Способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О Il И С А -Н- И Е (0 460286

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союэ Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 05.06.73 (21) 1927733/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 15.02.75. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 17.03.75 (51) М. Кл. С 09Ь 61/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 667.211.5 (088.8) (72) Авторы изобретения

3. К. Чхеидзе, О. P. Кобаладзе и И. И. Бурачевский (71) Заявитель

Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к области пищевой промышлен!ности, а именно к способам получения красных пищевых красителей из растительного сырья, например ягод:бузины, Известен способ получения красного,пищевого красителя из растителыного сырья,;например ягод бузины, путем их прессования, сбражи ва ния, фильтрации, сгущения сока,под вакуумом и добавления кислоты.

Известный,краситель со держит коагулянты пекти новых и белковых,веществ, которые при хра нении красителя выделяются в виде осадка и,портят товарный вид продукции.

С целью предотвращения выпадения осадка при о краске ликеро- водочных изделий по предлагаемому опособу сок после сгущения обрабатьввают спиртом, отстаивают до выделения осадка спиртонерастворимых веществ .с последующим фильтрованием. При этом спирт и кислоту.вводят !B cOOTIHOIIIe!HHH 1: 1.

Кроме того, сбраживанию подвергают .сок, полученный после прессования плодов. . Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Поступившие на переработку зрелые плоды черной .и травянистой бузинны с нормальной черiHoH окраской прессуют на прессенепрерывного действия, например, типа ПНД- 5, при этом сок посту пает в сбор|ник, из которого его насосом,перекачивают в бродильный чан и подвергают брожению.

Сброжен ный сок фильтруют и сгущают под

5 вакуумом до,концентрации не менее 50%.

В сгущенный сок иводят лимонную кислоту и обра батьввают спиртом.

При этом спирт и кислоту до ба вляют в соотношении 1: 1.

10 Спиртова нный краситель отстаивают в течение 2 — 3 месяцев для полного выделения осадка опиртонерастворимых веществ и фильтруют.

Пример. Берут 1 л красителя и разбавля15 ют его ректификованным спиртом в соопношении 1: 1, а затем фильтруют, При этом 1 ч. образцов выдерживают при KQIMHGTíîé температуре, другую — обрабатывают холодом при мину с 12 С, а третью — хранят при плюс 3 С.

20 Образцы,вь|держи вают в течение двух недель, по1сле чего фильтруют и отфильтрованным кра|сителем окрашивают 30%-ный спирт.

При этом для окрашивания берут по 3 мл красителя на О, 5 л .спирта и проводят наблю25 дения в течение четырех месяцев.

Ку паж оотается прозрачным на протяжении всего срока наблюдения, т. е. гарантийного срока стойкости ликеро-водочных изделий.

460286

Предмет изобретения

Составитель А. Бражникова

Техред О. Гуменюк

Редактор В. Блохина

Корректор Н. Лебедева

Заказ 551/7 Изд. Мв 1081 Тираж 740 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. С пособ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, на пример ягод бузины, путем их прессования, сбражи вания, фильтрации, сгущения сока под вакуумо м и добавления жи слоты, о т л и ч а ю,шийся тем, что, с целью предотвращения выпадения осадка при окраске ликеро-водочных изделий, colK после сгущения обрабатывают спиртом, отстаивают до выделения осадка спиртонерастворимых веществ с последующим фильтрованием.

2. Способ по п,. 1, отличающийся тем, 5 что спирт и кислоту вводят в coomorueнии 1: 1.

3. Спо еоб по п п. 1,.2, отличающийся тем, что сбражи ва|нию под|вергают сок, полученный после прессования плодов.