Способ получения пищевого растительного белка из семян хлопчатника
Иллюстрации
Показать всеРеферат
о е
0 I44<:A:-:841 E
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ " 465I7I
Союз Советских
Социалистических
Республин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 16.06.70 (21) 1439136/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 30.03.75. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 12.09.75 (51) М.Кл. А 23j 1/14 государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 641.12 (088.8) (72) Авторы изобретения С. Ю. Юнусов, П. Х. Юлдашев, M. М. Рахимов и Ш. 3. Маматов (71) Заявитель Институт химии растительных веществ АН Узбекской ССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО
БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА
Изобретение относится к способам получения пищевого растительного белка из семян хлопчатника.
Известен способ получения пищевого растительного белка из семян хлопчатника путем обработки шрота хлористым натрием с последующим осаждением извлеченного белка.
При этом выход белка недостаточен и качество его невысокое.
Цель изобретения — устранить указанные недостатки.
Эта цель достигается тем, что обработку хлористым натрием проводят в щелочном растворе при рН 8,5, а осаждение белка осуществляют нагреванием с последующим диализом водой.
Нагревание ведут в течение 10 мин при
80 С.
В дальнейшем изобретение поясняется описанием примера его выполнения.
Очищенные от кожуры и измельченные семена хлопчатника обезжиривают известным способом бензоацетоновой экстракции. Содержание госсипола в исходных семенах составляло 0,85%. Шрот, полученный после обезжиривания (100 r), экстрагируют при перемешивании 1 л 10%-ного NaC1 и доводят рН до
8,5 0,1М NaOH. Центрифугируют 30 мин при
18 000 об/мин и надосадочную жидкость нагревают 10 мин при 80 С.
При этом выпадает белый хлопьевидный осадок. Суспензию диализуют против дистиллированной воды 6 час. Воду сменяют три раза.
Белый компактный осадок отделяют либо центрифугированием (2000 об/мин, 10 мин), либо декантацией при стоянии. Материал вы10 сушивают. Высушенный белок представляет собой порошок белого цвета. Содержание азота во фракции 17,5%.
Обработка навески порошка биуретовым реактивом показала, что содержание белка в предлагаемом образце не менее 92%.
Госсипол и его производные, определенные методом экстракции диэтиловым эфиром, в образце отсутствуют. Выход продукта из шрота, полученного методом бензоацетоновой
2р экстракции масла, составляет 28 — 30% в расчете на обезжиренный шрот. Выход продукта нз промышленного шрота, получаемого при форпрессовом обезжирении, ниже и составляет
15 — 17%. Расход реактивов
25 NaCl 100 г/100 г шрота, NaOH 1 г/100 г шрота.
Высушенный препарат устойчив, Предлагаемый пищевой белок используют в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Осадок после солевой экстракции содержит неко46517!
Составитель Г. Субботина
Техред 3. Тараненко
Редактор Н. Белявская
Корректор Л. Котова
Заказ 4043 Изд. М 1317 Тираж 559
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам, изобретений и открьгвий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
МОТ, Загорский филиал
3 торое количество белка и клетчатку и может использоваться наряду со жмыхом как корм для животных. Жидкость, оставшаяся после осаждения пищевого белка, содержит аминокислоты, пептиды и неосевшие белки и может использоваться в качестве питательной среды для выращивания микроорганизмов, а также в качестве удобрения.
Хлористый натрий может быть частично регенерирон ан.
Предмет изобретения
1. Способ получения пищевого раститель4 ного белка из семян хлопчатника путем обработки шрота хлористым натрием с последующим осаждением извлеченного белка, отличающийся тем, что, с целью улучшения качест5 ва белка и увеличения его выхода, обработку хлористым натрием проводят в щелочном растворе при рН 8,5, а осаждение белка осуществляют нагреванием с последующим диализом водой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагревание осуществляют в течение 10 мин при 80 С.