Способ получения рифамицина в
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(ii) 464l28
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союэ Советских
Сойивлистичесних
Рееву лик (61) Зависимый от патента (51) М, Кл. С 12d 9/14 (22) Заявлено 01.11.73 (21) 1967383/31-16 (32) Приоритет 29.11.72 (31) 32248-А/72 (33) Италия
Опубликовано 15.03.75. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 16.07.75
Госудврст веннь;й комитет
Совета Министров СССР по делом изьоретвннй и открытий (53) УДК 615.779.931 (088.8) (72) Авторы изобретения
Иностранцы
Кармине Ренато Паскуалуччи и Джузеппе зукко (Италия) Иностранная фирма
«Аркифар Индустри Кемике дель Трентино С.п.А.» (Италия) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РИФАМИЦИНА В
20
1
3,0
50 мг
4 мг
10 мг
2 мг
1 мг
До 1000 мл
1
Изобретение относится к области медицины.
Известен способ получения рифамицина В путем выращивания Streptomyces albovinaceous АТСС 12951 в аэробных условиях на среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, и последующего выделения целевого продукта.
Для повышения выхода целевого продукта по предлагаемому способу в качестве продуцента используют штамм Streptomyces G5/À, Способ получения рифамицина В осуществляют следующим образом.
П ример 1. Культуру Streptomyces G5/А инокулируют в колбе Эрленмейера на 500 мл, содержащей 100 мл следующей среды, r:
Мясной экстракт 5
Дрожжевой экстракт 5
Пептон 5
Гидролизат казеина 3
Глюкоза 20
Хлористый натрий 15
Дистиллированная вода До 1000 мл рн 7,3
После 48 ч роста на встряхивателе при
28 С, 10 об. % продукта вегетативного роста переносят в 500 мл колбу Эрленмейера, оборудованную перегонкой и содержащей 100 мл следующей среды, r:
Глюкоза
Соевая мука
Мука земляных орехов
Сульфат аммония
КНгРО4
СаСОЗ
MgSO4 ° 7НгО
CuSO4 5НгО
ZnSO4 7НгО
10 Мп S04 ° 4НгО
FeSO4 7НгО
СаС1г. 6НгО
Молибдат аммония
Дисгиллировачная вода рН (доведено буферными растворами) 7
Инокулированные колбы инкубируют при
28 С на вращающемся встряхивателе при
250 об/мин с ходом на 5 см в течение 148—
20 156 ч. Выход рефамицина В составляет
4000 — 4500 мкг/мл.
П р и м ер 2. Микроорганизм Str., G 5/А выращивают при тех же условиях, что и в примере 1 для вегетативной фазы. В конеч25 ной фазе используют следующую ферментационную среду, r:
Мука земляных орехов 25
Соевая мука 10
Глюкоза 100,5
30 Пропиленгликоль 5
464128
9,5
4,9
0,85
0,001
0,004
0,002
0,05
0,01
До 1000 мл
Составитель С. Малютина
Редактор Л. Василькова Техред М. Семенов Корректор Л. Денисова
Заказ 1974/12 Изд. ¹ 1249 Тираж 529 Подписное
ЦНИР1ПР1 l осударстненното комитета Совета Министров СССР по дел.; нзооретеннй и открытий москва, )К-35, Раун скан наб., д. 4/5
Тннонра нл, нр. L,ап1 )loBB, 2
Глицерин
Тяжелый СаСОз (NH4) з504
КН РО4
Мд504 7Н20
Молибдат алюминия
Мп$04 ° 4Н О
СоС1 . 6НзО
7п$04 7Н О
FeSO4 7НзО
Вода
1 рН доводится буферами (6,6 — 6,7 после стерилизации).
Ферментацию проводят как и в примере 1.
Максимальный выход рифамицина В достигает 5400 мгк/мл. При хроматографическом анализе не обнаружено заметного количества продуктов, являющихся аналогами рифамицина.
Пример 3. Микроорганизмы Str., G 5/А выращивают в тех же условиях, что и в примере 1, но с использованием колб на 2000 мл, содержащих 500 мл среды. Через 48 ч используют три колбы для инокулирования
90 л той же среды в ферментаторе из нержавеющей стали. Вегетативный рост имеет место при перемешивании 500 об/мин и аэрации (объем в мин) при 28 C.
После 36 ч рост мицелий (по объему) достигает 7 /о, эту вторую вегетативную фазу используют для инокулирования ферментатора на 130 л, содержащего 900 л ферментационной среды.
Рост организмов наблюдают при 28 С при перемешивании и аэрации.
Через 150 ч ферментации спектрофотометрический титр составляет 5200/5500 мл. Хро5 матографический анализ показывает присутствие рифамицина В.
Общая характеристика культуры.
Споры и воздушный мицелий отсутствуют.
Вегетативный мицелий — от темно-коричне10 вого до светло-коричневого с оттенками оранжевого, темно-оранжевого цвета. Растворимые пигменты от темно-светло-коричневого до желтого с зеленым оттенком.
Для определения биохимических характе15 ристик используют следующие среды. Агаризованный яблочно-кислый Са — слабое переваривание. Агаризованный тирозин не гидролизуется. Желатин — без разжижения, без пигментации. Лакумусовое молоко — пептониза20 ция или коагуляция отсутствуют, Среда 6 по Шилингу и Готлибу (индикатор на базе ацетата свинца) — образование без пигментации. Дектрин и крахмал гидролизуются.
Предмет изобретения
Способ получения рифамицина В путем выращивания культуры — продуцента рода
Streptomyces в аэробных условиях на среде, 30 содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, и последующего выделения целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, в качестве продуцента используют
35 штамм Streptomyces G 5/А.