Способ предварительной дефекации диффузионного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

тйн т,.;.о

"о -хп:."чecwag )ПИСАНИЕ

Союз Соеетсиих

Социалистических

Республик (ii) 465424

R АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (51) М. Кл. С 13d 3/02 (22) "> ë,!!,ë!. Оо 11.12.72 {21) 1855994/ И- l," с присоединением заявки М

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.75. Бюллетень . А 12

Дата опубликования описания 12.06.75 (53) УДК 664.1.039.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

И. М. Федоткин, Л. П. Ре,а, В. П. Пышняк и И. П. Мойсеев

Киевский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДЕФЕКАЦИИ

ДИФФУЗИОННОГО СОКА

Изобретение относится к пищевой промьпплеппости, а именно к сахарной се отрасли.

Известны способы проведения холодной и горячей преддефекации.

При проведении холодной преддефекации сок температурой 40 — 45 С обрабатывают известью или возвратом пефильтроваппого сока одной сатурации. Однако скорость фильтрации сока одной сатурацип при этом способе невелика.

При проведении горячей преддефекации диффузионный сок нагревают до 85 С, после чего подают в преддефекатор, где обрабатывают известью или возвратом нефильтрованного сока одной сатурации.

Но при использовании этого способа эффективность очистки сока низкая, в результате чего получают сок с повышенной цветностью, особенно при переработке свеклы с увеличенным содержанием редуцирующих веществ и солей кальция.

Для повышения эффективности очистки сока и обеспечения получения сока с низкой цветпостью, минимальным содержанием несахаров и осадка с хорошими фильтрационными свойствами нагревание сока от 40 до 85 С по предлагаемому способу ведут одновременно с обработкой известью и постепенным нарастанием щелочиости

Способ осуществляют следующим образом.

Холодпый диффузионный сок, нагретый до температуры 40 С, направляют в преддефекатор (вертикальный секционный) снизу. Проходя по секциям, сок постепенно подогревается и обрабатывается известковым молоком, поступающим пз распределительного бачка.

В преддефекаторе несколько, например семь, секций. В результате нахождения сока в пер1О вой секции, где оп нагревается и обрабатывается известковым молоком, температура его достигает, например, 46 — 47 С, а рН вЂ” 6,7.

После прохождения сока по второй секции

15 (и каждой последующей) его температура повышается на 6 — 7 С, а рН вЂ” на 0,7 — 0,72.

-1a выходе пз преддефекатора сок имеет температуру 85 С, а рН вЂ” 11 — 11,2.

Таким образом, температура сока и его

20 щелочность одновременно повышаются.

Пример. Диффузионный сок имел доброкачественность (Дб), равную 78,8 /о. Его обрабатывали в преддефекаторе путем одновре25 манного нагрева и воздействия известковым

МОЛОКОМ.

В результате получили сок с Дб=81,65о/о, Таким образом, доброкачественность сока в

30 результате обработки его по предлагаемом

465424

Сосатвитель М. Андреева

Техред 3. Тараненко

Корректор 3. Тарасова

Редактор М. Дмитриева

Заказ 1376/16 Изд. № 1311 Тираж 445 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2 способу повысилась па 2,85%. Цветность сока стала равна 46 Шт., а содержание солей СаО в соке на выходе его из преддефекатора составило 0,8585% на 100 ч. сухих веществ.

Для сравнения сок был обработан и по известному способу горячей преддефекации. Полученный при этом сок характеризовался следуюн1ими показателями: Дб сока па выходе из установки составила 79,4% (при доброкачественности диффузионного сока 77,85), цветпость сока — 72,15 Шт., содержание солей СаΠ— 1,158% на 100 ч. сухих веществ.

Таким образом, сок, обработанный по предлагаемому способу, имел более высокие показатели качества.

Предмет изобретения

Способ предварительной дефекации диффузионного сока при производстве сахара, включающий нагрев до 85 С и обработку его известью с постепенным нарастанием ще10 лочности, отл ич а ющи и с я тем, что, с целью повышения эффективности очистки сока, нагрев и обработку известью с постепенным нарастанием щелочности осуществляют одновременно.