Устройство для определения содержания молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
п11 461367
ОПИСАНИЕ
ИЗОБМлФЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.07.73 (21) )947436J28-13 с присоединением заявки (23) Приоритет
Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 08.04.75 (51) М, Кл. G Oln 33/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 636,127.6 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. Э. Вайн и В. А. Иоонсон
Специальное конструкторское бюро АН Эстонской ССР (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ
МОЛОЧНОГО ЖИPA И СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО
МОЛОЧНОГО ОСТАТКА
Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения концентрации веществ в жидкостях, а именно к приборам для определения содержания жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в молоке.
Известно устройство для определения содержания молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка в молоке, содержащее термостаты с терморегуляторами, измерительные камеры с ультразвуковыми датчиками и приемниками и нагреватели, расположенные в термостатах. Это устройство содержит также электронные системы измерения скорости ультразвука в молоке и системы обработки и выдачи данных измерения.
Цель изобретения — повышение точности анализа и сокращение времени для проведения анализа.
Для этого устройство снабжено общей распределительной камерой для введения пробы и нагревателями с терморегуляторами, соединенными с общей распределительной камерой и служащими для предварительного нагрева молока. Нагреватели для предварительного нагрева молока подключены к измерительным камерам посредством нагревателей, расположенных в термостатах.
Нагреватели для предварительного нагрева молока выполнены в виде металлической трубки, помещенной в среду с большей теплоемкостью, например в воду, а датчик терморегулятора укреплен на трубке.
На чертеже приведено предлагаемое устройство для определения содержания молочного жира сухого обезжиренного молочного остатка.
Устройство содержит распределительную камеру 1, к которой присоединены при помощи
10 трубопроводов нагреватели 2 для предварительного нагрева молока. К нагревателям подключены терморегуляторы 3 с датчиками 4.
Нагреватели для предварительного нагрева молока подключены к измерительным каме15 рам 5 посредством нагревателей 6, расположенных в термостатах i, которые снабжены нагревателями 8 и терморегуляторами 9 с датчиками 10.
Измерительные камеры 5 электрически сое20 динены с электронными системами 11 измерения скорости ультразвука в молоке. Выходы этих систем подключены к системе 12 обработки и выдачи данных измерений.
Устройство работает следующим образом.
Анализируемое молоко наливают в распределительную камеру 1, которую после этого герметично закрывают. После этого молоко выталкивают, например, при помощи сжатото воздуха из распределительной камеры, где
30 оно разделилось на две равные части, через
461367
3 трубопроводы в металлические трубки нагревателей 2 для предварительного нагрева молока.
Проходя через трубки нагревателей молоко приобретает требуемую температуру за счет непосредственного подогрева металлических трубок электрическим током. Требуемую температуру поддерживают терморегуляторы 3, датчики 4 которых укреплены на трубках. Для обеспечспия одинакового подогрева всей пробы металлические трубки нагревателя 2 помещены в среду с большей теплоемкостью, например в воду.
При проходе пробы через трубки начало пробы приобретает требуемую температуру за счет теплоемкости окружающей среды, а в случае падения температуры на выходе трубки при помощи терморегулятора включается ток нагревателя, который обеспечивает полный предварительный нагрев пробы.
Пройдя через трубки нагревателя 2, проба попадает в нагреватели 6, выполненные в виде металлических трубок, помещенных в термостаты 7. Проходя трубки нагревателей 6, проба приобретает окончательную температуру. После поступления пробы в измерительные камеры 5 при помощи электронных систем 11 прсизводится измерение скорости ультразвука в пробе на разных температурах и результаты измерений обрабатываются и выдаются в цифровом виде процентного содержания жира и СОМО при помощи системы 12 обработки и выдачи данных измерений. После получения данных проба выходит из измерительных камер 5.
5 Предмет изобретения
1. Устройство для определения содержания молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка, содержащее термостаты с
10 терморегуляторами, измерительные камеры с ультразвуковыми датчиками и приемниками и нагреватели, расположенные в термостатах, электронные системы измерения скорости ультразвука в молоке и системы обработки и
15 выдачи данных измерения, отлич ающееся тем, что, с целью повышения точности анализа и сокращения времени для проведения анализа, оно снабжено общей распределительной камерой для введения пробы и нагревателями
20 с терморегуляторами, соединенными с общей распределительной камерой и служащими для предварительного нагрева молока, при этом нагреватели для предварительного нагрева молока подключены к
25 измерительным камерам посредством нагревателей, расположенных в термостатах.
2. Устройство по и. 1, отлич аю щеес я тем, что нагреватели для предварительного нагрева молока выполнены в виде металличе30 ской трубы, помещенной в среду с большей теплоемкостью, например в воду, а датчик терморегулятора укреплен»а трубке.
461367 хоо оГы
Составитель И. Кулагина
Техред T. Курилко
Редактор Е. Гончар
Корректор Н. Лебедева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 797/8 Изд. М 440 Тираж 902 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5