Способ автоматического управления процессом варки целлюлозы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 111 46И93

Сове Соеетоких

Сооналнотнчеокнь

Реоотолнк (6I) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.03.73 (21) 1894477/23-26 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 12.04.75 (51) М. Кл. D 21с 3/00

G 050 27/00

Государстеенньй номнтет

Созета Мнннстрое СССР ао делам нзобретеннй н открытий (53) УДК 66.012(088.8) (72) Авторы изобретения

И. Ф. Зорин, В. Н. Казанский, A. Б. Нафтулишин и В. П. Петров (71) Заявитель

Всесоюзное научно-производственное объединение целлюлозно-бумажной промышленности (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕССОМ ВАРКИ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Изобретение относится к способам автоматического управления технологических процессов и может применяться в целлюлознобумажной и других отраслях промышленности, вырабатывающих целлюлозную массу.

Известен способ автоматического управления процессом варки целлюлозы, заключающийся в регулировании подачи пара в варочный аппарат в зависимости от рассогласования значений температуры, измеряемой в средней зоне нарочного пространства, и заданной температуры.

Однако такой способ не позволяет получить равномерные качественные показатели целлюлозы, так как не учитывается истинное распределение температуры по нарочному пространству. Кроме того, тепловая обработка сырья неравномерна, точность регулирования температуры недостаточна.

Цель изобретения — улучшить качественные показатели целлюлозы.

Это достигается тем, что регулирование подачи пара в варочный аппарат осуществляют в зависимости от рассогласования величины среднеинтегральной температуры варочного пространства, являющейся функцией текущих значений температур в нижней и средней зонах нарочного пространства и заданной температуры, корректируемой при превышении фактическим перепадом температур между зонами. нарочного пространства предельно допустимого значения.

Коэффициент передачи регулятора температуры корректируют в зависимости от измене5 ния коэффициента передачи нарочного аппарата.

На чертеже дана функциональная схема устройства, реализующего предлагаемый способ.

Устройство состоит из датчиков 1 и 2 темI0 пературы, соединенных со входами элемента 3 контроля среднеинтегральной температуры варочного пространства и суммирующего блока 4. Выход элемента 3 подключен ко входу блока 5, реализующего функциональную зави15 симость предельно допустимого перепада температур между зонами варочного пространства и среднеинтегральной температуры, а также к одному из входов регулятора 6 температуры и элемента 7 коррекции коэффициента

20 передачи регулятора 6. Вход регулятора 6 со-единен также с задатчиком 8 температуры через суммирующий блок 9, а выход — с одним из входов регулятора 10 расхода пара в варочный аппарат 11. Другой вход регулятора 10

25 соединен с датчиком 12 расхода пара, а выход соединен с исполнительным механизмом 13, установленным на паропроводе подачи пара в аппарат 11. Датчик 12 подключен также к элементу 7, выход которого связан с одним

30 из входов регулятора 6.

461193

Предмет изобретения

Составитель В. Казанский

Техред Г. Дворина

Корректоры: В. Петрова и О. Данишева

Редактор Н. Данилович

Заказ 878/12 Изд. Мв 447 Тираж 474

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Входы регулятора 14 перепада температур между зонами варочного пространства соединены с выходами блоков 4 и 5, а выход подключен ко второму входу блока 9.

По значениям температур, измеряемых датчиками 1 и 2 в нижней и средней зонах нарочного пространства, элемент 3 контролирует среднеинтегральную температуру варочного пространства, характеризующую температуру целлюлозной массы в установившемся режиме, и выдает сигнал на один из входов регулятора б температуры. Задание регулятору б выдается задатчиком 8 температуры и корректируется в суммирующем блоке 9 при превышении фактическим перепадом температур между зонами варочного пространства, определяемым суммирующим блоком 4, предельно допустимого значения, определяемого блоком

5, реализующим функциональную зависимость, предельно допустимого перепада измеряемых температур от среднеинтегральной температуры варочного пространства. Величина корректирующего воздействия определяется регулятором 14 перепада температур, выходной сигнал которого подается на вход блока 9.

Таким образом, в зависимости от технологической чувствительности процесса варки к температурным воздействиям, обеспечивается требуемая равномерность тепловой обработки, что приводит к улучшению качественных показателей целлюлозы.

Выходной сигнал регулятора б температуры выдается заданием регулятору 10 расхода пара, который, сравнивая его с сигналом, поступающим с датчика 12 расхода пара, отрабатывает управляющее воздействие на исполнительный механизм 13, установленный на ли5 нии подачи пара в варочный аппарат 11.

Для повышения точности регулирования элемента 7, на входы которого подаются сигналы с датчика 12 и элемента 3, определяет коэффициент передачи варочного аппарата 11, 10 по значению которого корректируется коэффициент передачи регулятора б температуры.

15 1. Способ автоматического управления процессом варки целлюлозы путем регулирования подачи пара в нарочный аппарат, отл и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества целлюлозы, регулирование подачи пара

20 осуществляют в зависимости от рассогласования величины среднеинтегральной температуры варочного пространства, являющейся функцией текущих значений температур в нижней и средней зонах нарочного простран25 ства и заданной температуры, корректируемой при превышении фактическим перепадом температур между зонами варочного пространства предельно допустимого значения.

2. Способ по п. i, отл и ч а ю щи йс я тем, 30 что коэффициент передачи регулятора температуры корректируют в зависимости от изменения коэффициента передачи варочного аппарата.