Способ очистки технического глицерина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИC А -Н ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и> Д64575

Сова Советских

Социалистическими

Республик (бl) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.02.73 (21) 1878892/23-4 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет—

Опубликовано 25.03.75. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 29.09.75 (51) М. Кл. С07с 31 22

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делом изобретений и открытий (53) УДК 547.426.1 (088.8) (72) Авторы ив об р етен.ия

М. В. Иродов и Н. H. Скабина

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ТЕХНИЧЕСКОГО ГЛИЦЕРИНА

Настоящее изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности к производству глицерина из жиров.

Известен c÷îñoб очистки технического глицерина дистилляционным методом. 5

Однако дистилляцией можно очищать глицерин, полученный из жиров высокой степени чистоты — саломаса, пищевых жи ров. При по тупленпи же на переработку низко качественных технических жиров, вырабатываемых на клеевых, костеперерабатывающих, желатиновых, кожсырьевых, утилизационных и других заводах, получаемый сырой глицерин очень .плохо илн даже совершенно не поддается очистке методом дистилляции вследствие присутствия в нем значительного количества поверхностно-активных веществ (ПАВ) и других органических примесей жирового и бел кового происхождения.

Степень готовности сырого глицерина к 20 очистке дистилляционным способом характеризуется содержанием в нем ПАВ в 5 г глицерина при 80 С. Хорошо дистиллирующий сырой гл,щорин содержит ПАВ до 2 мл 0,1 н.

HCl, а при большем содержании ПАВ при дпспилляцпи проходит его вспенивание и перебро" в,конденсационную систему.

Для ликвидации вспенивания и.перебросов и улучшения качества целевого продукта технический глицерин, содержащий повышенное количество ПЛВ, предварительно нагревают до 80 — 90 С и,при этой температуре в течение

40 — б0 мин перемешивают с двойным количеством жира. Основное количество ПАВ при этом переходит из глицерина в жир, IpBcTBO» ряясь в последнем. В глицерине остается лишь незначительное количество ПАВ. Технический глицерин и технический жпр берут в соотно шенин 1: 1 —:-2.

Смесь после 2 — 3 час отстаивания разделяют на два слоя: нижний слой — глицерин с нормальным содержанием ПА — направляют на очистку дистилляционным способом.

Верхний, жировой слой промывают водой (для отделения частично увлеченного глицерина) и иопользуют по своему основному назначению— на расщепление.

П Ip и м е р. 100 кг сырого глицерина, содержащего ПЛВ 14,5 мл 0,1 н. НС1 на 5 г глицерина, при 90 С перемешивают в течение 1 час с 200 кг технического саломаса, Смесь переводят в бак с коническим дном и отстаивают в тече»чие 3,5 час. Нижний слой глицерина содержит ПАВ 2,1 мл 0,1 н. НСl н прн дистилляции с водяным паром не пенится,,поэтому дает возможность получить из него стандартный динамитный глицерин. Верхи тй — жировой слой промывают водой (100 гк воды для отделения частично увлеченного глицерина).

В промывной воде содержится около 5% гли464575

Исходный сырой глицерин

Требование

ГОСТа

6824-54 после обработки жиром

Показатели содержит

ПАВ свьпие

4 мл не содержит ПАВ (ПАВ 2,!) Нелетучий ор-анический остаток

0!5 008! не более

О,!О

0,08

Сложные эфиры не более

0,7 мг

Реакция!

,5 .п отсутствуют

Я(ирные кислоты отсутствуют отсутствуют есть

Акр олени то же то же то же

Белковые вещества — »вЂ” — »вЂ” церина, эту воду возвращают в цикл глице ринового производства и упаривзют для получения из,нее сырого глицерина. Выход очищенного сырого глицерина состазляет 95 кг, т. е.

95% от веса исходного глицерина с высоким содержанием ПАВ. Способ оыл проверен с использованием вместо саломаса,костного технического жира с соблюдением -тех же количественных соотношении компонентов и режимных условий. При этом из того же сырого

Предмет изобретения

1. Способ очистки технического глицерина дистилляцией, отличающийся тем, что, с целью ликви!дации вспенивания и перебросов и улучшения,качества целевого продукта, технический глицерин предварительно обрабатывают техническим жиром при 80 — 90 С и перемешиглицерина с содержанием ПАВ 14,5 мл 0,1 н.

НС1 получают п родукт с содержанием ПАВ

2,2 ял О,1 н. НС1. В таблице лриведены качественные по казатели продукта, полученного по,предлагаемому способу.

Таким образом, этот способ, позволяет получить из технических жиров динамитный глицерин, соответствующий требованиям ГОСТа. ! о

BBHHH с последующим отстаиванием,,причем нижний слой — глицерин направляют на дистилляцию, а верхний слой — жировой промывают водой и возвращают на первую стадию процесса.

2. Способ:по п. 1, отличающийся тем, что технический глицерин и технический жир берут в соотношении, равном 1: 1 —:2.