Способ передачи сигналов с кодоимпульсной модуляцией

 

О П И С А Н И Е пц 465006

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республнк

К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 23.09.70 (21) 1476512/26-9 (51) M. Кл. Н 04j 3/00

Н 04m 1/00 (32) Приоритет 29.09.69 (31) P 1949155.5 (33) ФРГ

Опубликовано 25.03.75. Бюллетень ¹ 11

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 621.376,56 (088.8) оо делам изобретений и открытий

Дата опубликования описания 04.07.75 (72) Автор изобретения

Иностранец (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ C КОДОИМПУЛЬСНОЙ

МОДУЛЯ ЦИ ЕЙ

Изобретение относится к многоканальным системам связи с временным разделением канало в, в частности к способам передачи сигналов с кодоимпульсной модуляцией.

Известен способ передачи сипналов с кодои м пульоной модуляцией при временном уплотнении с использованием пауз в передаче информацио н ных сипналов отдельных соединений для передачи информационных сигналов других соединений и передачи адресных знаков соответствующих соединений, причем следующие друг за другом интервалы времени передачи од ного знака в кодовой группе импульсов отводят соединениям, адресные знаки которых следуют в определенном, в частности, возрастающем порядке срочности, причем адресные зна|ки соответствующих соеди нений передают в кодовой группе импульсов в виде отдельных элементов сигнала в названном порядке срочности в элементы времени, отведенные соединениям.

Цель изобретения — повышение пропускной спосо6ности для передачи информационных сигналов в каждой кодовой rpyiIIIIe импульсов.

Это достигается тем, что передачу кодовых групп им|пульсов осущвствля ют циклически, причем в каждой кодовой группе импульсов передают часть адресных и все и нформационные сигналы, которые обозначают передаваемыми в одном цикле адресными знаками.

На фиг. 1 и 2 приведены временные диаграм мы, поясняющие предлагаемый способ; на фиг. 3 — блок-схема устройства, реализующего предлагаемый способ.

Временная диаграмма (ом. ф иг. 1) показывает временные отношения внутри группы импульсов tI, в которой расположены отрезки времени временных .каналов, которые могут быть использованы для передачи сигналов связи. Эти отрезки времени появляются в период времетни группы импульсов tI, которые обозначены на диаграмме t2. Наряду с периодом времени tz, группа импульсов имеет еще одим период времени t>, в течение которого передаются адресные сигналы, используемые в качестве адресов. Кроме указанных периодов времени, группа, импульсов имеет также период времени t4, который служит для передачи синхронизи рующих сигналов внутри со20 ответствующей группы импульсов tI.

Группа им пульсо в tI периода времени t2 охватывает 24 отрезка времени с 8 элементами времени; период времени 4 охватывает 60 элементов времени, а период времени t4 — 8

25 элементов. Благодаря этому в период времени

4 могут быть переданы в общей сложности

24 сигнала связи, охватывающие 8 бит, т. е. сигналы связи кодоимпульсной модуляции. За период времени t> может быть передано 60

Зо элементов сигналов или адресных сигналов.

465006

За отрезок времени t< можно в группе импульсов t передать слово, охватывающее

8 бит. 24 имеющихся канала по предлагаемому способу могут быть использованы для практически одновременной передачи в общей сложности 60 сигналов связи, принадлежащих к различным каналам связи. Для этого внутри соответствующей группы импульсов, например группы импульсов ti, следующие один за другим отрезки времени (внутри периода времени t ) распределены между каналами связи, адресные сигналы которых следуют друг за другом в определенном, порядке, вданном случае, порядке нарастания.

Адреса, обоз начающие соответствующие каналы, передаются в форме элементов сигналов в каждой группе импульсов внутри периода времени 4, а именно в элементах времени, которые сопряжены жестко с соответствующими каналами связи. Таким образом, элементы сигналов, появляющиеся в отдельные моменты времени периода времени обозначают те каналы связки, .в которых в последующий период времени 4 передается сигнал связи.

