Хлебопекарная печь для национальных лепешек

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

465!6!

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 21.02.73 (21) 1887279/28-13 (51) М.Кл. А 2lb 5/00 с присоедвнением заявки №вЂ”

Государственный комитет

Совета й1инистров СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано 30.03.75. Бюллетень № 12 (53) УДК 655.041(088.8) Дата опубликования описания 20.10.76 (72) Авторы изобретения

М. И. Кушаков и А. А. Насыров (71) Заявитель (54) ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ

ЛЕПЕШЕК

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной ее отрасли.

Известные хлобопекарные печи для национальных лепешек, в данном случае узбекских, содержат круглую пекарную камеру с кольцевым подом, загрузочно-разгрузочный участок, расположенный под подом источник тепла и отводящий газоход.

Для повышения производительности и улучшения качества выпекаемых изделий в предлагаемой печи загрузочно-разгрузочный участок имеет два сектора (соответственно для загрузки и разгрузки) и участок подогрева пода, пекарная камера имеет опрыскиватели и дополнительные источники тепла — инфракрасные горелки, радиально расположенные над подом и участком подогрева, причем опрыскиватели установлены между горелками, расположенными над подом печи.

Расположенный под подом предлагаемой печи источник тепла целесообразно выполнить в виде газовых инжекционных горелок.

На чертеже схематично изображена предлагаемая печь в двух проекциях.

Предлагаемая печь для выпечки национальных узбекских лепешек состоит из круглой (тороидной) камеры 1 и установленного с возможностью вращения на вертикальном валу пода 2, имеющего форму чаши, на внут2 реннюю поверхность которой нанесен слой пористой глины 3 (специального состава), Печь имеет загрузочный 4 и разгрузочный 5 сектора, расположенный под подом 2

6 источник тепла — газовые инжекционные горелки 6, участок 7 подогрева пода, радиально установленные, например, на высоте 36 см от пода инфракрасные горелки 8 для тепловой обработки лепешек и смонтированные между

lo излучателями опрыскиватели 9, подсоединенные к системе 10 водоснабжения и служащие для увлажнения тестовых заготовок.

Участок 7 подогрева пода находится между секторами 4 и 5. Над ним установлено, 15 например, на высоте 5 см от пода несколько инфракрасных горелок для восстановления температуры пода перед загрузкой лепешек.

В печи имеется отводящий газоход 11.

Подача воды в опрыскиватели автоматизи20 рована, срабатывают они 3 — 4 раза за один оборот пода (т. е. за 6 мин — длительность выпечки), Опрыскиватели расположены группами, в четырех местах. Первая и последняя группы

25 смонтированы вблизи загрузочно-разгрузочного участка, вторая и третья — примерно в местах, соответствующих середине пути лепешек.

Сформованные лепешки укладывают на з0 под печи через сектор 4 для загрузки.

465161

По мере вращения пода лепешки выпекаются под действием горелок 6 и 8, как было сказано выше, в определенные моменты срабатывают опрыскиватели и увлажняют выпекаемые лепешки. Это придает им розоватую окраску.

Готовые лепешки подходят к сектору 5, где их выгружают. После удаления лепешек под попадает в район участка 7 дополнительного подогрева, после чего поступает в сектор загрузки.

Дымовые газы через отводящие дымоходы 12 и 13 попадают в вертикальный газоход 11 и удаляется из печи.

Газ к горелкам поступает от газопровода 14.

Предмет изобретения

1. Хлебопекарная печь для национальных лепешек, содержащая круглую пекарную камеру с кольцевым подом, загрузочно-разгрузочный участок, расположенный под подом, источник тепла и отводящий газоход, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества выпекаемых изделий, загрузочно-разгрузочный участок состоит из двух секторов и участка подогрева пода, пекарная камера снабжена

1О опрыскивателями и дополнительными источниками тепла — инфракрасными горелками, радиально расположенными над подом печи и участком подогрева пода, при этом опрыскиватели установлены между горелками, смон15 тированными над подом печи.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что расположенный под подом источник тепла представляет собой газовые инжекционные горелки.

Редактор Е. Дайч

Составитель Jl. Андреева

Техред А. Камышникова

Корректор Н. Аук

Заказ 4360 Изд. № 1323 Тираж 474 Подиисное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

МОТ, Загорский филиал