Телефонная трубка с пластомассовым корпусом

 

!

1Ц 463239

ОПИСФНИЕ

Рве!1 т О33ИН

АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.12.71 (21) 1727826/26-9 (51) Ч, 1 л. Н 04m 1 02 с присоединением заявки ¹

1ооударст.3ени; немн!;, Совета 1т1нниетрс13 СС1 .," оо делам 1!амбр.тений и открытий (23) Приоритет 24.12.70 WPH 04m/152249 (33) ГДР

Опубликовано 05.03.75. Бюллетень ¹ 9 (53) УДК 621 395 G (088.8) Дата опубликования описания 05.06.75 (72) Авторы

И 3 О О Р Е T P I I I I SI

Иностранцы

Гюнтер Андрес, Хорст Додримонг, Герхард Хофман, Герт Кашински, Клаус Линдштедт, Юрген Шенхоф, 3.1ггфрид Риман, Бернхард Тиль, и Хельмут Форбродт (ГДР) Иностранное предприятие

«Институт фюр Нахрихтентехник» (ГДР) (71) Заявитель (54) ТЕЛЕФОННАЯ ТРУБКА С ПЛАСТМАССОВЫМ КОРПУСОМ

Известны телефонные трубки с пластмассовым корпусом, в которых слуховые и речевые отверстия Lûïîëíåíû в съемных крышках слуховой и речевой раковин.

Все телефонные трубки имеют слегка изогнутую ручку. Поэтому в зависимости от радиуса кривизны необходимо выполнять слуховую и речевуо раковины таким образом, чтобы их плоско ти образовали с ручкой углы, которые в сочетании с общей выбранной 10 длиной телефонной трубки улучшали акустические параметры, в частности относительное затухание передачи.

Цель изобретения — улучшение акустических характеристик, частотных характеристик 15 кривых передачи для речи и слуха, уменьшение акустической обратной связи, улучшение звукоизоляцип — достигается тем, что в предлагаемой труоке .тенки со слуховыми отверстиями расположены относительно стенок с 20 речевыми отгерстпями так, чпго точка, расположенная !3 пт!оскости, проходящей через степку с ечсвыми отверстиями, оппедсляется 1е1зссс !списм: !3vx дуг, причем рад!!ус Iicpвой дуги, имеющей центр в средней точке 25 степки с ре;евь!мп отверстиями, равен расстоянию между средними точками ушей

«средней головы», радиус второй дуги, средняя точка которой совпадает с серединой рта

«средней головы»,— порядка 14% радиуса первой, а вторая точка, расположенная на одной линии с первой, определяется пересечеI!I!ed! перпендикуляра, выходящего из середины рта «средней головы», и плоскости, проходящей через стенку со слуховыми отверстиями.

Внутренние объемы слуховой и речевой частей выполнены в виде резонаторов Гельмгольца, образованных внутренними поверхностями стенок со слуховыми и речевыми отверстиями и одними из плоскостей слуховой и речевой капсул, а одна из стенок резонатора Гельмгольца выполнена в виде акустического сопротивления из металлокерамики, которое связано с речевой капсулой, причем высота сопротивления составляет 5 — 20 попере1пых сечений зерен металлокерамики.

Оое части корпуса имеют поперечные ребра, а в поперечном сечении телефонной трубки размещена схема развязки речевого и слухового сигналов.

463239

15 0

Обе части корпуса имеют ряд клиновых стыков. В устройстве имеются запоры с защелками.

На фиг. 1 показано в виде треугольника геометрическое соотношение отдельных размеров «средней головы»; иа фиг. 2 — телефонная трубка, состоящая из двух половин, вид сбоку.

На фиг. 1 и 2 приняты следующие обозначения: 1,2 — средние точки ушей «средней головы»; 3 — средняя точка рта «средней оловы»; 4 — стенка со слуховыми отверстиями;

5 — стенка с речевыми отверстиями; 6 — плоскость, проходящая через стенку со слуховыми отверстиями; 7 — плоскость, проходящая через стенку с речевыми отверстиями; 8, 9— точки, определяющие положение стенки 5;

10 — 11 — радиусы дуг, определяющих положение точки 8; 12 — перпендикуляр из точки

3 на плоскость 6; 13 —; 14 слуховая капсула; 15 — средняя точка стенки

4; 16, 17 — половины корпуса; 18, 19-- поперечные ребра; 20 — стыковой шов; 21 — — схемы развязки речевого и слухового сигналоы; 22— внутренний объем речевой части; 23 — — внутренний объем слуховой части; 24 — акустическое сопротивление; 25 — 27 — клиновые стыки;

28 — 32 — запоры с защелками.

Стенка 4 со слуховыми отверстиями совпадает с заданной плоскостью слышимого звука, которая проходит через средшою точку 1 ушей «средней головы». Продолжение заданной плоскости 6, проходящей через стенку со слуховыми отверстиями, вместе с отрезками между точками 1 — 3 образует заданный угол.

Продолжение стенки 5 с речевыми отверстиями, совпадающее с плоскостью, проходящей через стенку 4 со слуховыми отверстиями, определяется точками 8 и 9. Точка 8, которая совпадает со средней точкой мембраны речевой капсулы, определяется как пересечение двух дуг, радиус 10 одной из которых, выходящий из средней точки 4 со слуховыми отверстиями, равен расстоянию между средними точками 1 и 2 ушей «средней головы». Радиус 11 второй дуги, выходящий из средней точки рта 3, составляет порядка 14Я от радиуса 10. Точка 9 определяется пересечением перпендикуляра 12 из средней точки 3 «среднего рта» к плоскости 6, проходящей через стенку со слуховыми отверстия»H. Угол и, образованный плоскостями 6 и 7, составляет примерно 125 .

