Способ производства напитка на основе березового сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
. 1и) 466864 оп иоан и1
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 31.07.73 (21) 1951187/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 09.04.75 (51) М. Кл. А 231 1/ОО государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и отиоытии (53) УДК 663.236(088.8) (72) Авторы изобретения
А. Т, Савельев и М. К. Харузина
Главное управление по садоводству, пчеловодству и заготовке продуктов побочного пользования лесом (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА НА ОСНОВЕ
БЕРЕЗОВОГО СОКА
Предмет изобретения
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способам п роизводства напитков на основе березового сока.
Известный способ производства напитка на основе березового сока путем введения в него сахара-песка, лимонной кислоты с последующей тепловой обработкой, фильцрацией, расфасовкой и укупоркой характеризуется длительной тепловой обработкой, приводящей к ухудшению целебных и вкусовых качеств напитка; ограниченным сроком хранения; использованием специального оборудования и большими затратами для стерилизации банок п ри укупорке.
По предлагаемому способу, с целью повышения срока хранения напитка с сохранением его вкусовых и целебных качеств, тепловую обработку осуществляют в две стадии, первую из которых — непосредственно после фильтрации под вакуумом при температуре, преимущественно 70 — 80 С, а вторую — после укупорки под давлением 1,2 — 1,5 атм, при этом на второй стадии напиток выдерживают под этим давлением, а затем давление сбрасывают до атмосферного и проводят охлаждение напитка. Выдержку и охлаждение рекомендуется осуществлять в течение 20—
25 мин, а охлаждение проводить до 35 С.
Способ осуществляется следующим об разом, B отфильтрованный через капроновое сито натуральный березовый сок добавляют просеянный сахарный песок и лимонную кислоту.
Смесь подогревают до полного растворения добавок, а затем напиток отфильтровывают на фильтр-п рессе и подогревают под вакуумом до температуры преимущественно 71 С, в горячем виде разливают в вымытые горячие банки емкостью 0,5 л и герметически укупоривают. Через 10 мин после укупорки произво10 дят повторную тепловую обработку по следующему режиму, Поднимают давление до 1,2 — 1,5 атм, а нагревают до 90 С в течение 20 — 25 мин; выдерживают под этим давлением в течение 20—
15 25 мин при 90 С; снижают давление до атмосфе рного и охлаждают до 35 С в течение
20 — 25 мин.
Готовый напиток содержал после тепловой обработки в две стадии 9,55% сухих веществ
20 и кислотность в пересчете на лимонную кислоту 0,26%. Вкус, запах и цвет натурального березового сока сохранились. На 1000 кг березового сока берется 103,1 кг сахара-песка и 3,24 кг лимонной кислоты.
1. Способ производства напитка на основе березового сока путем введения в него сахарапеска, лимонной кислоты с последующей теп