Способ отделения остатков мяса от обваленной кости и получения мясной массы для колбасного и консервного производства
Иллюстрации
Показать всеРеферат
» 460042
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советский
Социалистимеских
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельствя— (22) Заявлено 06.07.73 (21) 1944520j28-13 с присоединением заявки ¹â€” (51) М.Кл. А 22с 17/04 асударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 15.02.75.
Бюллетень ¹ 6 (53) УДК 637.523.
Дата (72) Авторы изобретения и Н. Н. Мизерецкий
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ОСТАТКОВ МЯСА С ОБВАЛЕННОЙ
КОСТИ И ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНОЙ МАССЫ ДЛЯ КОЛБАСНОГО
И КОНСЕРВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Изобретение относится к мясоперерабатывающсй промышленности, а именно к колбасному и консервному производству.
Известен способ отделения остатков мяса с обваленной кости, заключающийся в том, что исходное сырье подвергают комбинированному воздействию раствора поваренной соли и механического трения.
С целью сокращения длительности процесса и повышения содержания солерастворимых белков в массе по предлагаемому способу обработку исходного сырья осуществляют раствором поваренной соли в смеси с неорганическим полифосфатом, преимущественно средним пирофосфатом натрия. Количество среднего пирофосфата натрия составляет
0,02 — 0,2% от веса обрабатываемой кости.
Обваленную кость, преимущественно сложного профиля, загружают в барабан, промывают водой, а затем заливают раствором поваренной соли с добавлением 0,02 — 0,2% от веса кости нсорганичсского полифосфата, например среднего пирофосфата натрия при соотношении кости и раствора 1: 1. Скорость вращения барабана составляет 10 — 40 об/мин, а длительность процссса — 1,5 — 2 час. После окончания процесса полученную массу выгружают в приемную емкость через рсшетку с диаметром отверстий 8 — 10 мм для отделения мелких костей.
Пример. В цилиндрический барабан диаметром 500 мм и длиной 1000 мм с закрепленными внутри двумя продольными диаметрально расположенными пластинами загружают 40 кг предварительно распиленных говяжьих спинных позвонков после ручной обвалки и заливают 40 л чистой воды. Барабан приводят во вращение вокруг горизонтальной оси со скоростью 12 об/мин (время вра-! р щения 5 мин), При этом происходит промывка кости. Затем воду сливают, а в барабан заливают 40 л 5,о-ного раствора поваренной соли, в которой вводят 20 r среднего пирофосфата натрия (что составляет 0,05% от веса загруженной кости). Продолжительность обработки равна 2 час.
После окончания процеса полученную массу выгружают из барабана через металличеgp скую рсшетку с диаметром отверстий 8 мм для исключения попадания в нее мелких костей и грубой соединительной ткани.
Массу используют в качестве белковой до25 бавки к мясному фаршу, а кость идет в клеевое и желатиновое производство.
Предлагаемый способ сокращает в 1,5 раза длительность процесса и в 2 разя увеличивает содержание солерастворимых белков в
Зр получаемой массе, 460042 о
Предмет изобретения
Составитель И. Шницер
Техред Е. Борисова
Редактор В. Блохина
Корректор А. Дзесова
Заказ 4360 Изд. М 1323 Тираж 474 Подписное
Ц!-ГИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам .изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
МОТ, Загорский филиал
1. Способ отделения остатков мяса с обваленной кости и получения мясной массы для колбасного и консервного производства путем комбинированного воздействия па исходное сырье раствора поваренной соли и механического трения, от,гичающийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса и
4 повышения содержания солерастворимых бел. ков в массе, обработку раствором поваренной соли осуществляют в смеси с неорганическим полифосфатом, преимущественно средним пи5 рофосфатом натрия.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что количество среднего пирофосфата натрия составляет 0,02 — 0,2о/о от веса обрабатываемой кости.