Внутренний объем речевой части 22 и внутренний объем слуховой части 23 между речевой 13 и слуховой 14 капсулами и соответствующими стенками 4 и 5 выполнены В виде резонаторов Гельмгольца.

Стенка резонатора Гельмгольца с объемом

23, расположенная напротив внутренней iioверхности стенки с речевыми отверстиями 5, выполнена в виде акустического сопротивления 24, преимущественно объединенного с речевой капсулой 13. Возможно наличие подобного же сопротивления для резонатора Гельмгольца с внутренним объемом 23 речевой части и слуховои каисулои 14. . 5Iij c i HчсcIIoc 00èðÎ ) Hi). icIIHc 24 II инде i 1dc ншы, тол;ц;ша ко горой и 0- 20 раз иреиос оди1 диаметр зсрси, состоит из металлокерахп5ки с зсрных)и ИОрядка 0,1 мм. JS hdчес1 Ве материалы IOI ут оыт использованы оронзы, ciплыы бронзы и 0 ioiia> нержавеющая сталь, керамика, стекло и другие зернистые материалы, пригодные дл» агломерации.

В оосих иолоыииах hupii) са rpyohH,I I.iu, пены поперечные реора lo и 19, " îòîðûå ill)» соединении иолÎиHH корпуса взаимно Iåðåк 1) ы и а 10 т с 55 .

llлощыдь )О«сречиого сечения телефонной труоки ыьгорыиы таким образом, гго ы иси мож("i Оыть p ii i cùcilы iic»dòlld» IIOO i Оиы51 схсма 21 Дл» рази»зки рсчсиОГО и слухОВОВО СHI а.ioi). .) Вукоизо. Illli,iili кры» Оосих IIO.)оиии корпусы слефонной груоки ),ыиолнсна таким ооразoхl, ITQ c IIO)iolljL)IO ряда клинОВых стыков

25 — 27 мсжду обсими половинами ыозникае. плотный контакт с ду гоооразным стыкоиым

llIIio!rI 20. Бдо II шиы груока имеет почти одиIId «O VIO ШИРИ»У. (Il,c.:1hIo hlIoii.iicl1H5 слуховой кы.ic) Ibl 14, р с ч свой hd lie)")bi l 3 и cx. Q) I bi 2 1 g. 1 5i р ази513ки речевого и слухового cHI IIà1ОВ и одной из iioлои)и1 корпусы l6 имсютс5) запоры с защелка»Н "8 — S2.

Для гермс-изыции корпуса трубки его половины могут быть соединены ilo стыковому шиу 20 клеем или ультразыукоиой сваркой.

13 атом случае клиновые стыки 25--27 фиксируют взаимное положение половин корпуса.

110ско )ьку схема д;I5l развязки рсчеиого и слухоыого сигналои находится на ручке 1на черте)ках не показано), для присоединения телсфоннои трубки можно использовать дыу жильныи ирисоединительный шнур, Предмет изобретения

1. Телефонная трубка с пластмассовым корпусом, состоящим из двух частей, ы одной из которых имеются стенки с отверстиями для слухоыых капсул и стенки с отверстиями для речевых капсул, отличающаяся тем, что, с целью улучшения акустических характеристик, стенки со слуховыми отверстиями paci:îëîæåHû относительно стенок с речевыми отыерстиями так, что точка, расположенная в плоскости, проходящей через стенку с речеыыми отверстиями, определяется пересечением двух дуг, причем радиус первой дуги, имеющей центр и средней точке стенки с речевыми отверстиями, равен расстоянию между средни»H точками ушей «средней головы», радиус второй дуги, с центром в средней точке «среднего рта»,— порядка 14% радиуса первой, а вторая точка, расположенная на одной линии с первой, определяется пересечением перпендикуляра, выходящего из середины рта «средней головы», и полости, про463239

Фие. 1

5 ходящей через стенку со слуховыми отверстиями.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью выравнивания частотных характеристик кривых передач для речи и слуха, внутренние объемы слуховой и речевой частей выполнены в виде резонаторов Гельмгольца, образованных внутренними поверхностями стенок со слуховыми и речевыми отверстиями и одной из плоскостей слуховой и речевой капсул.

3. Устройство по п. 1, отл и ч а ющееся тем, что одна из стенок резонатора Гельмгольца выполнена в виде акустического сопротивления из металлокерамики, соединенного с речевой капсулой.

4. Устройство по пп. 1 — 3, о т л и ч а ю щ е еся тем, что высота акустического сопротивления составляет 5 — 20 поперечных сечений зерен металлокерамики.

5. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения акустической обратной связи и обратной звукопроницаемости, обе части корпуса имеют поперечные ребра.

6. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я

10 тем, что в поперечном сечении ручки телефонной трубки размещается схема развязки речевого и слухового сигналов.

7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью достижения звуконепрони15 цаемости, обе части корпуса имеют ряд клиновых стыков.

8. Устройство по и. 1, отличаю щеес я тем, что в нем имеются запоры с защелками.

463239

27 фиг. 2

Корректор Н. Стельмах

Редактор Б. Федотов

Заказ 1329/17 Изд. ¹ 526 Тираж 740 Подписное

ЦН11ИП11 Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель 10. Хмелюк

Техред М. Семенов

73 зп