Способ производства желейных мармеладных масс

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(()) 46430О

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.12.72 (21) 1858454/28-13 (51) М. Кл. A 23! 1/06 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Государственный комитет

Совета Министров СССР

Опубликовано 25.03.75. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 26.06.75 (53) УДК 664.149(088.8) по делам изобретений и открытий

{72) Авторы изобретения

К. Я. Аргус, Л. А. А. Суурмаа и А. В. Энмаа

Таллинская кондитерская фабрика «Калев» (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕЛЕЙНЫХ МАРМЕЛАДНЫХ

МАСС

Изобретение относится к производству кондитерских изделий.

Известен способ производства желейных мармеладных масс из рецептурных компонентов, включающих сахар, патоку, желирующие вещества и добавки, путем обогрева желирующих веществ, смешивания с сахаром, уваривания агаро-сахарного сиропа, охлаждения его, внесения добавок и отливки полученной массы в формы с последующим охлаждением.

Цель изобретения — экономия желирующих веществ.

Для этого предлагается патоку и добавки гомогенизировать, охлаждать до температуры преимущественно 50 — 55 С с последующим введением в уваренный агаро-сахарный сироп.

При этом гомогенизированную смесь вводят в уваренный агаро-сахарный сироп в течение

0,5 — 1,5 мин.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Мармеладную массу готовят из рецептурных компонентов, включающих сахар, агаровое вещество, патоку, желирующие вещества и добавки.

В растворенный в воде сахар вводят агарозое вещество, выделяемое, например, из морской водоросли фурцелярий, получая агаросахарный сироп, Агаро-сахарный сироп затем уваривают и темперируют до 100 С.

Патоку и добавки в виде коньяка, спирта, лимонной кислоты, ромовой эссенции перемешивают, гомогенизируют и охлаждают до 50—

55 С.

Гомогенизированную и охлажденную смесь вводят в уваренный сироп в течение 0,5—

1,5 мин, получая однородную желейную мар10 меладную массу, которую отливают в формы с последующим охлаждением.

Пример. 200 кг просеянного сахара загружают в диссутор и добавляют 50 л воды.

После растворения вводят 8,8 кг промытого

15 агарового вещества (фурцеларан) первого сорта при влажности 18%.

Полученную массу перемешивают в барботерах.

При содержании 60 — 63% сухих веществ в

20 arapo-сахарном сиропе последний подают в варочный аппарат для его уплотнения и доведения до 20 — 21% влажности.

Полученную массу темперируют до 100 С.

Затем получают гомогенную смесь, .состоя

25 щую из 88 кг патоки, 7,3 кг коньяка, 4,9 кг спирта, 3,4 кг лимонной кислоты, 1,5 кг ромовой эссенции, путем ее перемешивания в темперирующей машине при 50 — 55 С.

Далее в уваренный агаро-сахарный сироп вводят гомогенизированную смесь в течение

464300

Составите,зь А. Бражиикова

Техред 3. Тараненко

Редактор А. Бер

Корректор Н. Учакина

Заказ 1518/3 Изд. ¹ 579 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

0,5 — 1,5 мин, получая однородную желейную мармеладную массу, которую затем отливают в формы и охлаждают.

Предмет изобретения

1. Способ производства желейных мармеладных масс из рецептурных компонентов, включающих сахар, патоку, желирующие вещества и добавки, путем обогрева желирующих веществ, смешивания с сахаром, уваривания агаро-сахарного сиропа, охлаждения его, внесения добавок и отливки полученной массы в формы с последующим охлаждением, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью экономии желирующих веществ, патоку и добавки

5 гомогенизируют, охлаждают до температуры преимущественно 50 — 55 С с последующим введением в уваренный агаро-сахарный сироп.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гомогенизированную смесь вводят в ува1о ренный агаро-сахарный сироп в течение 0,5—

1,5 мин.