Способ фракционирования жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
П И (и) 4610 9
Со.ое Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.10.72 (21) 1839826/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 03.04.75 (51) М. Кл. С 11Ь 7/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 665.1.09(088.8) (72) Авторы изобретения
И. М. Федоткин, А. К. Юхимец, И. С. Гулый и Г. Ф. Генич
Киевский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ ЖИРА
Изобретение может быть использовано в масложировой и мясо-молочной промышленности.
Известен способ фракционирования жира путем его кристаллизации охлаждением расплава до температуры на 1,5 — 2,5 С ниже температуры плавления жира и выдержки в течение времени, необходимого для кристаллизации наиболее тугоплавких триглицеридов.
При таком способе процесс кристаллизации протекает очень медленно и длится от 30 часов до трех суток, При этом кристаллизующиеся частицы получаются неоднородными как по величине, так и по составу, что затрудняет дальнейшее разделение фракций.
Целью изобретения является интенсификация процесса и укрупнение кристаллизующихся частиц.
Для этого выдержку осуществляют при непрерывном перемешивании расплава с обработкой его чередующимся нагревом и охлаждением, обеспечивающим колебания температуры расплава относительно среднего значения + 1,5 — 2,5 С; при этом чередование нагрева и охлаждения осуществляют с частотой
0,006 — 0,012 гц.
Минимальное значение температуры расплава поддерживают не менее чем на 1 С выше температуры застывания жира, а максимальное — на 0,5 С выше или ниже температуры его плавления.
Предложенный спо об состоит в следующем.
Расплав жира при интенсивном перемешивании охлаждают в течение 20 — 30 мин до температуры массовой кристаллизации более тугоплавких триглицеридов. Эта температура на 1,5 — 2,5 С ниже температуры плавления жира. Затем осуществляют циркуляцию расплава поочередно через два теплообменника с
I0 разными температурами рабочей среды, обеспечивая тем самым колебания температуры расплава относительно среднего значения в пределах +1,5 — 2,5 С. Циркуляция расплава через оба теплообменника осуществляется со
15 скоростью, обеспечивающей частоту колебаний температуры расплава в пределах 0,006—
0,012 гц.
Нижний предел температуры расплава должен быть не менее чем на 1 С выше тем20 пературы застывания жира, а верхний — на
0,5 С выше или ниже температуры его плавления, Через 3 — 4 час процесс роста кристаллизующихся частиц заканчивается. Размер частиц
25 достигает порядка нескольких сот микрон.
Обработку расплава прекращают. Твердую фракцию отделяют фильтрованием расплава при среднем значении температуры, Жидкую фракцию вновь обрабатывают при соответст30 венно сниженной температуре кристаллизации, Таким образом жир последовательно раз461109
Предмст изобретения
Составитель М. Бренц
Техред О. Гуменюк
Корректор Н. Аук
Редактор А. Еер
Заказ 697 12 Изд. ЛЬ 383 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, гр. Сапунова, 2 деляют на фракц.IH с различными температу-рами плавления.
Пример 1. Безводный молочный жир с температурой плавления 31,1 С расплавляют до 50 С и затем охлаждают в те ение 20 мин до 30=С при активном перемешивапии. Далее осуществляют принудительную циркуляц1но расплава жира поочередно через два теплообменника с разными температурами рабочей среды, обеспечивая тем самым колебания температуры расплава от 28 — 28,5 до 31 — 31,5 С, с частотой 0,06 гц.
Через 3,5 час процесс роста кристаллизующихся частиц завершается. Средний размер частиц равен 280 — 300 мкм. Твердая фракция, выделенная фильтрованием расплава при 30—
31 С, имеет температуру плавления 46,7 С.
Температура плавления оставшегося жира
27,6 С.
Пример 2. Безводный молочный жир с температурой плавления 31,1 С нагревают до
50 С. Полученный расплав охлаждают в течение 30 мин до 28,5 С при активном перемешивании. Далее расплав выдерживают, не прекращая перемешивание, обеспечивая колебания температуры от 26 — 26,5 С до 31 ——
31,5 С с частотой 0,006 гц, что достигается циркуляцией расплава через два теплообменника с разными температурами рабочей среды. Процесс роста кристаллизующихся частиц в расплаве завершается через 3 час. Разделенные фильтрованием при 30 С фракции имеют температуру плавления 44,3 и 26,8 С.
Средний размер частиц твердой фракции сос5 тавляет 240 †2 мкм.
1. Способ фракционирования жира путем
10 его кристаллизации охлаждением расплава до температуры на 1,5 — 2,5 С ниже температуры плавления жира и выдержки в течение времени, необходимого для кристаллизации наиболее тугоплавкнх триглицеридов, о т л и ч а ю15 щийся тем, что, с целью интенсификации процесса и укрупнения кристаллизующихся частиц, выдержку осуществляют при непрерывном перемешивании расплава с обработкой его чередующимся нагревом и охлажде20 нием, обеспечивающим колебания температуры расплава относительно среднего значения
-I-1,5 — 2,5 С, при этом чередование нагрева и охлаждения осуществляют с частотой 0,006—
0,012 гц.
25 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что минимальное значение температуры расплава поддерживают не менее чем на 1 С выше температуры застывания жира, а максимальное — на 0,5 С выше или ниже темпера30 туры его плавления.