Способ получения спермацетового жира

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

с.:

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ рц 4646П

Союз Советских

Сациалиетических

Реслублнк (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.05.72 (21) 1781166/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 25.03.75. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 27.06.75 (51) М. Кл. С 11b 1/00

Государстееннык комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 665.237(088.8) и открытий (72) Авторы изобретения

К. А, Мрочков, Б. С. Василевский, Ф. М. Ржавская, В. И. Рабинович и С. С. Бенкунский

Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМАЦЕТОВОГО ЖИРА

Предмет изобретения

Известен способ получения спермацетового жира путем измельчения сырья, подогрева его и отделения жира.

Этот способ предусматривает высокотемпературную и продолжительную обработку жиромассы в контакте с влагой, что приводит к значительным потерям жира с белковыми частицами и отходящими граксовыми водами.

Целью изобретения является повышение выхода жира и улучшение его качества.

Для этого измельченное сырье подогревают до 45 — 55 С при перемешивании, а жир отделяют отстаиванием подогретой массы. После этого жир сушат под вакуумом и очищают фильтрованием, Сушку целесообразно проводить в течение

30 — 50 мин, поддерживая вакуум в пределах

600 — 700 мм. Конечная температура жира

60 — 70 С.

Способ состоит в следующем.

Головку кашалота разделывают и выделяют спермацетовое сырье. Жировую капсулу отделяют от спермацетового мешка, а ячеистое сало — от маложирных тканей головы.

Сырье разделяют на крупные куски по 30—

50 кг и измельчают сначала на саморезке, а затем на фаршволчке с диаметром отверстий выходной решетки 6 — 8 мм. Измельченную жиромассу для полного расплавления и выделения спермацетового жира подогревают до температуры сваривания коллагена не выше

45 — 55 С. Подогретую жиромассу отстаивают в течение 20 — 30 мин для полного осаждения крупных белковых частиц фарша, воды и крови. После отстаивания жир сливают и сушат в вакуум-аппарате в течение 30 — 50 мин при вакууме 600 — 700 мм рт. ст. и температуре в конце сушки 60 — 70 . Обезвоженный жир для окончательной очистки от сухих взвешенных

1ð белковых частиц пропускают через плотную ткань в фильтр-прессе и сливают в емкости для хранения. Белковый осадок заливают водой с температурой 90 — 95 С в соотношении от 1:5 до 1: 10. Полученную массу насосом

15 передают на линию жиротопления под давлением для дальнейшей переработки по обычной схеме.

Способ предусматривает минимально необходимый нагрев жира и обеспечивает повышенный выход кристаллического спермацета лучшего качества.

1. Способ получения спермацетового жира путем измельчения сырья, подогрева его и отделения жира, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода жира и улучшения его качества, подогрев измельченного

3р сырья производят до 45 — 55 С при перемешиСоставитель В. Жданова

Техред 3, Тараненко

Корректор О. Тюрина

Редактор А. Бер

Заказ !507/2 Изд. № 659 Тираж 496 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 вании, а отделение жира осуществляют отстаиванием подогретой массы, после чего жир сушат под вакуумом и очищают фильтрованием.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку проводят в течение 30 — 50 мин, поддерживая вакуум в пределах 600 — 700 мм, а конечную температуру жира — 60 — 70 .