,01
Контроль
3,4
2,8
174
126
0,03
Контроль
3,4
2,8
267
0,05
Контроль
3,5
2,8
257
0,1
Контроль
4,3
3,0
0,2
Контроль
>gSQ4. рН среды до стерилизации 6,0. Культивирование ведут в колбах на качалке (200 об/мин) при 29 — 30 С в течение четырех суток.
Посевным материалом служит трехсуточный мицелий гриба.
Посевной материал вносят в опытные колбы в количестве 4%.
Пример 1. На вторые или третьи сутки культивирования в опытные колбы, содержащие 100 мл среды с 1% декстрана, вносят дополнительно 0,1% декстрана, т. е. 10 мл вышеописанной среды.,Для,контроля во всех примерах продуцент выращивают на среде с 1% декстрана. На четвертые сутки роста определяют активность внеклеточной декстраназы (см. табл. 1).
* На вторые н третьи сутки вводят по 0 1% декстрана
Из данных табл. 1 видно, что незначительное дополнительное внесение декстрана резко увеличивает биосинтез декстраназы, в то время как рост мицелия практически не меняется. Наиболее эффективным оказывается добавление 0,1% декстрана на третьи сутки культивирования. При этом наблюдается трехчетырехкратное увеличение активности декстраназы в культур альной жидкости (до
220 — 250 ед/л) .
Пример 2. В процессе культивирования продуцента на третьи сутки в опытные колбы со средой, содержащей 1% декстрана, вносят
15
4 дополнительно 0,01; 0,03; 0,05; 0,1 и 0,2% декстрана в виде стерильной исходной питательной среды. На четвертые сутки роста в культуральной жидкости определяют активность декстраназы (см. табл. 2).
Наибольший уровень активности наблюдается на третьи сутки культивирования при внесении 0,05 и 0,1 % декстрана, Увеличение или уменьшение количества добавляемого декстрана в процессе культивирования не приводит к столь значительному увеличению активности (активность увеличивается только в
1,5 раза).
Пример 3. На третьи сутки .культивирования продуцента в опытные колбы вносят дополнительно 0,1% декстрана при разном исходном содержании его в питательной среде (0,5 — 1%), На четвертые сутки культивирования определяют активность декстраназы в культуральной жидкости (см. табл, 3).
Таблица 3
Из данных табл. 3 видно, что дополнительное внесение 0,1% нативного декстрана на третьи сутки культивирования приводит к 3—
4-кратному увеличению активности декстраназы, когда исходное содержание декстрана в питательной среде составляет 1%. При уменьшении исходного содержания декстрана в среде увеличения ферментативной активности не наблюдается. При выращивании продуцента на среде с 1,1% нативного декстрана, внесенного однократно до стерилизации среды, активность декстраназы на четвертые сутки культивирования не превышает активность контрольных труб, содержащих 1 декстраназы (59 — 64 ед/л).
Таким образом, использование предлагаемого способа получения декстраназы позволяет увеличить активность последней в 3 — 4 раза.
Предмет изобретения
1. Способ получения декстраназы путем культивирования ее продуцентов на водной минеральной среде, содержащей декстран, с последующим выделением декстраназы из культуральной жидкости, отличающийся
459497
Составитель А. Петрова
Редактор Л. Гончарова Техред Г. Дворина Корректоры: В. Петрова и О, Данишева
Заказ 1666i9 Изд Ке 388 Тираж 529 Подписное
ИНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тем, что, с целью повышения активности декстраназы, в процессе культивирования в культуральную среду дополнительно вводят 0,05—
0 1 о/о дл-с:- a t ta.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительное количество декстрана в культуральную жидкость вводят на 2 — 3 сутки культивирования продуцента.