На фиг. 2 представлен случай, когда в следующих од на за другой груп пах импульсов передаются адреса других каналов связи, по которым.в соответствующей группе импульсов передаются сигналы связи. Следует уч|итывать, что каналы связи, устанавливаемые между передающей станцией и приеиной станцией, разделены на отдельные группы и что в следующих одна из другой группах импульсов передаются адреса другой группы этих каналов связи.

Кроме того, следует учитывать, что соответствующая передача адресов согласно числу, соответствующему числу предусмотренных групп, повторяется в группах импульсов.

Чтобы понять эти зависимости, следует учитывать, что в диаграмме, показан ной на фиг. 2, в течение периода времени t2 появляются сигналы связи, которые принадлежат одинаковым каналам связи, как это было сказано при описании диаграммы по фиг. 1. На фиг. 2 отношение между появляющимися сигналами связи и адресными сигналами, появляющимися в период времени 1з в соответствующей группе импульсов выражены стрелкой, соединяющей клетки, образующие соответствующий диапазон. Так, стрел|ка, соединяющая клетки в первой строчке (см. ф иг. 2), показывает, что адресные сигналы, появляющиеся в показанном так периоде времени, обозначают каналы связи, через которые в первых семи отрезках времени периода времени t рассматриваемой группы импульсов появляются сигналы связи.

Пр и распределении отдельных каналов связи по группам или адресных сигналов, обозначающих соответствующие каналы связи, по отдельным группам для передачи сигналов связи, имеется значительно большая пропускная способность каналов, чем для случая, 5

25 зо

55 бО

65 представлен ного на фиг. 1. Если прои этом будут использовать одинаковую пропускную способность канала для передачи сигналов связи, как это у казано в описании фиг. 1, то можно будет обходиться более коровкой группой импульсов. Это означает, что частота IIовторения, с которой появляются отрезки времени отдельных време нных каналов, может быть увеличена.

Устройство, реализующее предлагаемый способ (см. фиг. 3), содержит д ва регистра 1 и 2, каждый из которых имеет регистровую часть 3 и 4 сигналов связи и адресную регистровую часть 5 и 6. С обоими регистрами 1 и 2 соединен детектор 7 активности, выполняющий роль наблюдающего устройства и своим входом подсоединенный к передающей линии 8 кодоим пульсной модуляции. С помощью детектора 7 актив ности определяются те каналы связи, по которым передаются сигналы связи, т. е. сигналы, превышающие определенную заранее заданную амплитуду. Для определения подобных каналов связи детектор а ктивности имеет цифровую схему 9. Отдельные сигналы связи могут при этом появиться на передающей линии 8 в отрезки времени отдельных временных каналов, которые сопряжены с соответствующими каналами связи, через которые передаются соответствующие сигналы связи.

На линии 8 один за другим появляются сигналы связи ка налов связи, адреса которых следуют в определенной последовательности, преимущественно в возрастающем порядке. С появлением сипналов связи на передающей линии 8 цифровая схема 9 детектора активности выдает выходной сигнал «1», а именно в момент появления этих сигналов связи. Этот выходной сигнал используется через выключатель 10 при маркировки запоминающей схемы в регистровой части 5 или

6, принадлежащей каналу связи, по которому был передан соответствующий сигнал связки.

Кроме того, выходной сигнал «1», поступивший с цифровой схемы, подается на вход схемы «И» 11, выполняющей логическую операцию, другой вход которой через звено 2 задержки соединен со входом детектора 7 активности. Звено 12 задержки при этом имеет время задержки, которое равно времени переработки данных цифровой схемой 9, служащей в качестве схемы расшифровки сигналов. После истечения этого времени задержки соответствующий сигнал связи через схему

«И» 11 для выполнения логической операции и выключатель 13 подается на вход регистровой части 3 или 4, в которой запоминание соответствующих сигналов обоими предусмотренными с передающей стороны регистрами 1 и 2 зависит от того, в каком положении находятся выключатели 10 и 13. Внутри группы импульсов выключатели 10 и 13 направляют подаваемые к ним сигналы к одному из регистров 1 и 2, предусмотренному со стороны передачи.

