Способ консервирования пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е <><) 46l486

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента (51) М. Кл. А 23jc 3, 00 (22) Заявлено 26.01.72 (21) 1743501/23-4

1796461/28-13 (32) Приоритет 27.01.71 (31) МА-2188 (33) ВН1

Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7

Государственный комитет

Совета МинисТров СССР (53) УДК 635.089.3 (088.8) по делам изобретений и открытий

Дата опубликования описания 13.06.75 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Якаб Матьяш, Иштван Петроци, Ева Шфомай и Агостон Давид (BHP) Иностранная фирма

«Хиноин Дьедьшер еш Ведьешети Термекек Дьяра РТ» (BHP) (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Данное изобретение относится к технике консервирования пищевых продуктов и может быть использовано, например, в сельском хозяйстве для консер виро вания зерна высокой влажности, предназначен ного на фуражные цели.

Известый способ консервирования пищевых продуктов, на пример зерна, пропионовой кислотой не поз валяет обрабатывать етродукт консервантом равномерно.

Для по вышения равномерности распределения консерванта в продукте предлагается способ, по которому пропио новую кислоту вносят в продукт в:виде смеси с порошком-носителем, при этом количество кислоты IB смеси составляет 70 — 80%.

Пропионовая кислота и адсорбент (порошок-носитель) в непрерывном и етериодичеаком цикле работы перемешиваются в вертикальном или горизонтальном смесителе, гомоге низаторе, 1полуфлюид- или флюидсмесителе.

Затем порошок-носитель с адсорбированной на нем пропионо вой кислотой, количество которой;в этой смеси составляет 70 — 80%, слоями накладывают на продукт и перемешивают.

Обрабатьввают продукт пропионавой кислотой в газообразном состоянии. Это позволяет уменьшить расход пропионовой кислоты на консервирование и вести процесс консер вирования в течение более длительного периода времени. В качестве носителя могут быть использованы смеси гидрофильных и гидрофобных окисей кремния или рентгеноаморфные и микрокристалличеокие окислы, активированный уголь, перлит, пластмасса, бентонит, торф, окиси алюминия, силикаты, алюминаты или их смеси. Для этого могут применяться

10 двуокиси кремния, полученные способом пламенного гидролиза или преципитацией, а также минеральные двуокиси кремния после соответствующей очистки, .прокали вания, измельчения, просеивания и разделения. При

15 этом носитель, асак правило, должен быть из.мельчен до порошкообразного состояния с крупностью частиц менее 10 мтсм.

Предлагаемый способ можно использовать для консервирования зерновых культур, пред20 назначенных на фуражные цели (кукуруза, овес, пшеница, ячмень и рис), и масличных культур (подсолнечник, земляной орех, хлопчатник, кунжут). Пример 1. В смесителе емкостью 2ОО л

25 подают 75 кг пропионовой кислоты и после включения в работу мешалки несколькими порциями добавляют 20 кг гидрофильной рентгеноаморфной д вуокиси кремния (напри461486

Предмет изобретения

Ссотавитель А. Кондратьев

Корректор Т. Добровольская

Редактор Н. Данилович Техред Е. Борисова

Заказ 1502/11 Изд. Иа 452 Тираж 559 Подписно

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 мер, сиперант S-22). Затем в водят 5 кг гидрофобной рентгеноаморфной двуокиси кремния (например, продукт Д-17). При этом получается порошкообразный продукт, содержащ ий

75% пропионовой кислоты. Его можно длительное время хранить в полиэтиленовых ме1пках и использо вать в качестве консерванта.

Пример 2. В вертикальный смеситель подают 25 кг гидрофильной, рентгеноаморфной двуокиси кремния (например, сиперанта S-22) и распылителем непрерывно вводят, перемеши вая, 70 кг пропионовой кислоты. Далее, перемешивая, непрерывно добавляют 5 кг гидрофобной, рентгеноаморфной двуокиси кремния (например, продукт Д-17). В результате:получается рыхлый .порошок, который можно хранить B полиэтиленовых мешках.

Пример 3. В полуфлюид-смеситель:непрерывно подают 70 кг пропионовой кислоты и

30 кг чистой, тонкоизмельченной микрокристаллической, предварительно обработанной двуокиси кремния минерального происхождения. 11епрерывно образующийся пороыкообразный продукт упаковывают в бумажные мешки с полиэтиленовым покрытием и готовят к отправке.

Dip èìåð 4. Смешивают компоненты и получают стабильные по качеству следующие смеси порошко в-наполнителей с лропионовой кислотой:

1) смесь из 20 r пропионовой кислоты и

6,2 — 6,4 r гидрофобного полимера д вуокиси кремния (например, аэрозил R-972);

2) смесь из 20 г пропионовой кислоты и

4,9 — 5,2 г гидрофилыной двуокиси кремния (например, аэрозил-200);

3) 20 г пропионовой кислоты небольшими порциями гомогенизируют гидрофильной двуокисью кремния (например, аэрозил 200), затем прежде всего образуется гель, к которому добавляют 2 г гидрофобной двуокиси кремния (например, аэрозил 972), получают смесь — рыхлый порошок, содержащий 80,3% пропионовой кислоты;

4) смесь из 20 г пропионовой кислоты и

7,3 — 7,6 г осажденной двуокиси кремния (например, сиперант К-322);

5) 20 г пропионовой кислоты и 3,5 r осажде нной двуокиси кремния (например, сиперант К-322) дополнительно гомогенизируют

3,5 r гидрофильной окиси кремния (например, R-972);

6) 20 г лропионовой кислоты гомогенизируют сначала 2,5 г гидрофильного порошка д вуокиси кремния (например, аэрозил-200), а затем 2 г гидрофобного полимера двуокиси

1р кремния (например, аэрозил R-972) при 30 С.

Через 2 часа образуется легкий порошок с содержанием 75,4% пропионовой кислоты;

7) 20 r пропионовой кислоты ло л. 6 гомогенизируют при 18 С в течение 15 мин. Полу15 чают легкий порошок, содержащий 80,3% пропионо вой кислоты.

Для расчета необходимого количества пропионовой кислоты для консервирования,продукта (в зависимости от его:влажности и продолжительности хранения) можно использозать следующее уравнение:

P = (а W — о) t + с. W — d, где P — количество,пропионовой кислоты, %, W — влажность зерна, /о, t — продолжительность хранения, ме сяцы; а=0,0021;

Ь =0,02;

c=0,0445;

d=О,053.

По этой формуле можно рассчитывать необходимое для консервирования количество пропионовой кислоты для зерна с влажностью

35 от 12 до 45 /о.

40 Способ консервирования пищевых продуктов, например зерна, пропионовой кислотой, отличающийся тем, что, с целью повышения равномерности распределения консерванта в продукте, пропионо вую кислоту вно45 сят в продукт в виде смеси с порошком-носителем, при этом количество кислоты в смеси составляет 70 — 80%,