Способ получения спермацетового жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
с.:
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ рц 4646П
Союз Советских
Сациалиетических
Реслублнк (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.05.72 (21) 1781166/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 25.03.75. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 27.06.75 (51) М. Кл. С 11b 1/00
Государстееннык комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 665.237(088.8) и открытий (72) Авторы изобретения
К. А, Мрочков, Б. С. Василевский, Ф. М. Ржавская, В. И. Рабинович и С. С. Бенкунский
Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМАЦЕТОВОГО ЖИРА
Предмет изобретения
Известен способ получения спермацетового жира путем измельчения сырья, подогрева его и отделения жира.
Этот способ предусматривает высокотемпературную и продолжительную обработку жиромассы в контакте с влагой, что приводит к значительным потерям жира с белковыми частицами и отходящими граксовыми водами.
Целью изобретения является повышение выхода жира и улучшение его качества.
Для этого измельченное сырье подогревают до 45 — 55 С при перемешивании, а жир отделяют отстаиванием подогретой массы. После этого жир сушат под вакуумом и очищают фильтрованием, Сушку целесообразно проводить в течение
30 — 50 мин, поддерживая вакуум в пределах
600 — 700 мм. Конечная температура жира
60 — 70 С.
Способ состоит в следующем.
Головку кашалота разделывают и выделяют спермацетовое сырье. Жировую капсулу отделяют от спермацетового мешка, а ячеистое сало — от маложирных тканей головы.
Сырье разделяют на крупные куски по 30—
50 кг и измельчают сначала на саморезке, а затем на фаршволчке с диаметром отверстий выходной решетки 6 — 8 мм. Измельченную жиромассу для полного расплавления и выделения спермацетового жира подогревают до температуры сваривания коллагена не выше
45 — 55 С. Подогретую жиромассу отстаивают в течение 20 — 30 мин для полного осаждения крупных белковых частиц фарша, воды и крови. После отстаивания жир сливают и сушат в вакуум-аппарате в течение 30 — 50 мин при вакууме 600 — 700 мм рт. ст. и температуре в конце сушки 60 — 70 . Обезвоженный жир для окончательной очистки от сухих взвешенных
1ð белковых частиц пропускают через плотную ткань в фильтр-прессе и сливают в емкости для хранения. Белковый осадок заливают водой с температурой 90 — 95 С в соотношении от 1:5 до 1: 10. Полученную массу насосом
15 передают на линию жиротопления под давлением для дальнейшей переработки по обычной схеме.
Способ предусматривает минимально необходимый нагрев жира и обеспечивает повышенный выход кристаллического спермацета лучшего качества.
1. Способ получения спермацетового жира путем измельчения сырья, подогрева его и отделения жира, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода жира и улучшения его качества, подогрев измельченного
3р сырья производят до 45 — 55 С при перемешиСоставитель В. Жданова
Техред 3, Тараненко
Корректор О. Тюрина
Редактор А. Бер
Заказ !507/2 Изд. № 659 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вании, а отделение жира осуществляют отстаиванием подогретой массы, после чего жир сушат под вакуумом и очищают фильтрованием.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку проводят в течение 30 — 50 мин, поддерживая вакуум в пределах 600 — 700 мм, а конечную температуру жира — 60 — 70 .