Способ получения левана

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

iiiI 4646l6

Союз Советских

Социалистическими.;01) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.07.68 (21) 1256209 31-16 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 23.03.75. Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 11.12.75! (51) М. Кл. С 12d 13/04

Госудерствекиый комитет

Совета Министров СССР . ао делам изобретевий и открытий (53) УДК 615А(088.8) (72) Авторы изобретения М. С. Лойцянская и A. А. Ткаченко (71) Заявитель Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени им. A. А. Жданова государственный университет (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕВАНА

Изобретение относится к области медицины.

Известен способ получения левана, заключаюшийся в том, что культуру Pseudanonas sp. выращивают в аэробных условиях на среде, содержащей сахарозу ХаеНРО4 ° 12Н20 и пептон при рН среды i,0 +- 0,2 и температуре

20 — 23 С в течение приблизительно 50 час.

Однако нзвест«ый способ не обеспечивает полного использования сахарозы и степени превращения ее.

С целью повышения степени превращения ферментационную среду, содержащую В-комплекс, засевают 24 — 30 часовым посевным материалом культуры Acetobacter suboxydans

var levanicum Ji-1, и процесс выращивания осуществляют при рН 4,5 — 5,9 и температуре

25 — 27" С.

Способ получения левана заключается в следующем.

Биосинтез ведут в стерильных условиях в ферментерах, снабженных устройством для перемешивания питательной среды.

Состав питательной среды: 5 вес. /о сахарозы, 0,1 вес. /в (INH4)2HPO4, 0,1/в вес. %

КН2РО4, 0,1 об. % ls-комплекса, 10 об. % ацетатного буфера, рН среды 5,9.

Посевной материал — культура Acetobacter

suboxydans var levanicum выращивают в течение 24 — 30 час в питательной среде иного состава, а именно; 5 вес. / сахарозы, 0,1 вес. /о (NH4) НРО4, 1 вес. /в КН Р04, 1 об. /о

В-комплекса.

Посевной материал вносят в ферментер с питательной средой в количестве 10О/ от

5 общего объема среды.

Биосинтез левана не требует усиленной аэрации, но перемешивание культуральной жидкости необходимо, его достигают периодическим встряхиванием сосудов нли постоян,о ным продуванием небольшого количества воздуха через культуральную жидкость.

Длительность процесса 72 час. После отделения бактериальной массы путем центрифу15 гирования леван выделяют из надосадочной жидкости путем двукратных повторных операций осаждений его этпловым спиртом (3 ч. с««рта+ 1 ч. жидкости) и растворения в дистиллированной воде, освобождают от

20 следов бактериального белка встряхиванием со смесью хлороформа и фенола (10: 1), дополнительно очищают путем диалнза против дистиллированной воды и высушивают в вакууме «ад СаСlв. Очищенный, таким обра25 зом, леван представляет собой порошок белого цвета, без запаха.

Пример 1. В каждый из двух стеклян«ых сосудов емкостью 1 л вносят 450 мл питательной среды (pH 5,9) н 50 мл посевного зп материала (24 — 30 час культура бактерий).

464616

Составитель С. Малютина

Техред 3. Тараненко Корректор В, Брыксина

Редактор Д. Пинчук

Заказ 2211/16 Изд. № 584 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Общий объем питательной среды с посевным материалом составляет 500 мл. Температура в термостате 25 — 27 С. Через 72 час выход левана 80 от фруктозной части сахарозы.

Пример 2. В ферментер емкостью 60 л загружают 40 л питательной среды (рН 5,9), содержащей 2 кг нерафинированного сахарного песка и 40 мл В-комплекса. Посевной материал выращивают в течение 24 час в 14 колбах на круговой качалке. Содержимое всех колб переносят в ферментер с основной средой, Общий объем питательной среды—

40,2 л. Через 72 час выход левана 75% от фруктозной части сахарозы.

Предмет изобретения

5 Способ получения левана путем микробиологического превращения сахарозы, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения степени превращения, ферментационную среду, содержащую В-комплекс, засевают 24-— и 30 час посевным материалом культуры Acetobacter suboxydans var 1ечап1сшп Л-1, и процесс выращивания осуществляют при рН

4,5 — 5,9 и температуре 25 — 27 С.