Способ получения белкового витаминного препарата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
465170
ОП ИСАНЙЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15.05.73 (21) 1925784/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Опубликовано 30.03.75. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 12.09.75 (51) М.Кл. А 233 1/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам иаооретений и открытий (53) УДК 664.959 (088.8) (72) Автор изобретения
Г. В. Крутченский
Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО
ВИТАМИННОГО ПРЕПАРАТА
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам получения белкового витаминного препарата, например, из печени китов, морзверя.
Известен способ получения белкового витаминного препарата путем измельчения сырья, введения в него ионола и сушки.
Однако при применении известного способа белковая часть печени, витамины группы
В и микроэлементы используются не полностью. Так, на производство жировых растворов витамина А из маложирной печени расходуется 30 — 50% к весу печени высококачественного жира. Кроме того, требуется большое количество пресной воды и других реактивов, вследствие чего производство витамина А на добывающих и перерабатывающих судах неэффективно, поэтому печень морозят, хранят и транспортируют к месту пере. работки. При этом в процессе сушки и хра пения витамин А может разрушаться.
Цель изобретения — предотвратить разрушение витамина А в процессе сушки и хране ния и увеличить срок хранения.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе перед сушкой в сырье дополнительно вводят бикарбонат натрия в количестве, преимущественно, 1 — 2%. Сушку сырья проводят при температуре не выше +100 С. Способ осуществляют следующим образом.
Печень китов, морзверя и внутренности рыб измельчают, добавляют 1 — 2% бикарбоната натрия и 0,05 — 0,06% ионола (бутилокситолуола) к весу печени, всю массу тщатель5 но перемешивают и направляют на сушку.
Сушку сырья проводят бесконтактным способом при непрерывном перемешивании при температуре не выше +100 С и атмосферном давлении.
1п Остаточная влажность продукта составляет 8 — 10%.
Затем белковый витаминный препарат охлаждают и закупоривают в воздухонепроницаемую тару, 15 Белковый витаминный препарат, полученный по предлагаемому способу, имеет выход витамина А до 85 — 88% к исходному содержанию его в печени и может сохранить его без разрушения в течение трех-четырех месяцев.
В дальнейшем белковый витаминный препарат используют в виде кормовой добавки в рационе птиц, животных и зверей.
Предмет изобретения
1. Способ получения белкового витаминного препарата, например, из печени китов, морзверя путем измельчения сырья, введения в него ионола и сушки, отличающийся тем, что, ЗО с целью предотвращения разрушения витами465170
Составитель А. Бражникова
Редактор М. Дмитриева Текред 3. Тараненко
Корректор Л. Котова
Заказ 4043 Изд. М 1317 Тираж 559
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам, изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
МОТ, Загорский филиал
3 на А в процессе сушки и хранения и увеличения сроков хранения, перед сушкой в сырье дополнительно вводят бикарбонат натрия.
2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что
4 бикарбонат натрия вводят в количестве, преимущественно, 1 — 2 /О.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сушку сырья проводят при температуре не выше +100 С.