Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Il И С А -Н- И Е (0 460286
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 05.06.73 (21) 1927733/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.02.75. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 17.03.75 (51) М. Кл. С 09Ь 61/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 667.211.5 (088.8) (72) Авторы изобретения
3. К. Чхеидзе, О. P. Кобаладзе и И. И. Бурачевский (71) Заявитель
Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО
КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Изобретение относится к области пищевой промышлен!ности, а именно к способам получения красных пищевых красителей из растительного сырья, например ягод:бузины, Известен способ получения красного,пищевого красителя из растителыного сырья,;например ягод бузины, путем их прессования, сбражи ва ния, фильтрации, сгущения сока,под вакуумом и добавления кислоты.
Известный,краситель со держит коагулянты пекти новых и белковых,веществ, которые при хра нении красителя выделяются в виде осадка и,портят товарный вид продукции.
С целью предотвращения выпадения осадка при о краске ликеро- водочных изделий по предлагаемому опособу сок после сгущения обрабатьввают спиртом, отстаивают до выделения осадка спиртонерастворимых веществ .с последующим фильтрованием. При этом спирт и кислоту.вводят !B cOOTIHOIIIe!HHH 1: 1.
Кроме того, сбраживанию подвергают .сок, полученный после прессования плодов. . Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Поступившие на переработку зрелые плоды черной .и травянистой бузинны с нормальной черiHoH окраской прессуют на прессенепрерывного действия, например, типа ПНД- 5, при этом сок посту пает в сбор|ник, из которого его насосом,перекачивают в бродильный чан и подвергают брожению.
Сброжен ный сок фильтруют и сгущают под
5 вакуумом до,концентрации не менее 50%.
В сгущенный сок иводят лимонную кислоту и обра батьввают спиртом.
При этом спирт и кислоту до ба вляют в соотношении 1: 1.
10 Спиртова нный краситель отстаивают в течение 2 — 3 месяцев для полного выделения осадка опиртонерастворимых веществ и фильтруют.
Пример. Берут 1 л красителя и разбавля15 ют его ректификованным спиртом в соопношении 1: 1, а затем фильтруют, При этом 1 ч. образцов выдерживают при KQIMHGTíîé температуре, другую — обрабатывают холодом при мину с 12 С, а третью — хранят при плюс 3 С.
20 Образцы,вь|держи вают в течение двух недель, по1сле чего фильтруют и отфильтрованным кра|сителем окрашивают 30%-ный спирт.
При этом для окрашивания берут по 3 мл красителя на О, 5 л .спирта и проводят наблю25 дения в течение четырех месяцев.
Ку паж оотается прозрачным на протяжении всего срока наблюдения, т. е. гарантийного срока стойкости ликеро-водочных изделий.
460286
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Техред О. Гуменюк
Редактор В. Блохина
Корректор Н. Лебедева
Заказ 551/7 Изд. Мв 1081 Тираж 740 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. С пособ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, на пример ягод бузины, путем их прессования, сбражи вания, фильтрации, сгущения сока под вакуумо м и добавления жи слоты, о т л и ч а ю,шийся тем, что, с целью предотвращения выпадения осадка при окраске ликеро-водочных изделий, colK после сгущения обрабатывают спиртом, отстаивают до выделения осадка спиртонерастворимых веществ с последующим фильтрованием.
2. Способ по п,. 1, отличающийся тем, 5 что спирт и кислоту вводят в coomorueнии 1: 1.
3. Спо еоб по п п. 1,.2, отличающийся тем, что сбражи ва|нию под|вергают сок, полученный после прессования плодов.