Устройство для резки мяса на куски
Иллюстрации
Показать всеРеферат
б и;б
ИЗОБРЕТЕНИЯ (ii) 460 9%
Союз Советских
Социалистических
Республик
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 02.07.73 (21) 1942329/28-13 (51) M. Кл. В 26d 4/42
В 02с 18/06 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 24.04.75 (53) УДК 637 523 4 (088.8) (72) Авторы изобретения А. Л. Аронов, В. И. Ильин, В. А. Иоффе, В. С. Ковтун, А. В. Манжос, Я. М. Перельмутер, Б. И. Пинтусевич-Бабичев, А. С. Плотников, В, Л. Позняковский и И. Л. Цыннов
Центральное конструкторско-технологическое бюро Центрального союза потребительских обществ СССР (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ МЯСА НА КУСКИ
Изобретение относится к устройствам для резки мяса и может быть применено при изготовлении консервов.
Известно устройство для резки мяса на куски, включающее последовательно установленные два режущих механизма, один из которых выполнен в виде набора дисковых ножей. Одним из режущих механизмов мясо разрезается на полосы, которые затем поворачиваются на 90 для разрезания их на куски другим режущим механизмом.
Цель изобретения — повышение надежности и упрощение конструкции.
Поставленная цель достигается тем, что другой рабочий орган образован расположенным у основания загрузочного бункера неподвижным ножом и несколькими взаимодействующими с ним по принципу гильотиновых ножниц ножами, закрепленными на вращающемся барабане, при этом у оснований закрепленных на барабане ножей имеются полости с подвижными створками.
На фиг. 1 показано устройство, общий вид; на фиг. 2 — механизм резки, вид сбоку.
Между загрузочным бункером 1 и выходным отверстием 2 устройства внутри корпуса
3 последовательно размещены два режущих механизма.
Один из режущих механизмов выполнен в виде набора дисковых ножей 4, установленных на валу 5, соединенном с приводом. Другой режущий механизм состоит из неподвиж5 ного ножа 6 и двух подвижных ножей 7, работающих по принципу гильотинных ножниц.
Нож 6 прикреплен к корпусу 3 таким образом, что его режущая кромка расположена у основания бункера 1 и имеет треугольную
I0 форму. Подвижные ножи 7 прикреплены к диаметрально противоположным частям барабана 8 цилиндрической формы, в частности винтами 9, и зажаты накладками 10 в таком положении, что их режущие кромки располо15 жепы по образующей барабана 8. Последний закреплен на валу 11 и имеет полости, снабженные подви>кными створками 12, шарнирно прикрепленными к барабану 8. На валу 11 установлен кулачок 13, имеющий эксцентрич20 пый паз, в котором расположены ролики 14, соединенные посредством пальца 15 и кронштейна 16 со створками 12. Кулачок 13 соединен с подшипниковой опорой 17 вала 11, установленной в корпусе 3 с возможность|о
25 поворота вокруг своей оси.
Рассмотрим работу устройства с того момента, когда одна из створок 12 расположена под загрузочным бункером 1 внутри барабана 8, благодаря чему под бункером образу460991
Предмет изобретения
Фиг 1
®ue 2
Составитель В. Фатуев
Техред T. Миронова
Корректор Н. Стельмах
Редактор Е. Гончар
Заказ 1028/15 Изд. № 470 Тираж 932 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ется полость. В это же время свободный конец створки 12 расположен у стенки барабана
8. Очищенное от костей мясо загружают в бункер, при этом оно заполняет полость барабана.
При вращении барабана 8, находящаяся в полости барабана полоса мяса отрезается с помощью ножей 6 и 7. В дальнейшем в результате перемещения верхнего ролика 14 по пазу кулачка 13, створка 12 перемещается в направлении к боковой поверхности барабана
8, выталкивая при этом отрезанную полосу мяса под дисковые ножи 4. Последние разрезают полосу мяса на куски, которые выбрасываются через выходное отверстие 2 устройства. При перемещении нижнего ролика 14 по пазу кулачка 13 соответствующая створка
12 перемещается внутрь барабана, в результате чего образуется другая полость. В дальнейшем процесс разрезания мяса на куски протекает аналогично описанному.
Толщина отрезаемой полосы мяса определяется положением створки, которое регулируется поворотом кулачка 13 с последующей его фиксацией. Величина готовых кусков мяса определяется расстоянием между дисковыми ножами, разрезающими полосу мяса в по5 перечном направлении.
Устройство для резки мяса на куски, содер10 жащее корпус, загрузочный бункер и два рабочих органа, один из которых выполнен в виде набора дисковых ножей, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности в работе, 15 другой рабочий орган образован расположенным у основания загрузочного бункера неподвижным ножом и несколькими ножами, укрепленными на вращающемся барабане, при этом ножи этого рабочего органа уста20 новлены с возможностью взаимодействия по принципу гильотинных ножниц, а на барабане у основания укрепленных на нем ножей имеются полости с подвижными створками.