Способ определения племенных качеств производителей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
пп 465I53
OllMCAHHE изоьеЕтения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сею Ссеетских
Сециелистическик
Республик (61) Зависимое от авт, свидетельства (22) Заявлено 20.02.73 (21) 1912260/30-15 (51) М, Кл. А 011с 67/00 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иэобретений и открытий (32) Приоритет
Опубликовано 30.03.75. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 10.06.75 (53) УДК 636:612(088.8) (72) Автор изобретения (71) Заявитель
М. Д. Чамуха
Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛЕМЕННЫХ
КАЧЕСТВ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Объем семени (1:1), мл
Вид животных
1 инъекция
2 инъекция
3 инъекция
Бараны
Быки б — 8
8 — 10
14 — 18
9 — 11
10 — 12
12 — 14
Хряки
5 — 7
7 — 9
Изобретение относится к разведению животных, в частности к способам оценки племенных качеств производителей, передаваемых потомству.
Известный способ определения племенных качеств производителей основан на оценке продуктивности потомства, полученного от того или иного производителя. Однако такая оценка требует большой затраты времени, так как оцениваются уже продуцирующие потомки, Цель изобретения — оценка наследственности производителей в раннем возрасте до получения от них потомства.
Достигается это путем иммунизации производителей их же семенем с последующей постановкой реакции агглютинации между полученной иммунной сывороткой крови и семенем.
От проверяемого производителя берут семя и накапливают его путем глубокого замораживания в жидком азоте, Для иммунизации семя центрифугируют, осадок живчиков трехкратно промывают физиологическим раствором и снова центрифугируют. Осадок разводят физиологическим раствором в соотношении 1: 1 и вводят производителю подкожно.
В таблице приведены данные об объемах семени, впрыскиваемых различным видам животных.
15 Интервал между 1-й и 2-й инъекциями
5 дней, между 2-й и 3-й — 7 дней. Через
10 дней после последней инъекции у производителя берут кровь, из которой готовят иммунную сыворотку. Для постановки реакции
20 агглютинации между живчиками и сывороткой в 10 пробах делают разбавления сыворотки физиологическим раствором в кратных соотношениях от 1: 1 до 1: 512, в одиннадцатой — контрольной — физраствор. Затем све25 жеполученное семя центрифугируют с последующей трехкратной промывкой его физраствором. Каплю отмытого семени разбавляют
1,5 мл физраствора для получения рабочей смеси. В каждую из 10 проб к сыворотке до30 бавляют одну каплю рабочей смеси и поме465153
Предмет изобретения
Составитель P. Махиюк
Редактор E. Дайч
Техред Е. Подурушина
Заказ 1272/15 Изд. № 1260 Тираж 619 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР-:" по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова щают в термастат при 37 С на ЗО мин, после чего производят читку реакции. По выраженности реакции устанавливают степень схожести между белками соматических клеток крови и семени, а следовательно, и степень передачи свойств производителя своему потомству. Использование предлагаемого способа оценки производителей сельскохозяйственных животных до появления потомства дает возможность достоверно определить их наследственные качества.
Способ определения племенных качеств производителей, отличающийся тем, что, с целью оценки наследственности производителей в раннем возрасте до получения от них потомства, производят иммунизацию производителей их же семенем, а затем ставят реакцию агглютинации семени с сывороткой крови и по степени схожести белков соматических клеток крови и семени устанавливают степень передачи наследственности потомству.