Устройство для определения содержания молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

п11 461367

ОПИСАНИЕ

ИЗОБМлФЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.07.73 (21) )947436J28-13 с присоединением заявки (23) Приоритет

Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 08.04.75 (51) М, Кл. G Oln 33/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 636,127.6 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. Э. Вайн и В. А. Иоонсон

Специальное конструкторское бюро АН Эстонской ССР (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ

МОЛОЧНОГО ЖИPA И СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО

МОЛОЧНОГО ОСТАТКА

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения концентрации веществ в жидкостях, а именно к приборам для определения содержания жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в молоке.

Известно устройство для определения содержания молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка в молоке, содержащее термостаты с терморегуляторами, измерительные камеры с ультразвуковыми датчиками и приемниками и нагреватели, расположенные в термостатах. Это устройство содержит также электронные системы измерения скорости ультразвука в молоке и системы обработки и выдачи данных измерения.

Цель изобретения — повышение точности анализа и сокращение времени для проведения анализа.

Для этого устройство снабжено общей распределительной камерой для введения пробы и нагревателями с терморегуляторами, соединенными с общей распределительной камерой и служащими для предварительного нагрева молока. Нагреватели для предварительного нагрева молока подключены к измерительным камерам посредством нагревателей, расположенных в термостатах.

Нагреватели для предварительного нагрева молока выполнены в виде металлической трубки, помещенной в среду с большей теплоемкостью, например в воду, а датчик терморегулятора укреплен на трубке.

На чертеже приведено предлагаемое устройство для определения содержания молочного жира сухого обезжиренного молочного остатка.

Устройство содержит распределительную камеру 1, к которой присоединены при помощи

10 трубопроводов нагреватели 2 для предварительного нагрева молока. К нагревателям подключены терморегуляторы 3 с датчиками 4.

Нагреватели для предварительного нагрева молока подключены к измерительным каме15 рам 5 посредством нагревателей 6, расположенных в термостатах i, которые снабжены нагревателями 8 и терморегуляторами 9 с датчиками 10.

Измерительные камеры 5 электрически сое20 динены с электронными системами 11 измерения скорости ультразвука в молоке. Выходы этих систем подключены к системе 12 обработки и выдачи данных измерений.

Устройство работает следующим образом.

Анализируемое молоко наливают в распределительную камеру 1, которую после этого герметично закрывают. После этого молоко выталкивают, например, при помощи сжатото воздуха из распределительной камеры, где

30 оно разделилось на две равные части, через

461367

3 трубопроводы в металлические трубки нагревателей 2 для предварительного нагрева молока.

Проходя через трубки нагревателей молоко приобретает требуемую температуру за счет непосредственного подогрева металлических трубок электрическим током. Требуемую температуру поддерживают терморегуляторы 3, датчики 4 которых укреплены на трубках. Для обеспечспия одинакового подогрева всей пробы металлические трубки нагревателя 2 помещены в среду с большей теплоемкостью, например в воду.

При проходе пробы через трубки начало пробы приобретает требуемую температуру за счет теплоемкости окружающей среды, а в случае падения температуры на выходе трубки при помощи терморегулятора включается ток нагревателя, который обеспечивает полный предварительный нагрев пробы.

Пройдя через трубки нагревателя 2, проба попадает в нагреватели 6, выполненные в виде металлических трубок, помещенных в термостаты 7. Проходя трубки нагревателей 6, проба приобретает окончательную температуру. После поступления пробы в измерительные камеры 5 при помощи электронных систем 11 прсизводится измерение скорости ультразвука в пробе на разных температурах и результаты измерений обрабатываются и выдаются в цифровом виде процентного содержания жира и СОМО при помощи системы 12 обработки и выдачи данных измерений. После получения данных проба выходит из измерительных камер 5.

5 Предмет изобретения

1. Устройство для определения содержания молочного жира и сухого обезжиренного молочного остатка, содержащее термостаты с

10 терморегуляторами, измерительные камеры с ультразвуковыми датчиками и приемниками и нагреватели, расположенные в термостатах, электронные системы измерения скорости ультразвука в молоке и системы обработки и

15 выдачи данных измерения, отлич ающееся тем, что, с целью повышения точности анализа и сокращения времени для проведения анализа, оно снабжено общей распределительной камерой для введения пробы и нагревателями

20 с терморегуляторами, соединенными с общей распределительной камерой и служащими для предварительного нагрева молока, при этом нагреватели для предварительного нагрева молока подключены к

25 измерительным камерам посредством нагревателей, расположенных в термостатах.

2. Устройство по и. 1, отлич аю щеес я тем, что нагреватели для предварительного нагрева молока выполнены в виде металличе30 ской трубы, помещенной в среду с большей теплоемкостью, например в воду, а датчик терморегулятора укреплен»а трубке.

461367 хоо оГы

Составитель И. Кулагина

Техред T. Курилко

Редактор Е. Гончар

Корректор Н. Лебедева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 797/8 Изд. М 440 Тираж 902 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5