Консервирующая смесь для икры рыб осетровых пород
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Г всесо(о ища
ПАТЕНТ(10- - » -qPr И
ОП ИСА-ЙЙ
И3ОБРЕТЕН ИЯ
-(")11 46 О О 44
Свез Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.04,73 (21) 1913092/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.02.75. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 24.03.75 (51) М. Кл. А 23b 3/12
Государственный комитет
Совета йтииистров СССР ло делам изобретений (53) УДК 664.95.05 (088.8) и открытий (72) Авторы изобретения
И, P. Арапова, К. А. Мрочков и С. Г. Харатьян (71) Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (54) КОНСЕРВИРУЮЩАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИКРЫ РЪ|Б
ОСЕТРОВЫХ ПОРОД
Изобретение относится к консервированию белковых продуктов с повышенным содержанием жира, а именно к консервирующим смесям для икры рыб осетровых пород.
Известна консервирующая смесь для икры рыб осетровых пород, включающая поваренную соль, бензойнокислый натрий и сорбиновую кислоту.
Однако при использовании такой смеси для консервирования икры рыб осетровых пород икра приобретает кисловатогорький вкус.
С целью улучшения консервирующих свойств смеси предлагаемая смесь дополнительно содержит гексаметафосфат натрия при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Поваренная соль 45 — 50
Бензойнокислый натрий 20 — 25
Сорбиновая кислота 10 — 15
Гексаметафосфат натрия 10 — 15.
Использование предлагаемого состава консервантов обеспечивает стерильность продукта, инактивацию протеолитической и липолитической ферментативной активности.
При использовании микробиологических и биохимических методов икра сохраняет нату5 ральные свойства в процессе длительного хранения.
Предмет изобретения
Консервирующая смесь для икры рыб осетровых пород, включающая поваренную соль, бензойнокислый натрий и сорбиновую кислоту, отличающаяся тем, что, с целью
15 улучшения консервирующих свойств смеси, она дополнительно содержит гексаметафосфат натрия при следующем соотношении компонентов, вес. %:
Поваренная соль 45 — 50
20 Бензойнокислый натрий 20 — 25
Сорбиновая кислота 10 — 15
Гексаметафосфат натрия 10 — 15,