Способ получения гидролизата казеина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е п11 46284i7
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.03.73 (21) 1896514/23-5 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.03.75. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 04.07.75 (51) М. Кл. С 081т 19/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 547.965(088.8) (72) Авторы изобретения
В. А. Куричев и О. Г. Коноплянникова (71) Заявитель
Московский технологический институт мясной и мол промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА КАЗЕИНА
Изобретение относится к пищевой промышленности, оно может быть применено для получения продуктов питания больных с нарушенным азотистым балансом, а также в качестве препарата парентерального питания.
Известен способ получения гидролизата казеина путем кислотного гидролизата технического казеина 4%-ной соляной кислотой при температуре 100 С в течение 6 — 8 час с последующей частичной нейтрализацией Ва(ОН)з и полной нейтрализацией а ионообменной смоле ЭДЭ-10П, стерильной фильтрацией и розливом. Таким образом, основными стадиями получения препарата являются гидролиз и нейтрализация кислого гидролизата. При этом основные показатели качества препарата определяются условиями гидролиза.
Промышленный способ гидролиза характеризуется следующими недостатками:
1. В процессе гидролиза образуется большое количество побочных продуктов — меланоидиновых соединений, которые определяют цветность препарата и являются вредными веществами для организма, 2. Условия гидролиза способствуют разрушению незаменимой аминокислоты — триптофана.
3. Глубина расщепления белка не превышает 40 — 50%.
С целью устранения указанных недостатков предложен способ получения гидролизата казеина, согласно которому в качестве катализатора процесса используют комплексный
5 катализатор, состоящий из сульфокатионита
КУ-2 и 2 — 4 -ного раствора соляной кислоты.
Предлагаемый способ получения гидролизата предусматривает проведение гидролиза казеина при следующих технологических парамет10 рах: весовое соотношение казеина, смолы и разбавленной соляной кислоты 1; 1 — 5: 1 — 15, время гидролиза 5 — 15 час, температура 80—
100 С.
Полученный гидролизат отделяют от ионо15 обменной смолы фильтрованием, смолу промывают 2 раза 1 н. соляной кислотой для десорбции аминопродуктов. Фильтраты объединяют и пропускают через ионообменную колонку с анионитом ЭДЭ-10П до pH)6.
20 Полученный гидролизат казеина анализируют и подают на стерильную фильтрацию и разлив.
Пример. В трехгорлую колбу с обратным холодильником и мешалкой загружают 100 г
25 технического казеина, 200 r смолы КУ-2 и
1000 мл 3,5%-ной соляной кислоты. Гидролиз проводят в течение 15 час при постоянном перемешивании и температуре 100 C. Полученный гидролизат отфильтровывают, сорбиро462847
Составитель В. Мкртычан
Техред Е. Подурушина
Корректор Н. Стельмах
Редактор Л. Ушакова
Заказ 1875/1 Изд. Из 577 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ванные аминокислоты и низшие пептиды вымывают раствором 1 н. соляной кислоты (2paза по 200 мл). Гидролизат нейтрализуют анионитом ЭДЭ-10П до рН 6.
Нейтрализованный гидролизат представляет собой смесь аминокислот и низших пептидов светло-желтого цвета. Глубина расщепления белка не менее 70%. Гидролизат содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе лимитирующую кислоту — триптофан в количестве 35 — 45 мг.%. Содержание общего азота колеблется от 1,3 до 1,5 .
Нейтрализованный гидролизат может быть использован в качестве белкового обогатителя и для орального питания больных с нарушенным азотистым балансом.
Для получения препарата парентерального питания гидролизат разбавляют апирогенной водой до содержания общего азота 0,9%, стерильно фильтруют через керамические свечи и разливают в боксированном помещении.
Оптическая плотность гидролизата казеина
0,06 — 0,1 (Хмш,, светофильтра 530 мк).
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает получение смеси свободных амино5 кислот и низших пептидов, практически свободных от меламиновых соединений и полноценных по аминокислотному составу.
Предмет изобретения
10 1. Способ получения гидролизата казеина путем гидролиза казеина в присутствии соляной кислоты с последующей нейтрализацией и фильтрацией гидролизата, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улуч15 шения аминокислотного состава гидролизата, в качестве сокатализатора процесса гидролиза используют сульфокатионит, и процесс ведут при весовом соотношении катионит: соляная кислота: казеин, равном 1 — 5: 1 — 15: 1.
20 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соляную кислоту берут в виде водного раствора 2 — 4% -ной концентрации.