Способ получения инкрепана
Иллюстрации
Показать всеРеферат
((() 4652 Ol
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсннх
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 05.04.73 (21) 1909138/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.03.75. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 27.06.75 (51) М. Кл. А 611с 17/00
Государственный комитет
Совета Мнннстров СССР по делам изобретений и открытнй (53) УДК 615.45:615.34 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
С. В. Андреев, В. В. Демидюк, P. П. Евстигнеева и А. Ф. Миронов
Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНКРЕПАНА
Изобретение относится к фармацевтической промышленности.
Известен способ получения инкрепана из поджелудочной железы крупного рогатого скота путем ее обезвоживания, обезжирива- 5 ния, высушивапия, экстрагировапия физиологическим раствором с последующей обработкой ацетоном и выделения целевого продукта.
Обезжиривание и обезвоживание можно проводить ацетоном. 10
Однако выход препарата, полученного та«им способом, незначителен (из 1 кг поджелудочной железы — 11 г), а сам препарат имеет невысокую биологическую активность, р а вн ую 80 ед/м г. 15
Для увеличения выхода целевого продукта и повышения его активности экстракцию проводят 0,4 — 0,7%-ным водным раствором сульфата аммония из невысушенпого обез>киренного и обезвоженного сырья. 20
П р и и е р. 1,0 кг свежезамороженной поджелудочной железы крупного рогатого скота измельчают до размера куска 1,0 — 1,5 мм (измельчение проводят при температуре — 5 С) . 25
Для обезвоживания и обезжиривания измельченную поджелудочную железу обрабатывают тремя объемами 98 — 99%-ного ацетона в течение 24 час. Обработку ацетоном повторяют. Обезжиренную и обезвоженную 30 поджелудочную железу отделяют от ацетона на нутч-фильтре, после чего ее вес с остаточным ацетоном составляет 0,49 кг.
Затем поджелудочную железу экстрагируют пятью объемами 0,5%-ного водного раствора сульфата аммония в течение 48 час при
5 — 10 С, а отделение экстр акта, содерж а щего конечный продукт, от жмыха проводят центрифугированием в течение 10 мин. Получают
0,32 кг жмыха и 2,5 л экстракта.
Из экстракта 98 — 99%-íûì ацетоном осаждают балластные белки, доводя крепость раствора по спиртометру до 16% (1,25 л ацетона).
Полученный раствор отстаивают в течение
18 — 20 час, при помощи сифона отделяют осветленную жидкость (2,0 л), а остальную часть центрифугируют 10 мин. Центрифугат объединяют с осветленной жидкостью (получают 3,0 л раствора и 0,18 кг балластных белков) .
Обрабатывая прозрачную жидкость 98—
99%-нымацетоном (0,7 л), получают целевой продукт — инкрепан, выпадающий в виде серовато-желтой клейкой массы. Этому процессу сопутствует образование крупных хлопьев и 37%-ного раствора ацетона в воде.
Осадку дают отстояться 30 — 60 мин. Затем отделяют маточный раствор ацетона при помощи сифона. Осадок инкрепана заливают
98 — 99% -ным ацетоном и растирают ло порошка.
465201
Составитель Т. Головина
Техред 3. Тараненко
Редактор М. Дмитриева
Корректор А. Галахова
Заказ 1513/17 Изд. № 1301 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Ацетон отделяют от порошка на воронке
Бюхнера, несколько раз промывая ацетоном.
Полученный порошок инкрепана сушат на воздухе от остатков ацетона.
Выход готового продукта составляет 38,0 r.
Предмет изобретения
Способ получения инкрепана из поджелудочной железы крупного рогатого скота путем ее обезжиривания, обезвоживания, экстракцией водным раствором неорганической соли с последующей обработкой ацетоном, отличающийся тем, что, с целью увели5 чения выхода целевого продукта и повышения его активности, экстракцию проводят
0,4 — 0,7 /о -ным водным раствором сульфата аммония из невысушенного обезжиренного и обезноженного сырья.