Консервирующая смесь для икры рыб осетровых пород

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Г всесо(о ища

ПАТЕНТ(10- - » -qPr И

ОП ИСА-ЙЙ

И3ОБРЕТЕН ИЯ

-(")11 46 О О 44

Свез Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.04,73 (21) 1913092/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.02.75. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 24.03.75 (51) М. Кл. А 23b 3/12

Государственный комитет

Совета йтииистров СССР ло делам изобретений (53) УДК 664.95.05 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения

И, P. Арапова, К. А. Мрочков и С. Г. Харатьян (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (54) КОНСЕРВИРУЮЩАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИКРЫ РЪ|Б

ОСЕТРОВЫХ ПОРОД

Изобретение относится к консервированию белковых продуктов с повышенным содержанием жира, а именно к консервирующим смесям для икры рыб осетровых пород.

Известна консервирующая смесь для икры рыб осетровых пород, включающая поваренную соль, бензойнокислый натрий и сорбиновую кислоту.

Однако при использовании такой смеси для консервирования икры рыб осетровых пород икра приобретает кисловатогорький вкус.

С целью улучшения консервирующих свойств смеси предлагаемая смесь дополнительно содержит гексаметафосфат натрия при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Поваренная соль 45 — 50

Бензойнокислый натрий 20 — 25

Сорбиновая кислота 10 — 15

Гексаметафосфат натрия 10 — 15.

Использование предлагаемого состава консервантов обеспечивает стерильность продукта, инактивацию протеолитической и липолитической ферментативной активности.

При использовании микробиологических и биохимических методов икра сохраняет нату5 ральные свойства в процессе длительного хранения.

Предмет изобретения

Консервирующая смесь для икры рыб осетровых пород, включающая поваренную соль, бензойнокислый натрий и сорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что, с целью

15 улучшения консервирующих свойств смеси, она дополнительно содержит гексаметафосфат натрия при следующем соотношении компонентов, вес. %:

Поваренная соль 45 — 50

20 Бензойнокислый натрий 20 — 25

Сорбиновая кислота 10 — 15

Гексаметафосфат натрия 10 — 15,