465006

25

Зо

В регистровых частях 3 и 4 сигналы связи запоминаются в соседних накопительных ячейках. В конце каждой группы импульсов сигналы, накопленные в течение соответствующей группы им пульсов в соответствующем регистре 1, 2, снова выдаются из этого регистра и через схему «ИЛИ» 14 для выполнения логической операции, подсоединенную к выходам обоих предусмотренных со стороны передачи регистров 1 и 2, поступают на линию 15 передачи. Последняя ведет к месту приема сигналов связи, которое состоит из двух расположенных на стороне приема реги стров 16 и 17 с адресной регистровой частью 18 и 19 и регистровой частью 20, 21 сигналов связи. Со стороны входа оба приемных регистра 16, 17 через переключатель 22 подсоединены к передающей линии 15. Через этот канал связи в регистровой части 18 или 19 соответствующего прием ного регистра 16, 17 в период группы импульсов накапливается адресная информация, принятая в течение соответствующей группы импульсов на стороне передатчика адресной регистровой частью 5 или 6 соответствующего регистра приемника.

В регистровой части 20 или 21 сигналов связи соответствующего регистра 16, 17 прием ника выдаются сигналы связи, которые были приняты во время предыдущей группы импуль сов в соответствующей регистровой части одного из регистров 1, 2 и теперь передаются через передающую линию 15. На основе адресной информации, имеющейся в адресной регистровой части 18 или 19 соответствущего приемного регистра 16, 17, сигналы связи, накопленные в соответствующей регистровой части 20 и 21 сигналов связи, выдаются через линию 23 сигналов связи во время отрезков времени, относящихся к временным каналам, разделенным по соответствующим каналам связи, которые определяются адресной инфор|мацией. Это означает, что по линии 23 сигналов связи снова передаются сигналы связи в такой временной последовательности относителыно друг друга, в которой они появились с передающей стороны линии

8 сипналов связи.

Как уже было сказа но относительно регистров 1 и 2, приемHbIQ регистры 16, 17 загружаются переда ваемым и сигналами через передающую линию 15 в течение группы импульсов. В то же время из других приемных регистров, которые во время предыдущей группы им пулысов накопили сигналы связи, одновременно выдаются этп накоплеHHûå сигналы связи и передаются через линию 23, При этом соответствующие сигналы связи передаются в отрезки времени временных каналов, которые сопряжены с соответствующими каналами связи и через которые устанавливают соответствующие передаваемые адреса, т. е. адресные сигналы. Это означает, что на передающей стороне и на приемной стороне используют одинаковые импульсные растры, которые охватывают отрезки времени временных ка налов, сопряженных со всеми возможными каналами связи. В отличе от этого, в передающей линии 15 имеется небольшое количество временных каналов плп отрезков времени.

На фи г. 1, 2 и 3 представлен случай, когда адресная инфромация передается перед сигналами связи. Следует, однако, заметить, что соответствующая сигнальная информация MOжет передаваться также в другой последовательности.

Предмет изобретения

Способ передачи сигналов с кодоимпульсной модуляцией при временном уплотнении с использованием пауз в передаче информаIlH0HHbIx сигналов отдельных соединений для передачи информационных сигналов других соединений и передачи адресных э иаков соответствующих соединений, причем следующие друг за другом интервалы времени передачи од ного знака в кодовой группе импульсов отводят соединениям, адресные зодиаки которых следуют в определенном, в частности, возрастающем порядке срочности, причем адресные знаки соответствующих соединений передают в кодовой группе импульсов,в виде отдельных элементов сигнала в названном порядке срочности в элементы времени, отведенные соединениям, о тл и ч а ю HJ,IH и с я тем, что, с целью повышения пропускной способности для передачи информационных сигналов в каждой кодовой группе импульсов, передачу кодовых групп импульсов осуществляют циклически, причем в каждой кодовои группе импульсов передают часть адресных и все информационные сигналы, которые обозначают передаваемымп в одном цикле адресными знаками.

465006

Составитель Н. Герасимова

Техред О. Гуменюк

Корректор Л. Котова

Редактор А. Батыгин

Заказ

Типография, пр. Сапунова, 2

1725/1 Изд. № 646 Тираж 782 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5