Способ отделения остатков мяса от обваленной кости и получения мясной массы для колбасного и консервного производства

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

» 460042

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советский

Социалистимеских

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельствя— (22) Заявлено 06.07.73 (21) 1944520j28-13 с присоединением заявки ¹â€” (51) М.Кл. А 22с 17/04 асударственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано 15.02.75.

Бюллетень ¹ 6 (53) УДК 637.523.

Дата (72) Авторы изобретения и Н. Н. Мизерецкий

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ МЯСА С ОБВАЛЕННОЙ

КОСТИ И ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОЙ МАССЫ ДЛЯ КОЛБАСНОГО

И КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к мясоперерабатывающсй промышленности, а именно к колбасному и консервному производству.

Известен способ отделения остатков мяса с обваленной кости, заключающийся в том, что исходное сырье подвергают комбинированному воздействию раствора поваренной соли и механического трения.

С целью сокращения длительности процесса и повышения содержания солерастворимых белков в массе по предлагаемому способу обработку исходного сырья осуществляют раствором поваренной соли в смеси с неорганическим полифосфатом, преимущественно средним пирофосфатом натрия. Количество среднего пирофосфата натрия составляет

0,02 — 0,2% от веса обрабатываемой кости.

Обваленную кость, преимущественно сложного профиля, загружают в барабан, промывают водой, а затем заливают раствором поваренной соли с добавлением 0,02 — 0,2% от веса кости нсорганичсского полифосфата, например среднего пирофосфата натрия при соотношении кости и раствора 1: 1. Скорость вращения барабана составляет 10 — 40 об/мин, а длительность процссса — 1,5 — 2 час. После окончания процесса полученную массу выгружают в приемную емкость через рсшетку с диаметром отверстий 8 — 10 мм для отделения мелких костей.

Пример. В цилиндрический барабан диаметром 500 мм и длиной 1000 мм с закрепленными внутри двумя продольными диаметрально расположенными пластинами загружают 40 кг предварительно распиленных говяжьих спинных позвонков после ручной обвалки и заливают 40 л чистой воды. Барабан приводят во вращение вокруг горизонтальной оси со скоростью 12 об/мин (время вра-! р щения 5 мин), При этом происходит промывка кости. Затем воду сливают, а в барабан заливают 40 л 5,о-ного раствора поваренной соли, в которой вводят 20 r среднего пирофосфата натрия (что составляет 0,05% от веса загруженной кости). Продолжительность обработки равна 2 час.

После окончания процеса полученную массу выгружают из барабана через металличеgp скую рсшетку с диаметром отверстий 8 мм для исключения попадания в нее мелких костей и грубой соединительной ткани.

Массу используют в качестве белковой до25 бавки к мясному фаршу, а кость идет в клеевое и желатиновое производство.

Предлагаемый способ сокращает в 1,5 раза длительность процесса и в 2 разя увеличивает содержание солерастворимых белков в

Зр получаемой массе, 460042 о

Предмет изобретения

Составитель И. Шницер

Техред Е. Борисова

Редактор В. Блохина

Корректор А. Дзесова

Заказ 4360 Изд. М 1323 Тираж 474 Подписное

Ц!-ГИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам .изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

МОТ, Загорский филиал

1. Способ отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной массы для колбасного и консервного производства путем комбинированного воздействия па исходное сырье раствора поваренной соли и механического трения, от,гичающийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса и

4 повышения содержания солерастворимых бел. ков в массе, обработку раствором поваренной соли осуществляют в смеси с неорганическим полифосфатом, преимущественно средним пи5 рофосфатом натрия.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество среднего пирофосфата натрия составляет 0,02 — 0,2о/о от веса обрабатываемой кости.