Способ получения хмелевого экстракта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

0 П Ж" "" E (ii) 461097

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.04.73 (21) 1913787/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 31.03.75 (51) М. Кл. С 12с 9/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.423.6 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

3. Н. Аксенова, В. Н. Сякин и 3. В. Суворова

Украинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХМЕЛЕВОГО ЭКСТРАКТА

1,0322

1,0168

29,8

96,63

Изобретение относится к способу получения хмелевого экстракта, применяемого в пищевой промышленности, в частности в пивоваренном производстве.

Известный способ получения хмелевого экстракта предусматривает измельчение хмеля, экстрагирование его этиловым спиртом и концентрирование полученного хмелевого экстракта.

Недостатками известного способа является его периодичность, а также длительность и высокая температура процесса концентрирования хмелевого экстракта, что снижает пивоваренную ценность его.

С целью получения хмелевого экстракта высокого качества путем более полного извлечения ценных компонентов хмелевой шишки по предлагаемому способу этиловый спирт перед экстракцией подогревают до температуры, преимущественно равной 40 — 45 С, а процесс экстракции осуществляют при соотношении этилового спирта и хмеля 8: 1 — 20: 1, преимущественно равном 10: 1, и температуре смеси 35 — 40 С. Концентрирование ведут при

32 — 45 С и абсолютном давлении 50 — 100 мм рт. ст., преимущественно 90 мм рт. ст., при контакте хмелевого экстракта с поверхностью обогрева в течение 3 — 5 с.

Основным преимуществом предлагаемого способа является осуществление процессов экстракции хмеля и концентрирования полученного хмелевого экстракта непрерывно.

Проведение процесса концентрирования экстракта при непродолжительном контакте с поверхностью обогрева и сравнительно низких температурах позволяет сохранить пивоваренную ценность хмелевого экстракта.

Пример. В экстракторе непрерывного действия экстрагируют одновременно 2 кг

10 хмеля 95%-ным этиловым спиртом-ректификатом при соотношении спирт: хмель, равном

10: 1 (по весу). Температуру экстракции поддерживают 35 С.

Полученный хмелевой экстракт с содержа15 нием 6% хмелевых веществ концентрируют в вакуум-аппарате непрерывного действия при абсолютном давлении 99 мм рт. ст. и при 45 С.

Состав экстракта, %:

Хмелевые вещества 53,0

Общие смолы 41,3

Общие мягкие смолы 35,7 а-кислоты 9,2

Твердые смолы 5,6 рН 3,36

25 Плотность, г/см, при 20 С

45 С

Абсолютная вязкость, сП, при 20 С

30 45 С

461097

Предмет изобретения

Составитель О. Ладыгина

Редактор В. Блохина Техред Е. Борисова Корректор А. Дзесова

Заказ 727/3 Изд. № 384 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения хмелевого экстракта путем измельчения хмеля, экстрагирования его этиловым спиртом и концентрирования экстракта, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью более полного извлечения ценных компонентов хмелевой шишки, этиловый спирт перед экстракцией подогревают до температуры, преимущественно равной 40 — 45 С, а процесс экстракции осуществляют при соотношении этилового спирта и хмеля 8: 1 — 20: 1, преимущественно равном 10: 1, и температуре смеси 35 — 40 С, при этом концентрирование ведут при 32 — 45 С и абсолютном давлении

50 — 100 мм рт. ст., преимущественно 90 мм рт. ст., при контакте хмелевого экстракта с поверхностью обогрева в течение 3 — 5 с.