Штамм гриба - продуцент молокосвертывающего фермента
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 462865
Соеа Советских
Социалистических
Ресввблик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 06.04.73 (21) 1902725/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 05.03.75. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 16.09.75 (51) М. Кл. С 12d 23/10
С 12! 3,,00 осударственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК „-7715.08 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Льторы изобретешья
Т. А. Смирнова, Н. А. Балашова и A. А. Милько (71) Заявитель
Московский ордена Трудового Красного Знамени техн логй1ескийинститут пищевой промышленности (54) ШТАММ ГРИБА М1)СОК PUSILLUS LfNDT 1.АВ—
ПРОДУЦЕНТ МОДОКОСВЕРТЫВА1ОЩЕГО ФЕРМЕНТА
Изобретение относится к получению молокосвертывающего фермента, который может использоваться в сыроделии в качестве заменителя сычужного фермента.
Известны штаммы грибов, которые образуют фермент, обладающий молокосвертывающей активностью: такие как Mucor рцзз111цз, Aspergillus candidus sp. renninus, Mucor sp.
renninus. Эти штаммы обладают сравнительно невысокой молокосвертывающей активностью и, кроме того, им свойственен сравнительно высокий неспецифический протеолиз, который приводит к появлению в сыре посторонних привкусов и несвязанности в консистенции.
Предлагаемый штамм образует фермент, обладающий высокой молокосвертывающей активностью в среднем 1б000 ед/г культуры, и практически не проявляет протеолитического действия иа казеин при рН б,2 — б,5.
Штамм хранится в коллекции кафедры технической микробиологии Московского ордена
Трудового Красного Знамени технологического института пищевой промышленности, в коллекции Украинского института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного ЛН
УССР и во Всесоюзной коллекции культур микроорганизмов под шифром ВКМ).=-917.
М о р ф о л о г и я. Стилоспорангиеносцы прямые, нитевидные, цилиндрические высотой до
0,4 см и 10 — 25 мк в диаметре. Стилоспорангии шаровидные в диаметре 20 — 70 мк. Спорангиоспоры шаровидные, частично эллиптические, 2 — 4 мк в диаметре, гладкие с метал5 лическим оттенком.
Минер альп а я среда Чапека. На вторые сутки роста колонии светло-серого цвета, па третьи темно-серого или свинцово-серого, спороносящие, без воздушного вегетативного мицелия, зернистовойлочные. Обратная сторона колонии бесцветная. Складчатость не наблюдается.
Органические среды. Сусло — агар.
15 На первые сутки роста образуют колонии светло-серого цвета, на вторые темно-серого или свинцово-серого, а на третьи рыжевато-темносерого. Колонии с обратной стороны коричневатые.
2о Воздушного вегетативного мицелия не образует, мицелий зернистовойлочный.
Среда из пшеничных отрубей. В первые сутки роста мицелий беловато-серый, на третьи свинцово-серый. Среда полностью прорастает мицелием. Спороношение обильное. Термофил растет при температуре до 5б — 58 С.
Биохимические признаки. Окисляет сахарозу, маннит, глицерин, слабее лактозу, глюкозу с образованием газа. Не окисляет
30 ксилозу, рамнозу, дульцит, сорбит, солицип.
462865
Жел атину р азжижает.
Молоко свертывает на первые сутки.
Лакмус редуцирует.
Кр ахмал гидролизует.
Препарат получают из поверхностной культуры гриба Mucor pusillus Lindt 1 аЪ.
Гриб выращивают на среде из пшеничных отрубей W=58 /o в течение 2 — 4 суток. Первые сутки при температуре 38 С, а далее при комнатной температуре (18 — 20 С). Затем фермент экстрагируют водой. Из экстракта препарат получают известным способом, например путем осаждения органическими растворителями или путем осаждения сульфатом аммония.
Полученный препарат вводят во время варки сыра чеддар. Для этого в ванну с 300 л молока после пастеризации, внесения закваски и хлористого кальция вносят 1,5 г полученного препарата, обладающего молокосвертывающей активностью 200000 ед/г. В контрольную ванну вносят 3 r препарата сычужного фермента с молокосвертывающей активностью 100000 ед/г. Отклонений в технологическом процессе не наблюдается. Полученный сыр имеет хорошее качество.
Предмет изобретения
Штамм гриба Мцсог pusillus Lindt Lab— продуцент молокосвертывающего фермента.
Штамм хранится в коллекции кафедры технической микробиологии Московского ордена
Трудового Красного Знамени технологического института пищевой промышленности, в коллекции Украинского института микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного и во Всесоюзной коллекции культур микроорганизмов под шифром ВКМ F-917.
М о р ф о л î r и я. Стилоспорангиеносцы прямые, нитевидные, цилиндрические высотой до
5 0,4 см и 10 — 25 мк в диаметре. Стилоспорангии шаровидные в диаметре 20 — 70 мк. Спорангиоспоры шаровидные, частично эллиптические, 2 — 4 мк в диаметре, гладкие с металлическим оттенком.
1р М и н е р а л ь н а я с р е д а Ч а п е к à. На вторые сутки роста колонии светло-серого цвета, на третьи темно-серого или свинцово-серого, спороносящие, без воздушного вегетативного мицелия, зернистовойлочные. Обратная сто15 рона колоний бесцветная. Складчатость не наблюдается.
О p r а н и ч е с к и е с р е д ы. Сусло — агар.
На первые сутки роста образует колонии светло-серого цвета, на вторые темно-серого или
2п свинцово-серого, а на третьи рыжевато-темносерого. Колонии с обратной стороны коричневатые.
Воздушного вегетативного мицелия не образует, мицелий зернистовойлочный. Среда из
2я пшеничных отрубей. В первые сутки роста мицелий беловато-серый, на третьи — свинцовосерый. Среда полностью прорастает мицелием.
Спороношение обильное. Термофил растет при температуре до 56 — 58 С. зо Биохимические признаки. Окисляет сахарозу, маннит, глицерин, слабее лактозу, глюкозу с образованием газа. Не окисляют ксилозу, рамнозу, дульцит, сорбит, солицин. Кел атину разжижает.
Молоко свертывает па первые сутки.
Лакмус редуцирует.
Крахмал гидролизует.