Способ переработки картофельного сырья на крахмал, кормовой белок и кормовую картофельную муку

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

пп 465426

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

СОюз Советских

Социалистических рвспеблнк (61) Дополнительное к авт. свпд-ву (22) Заявлено 09.03.73 (21) 1892056 28-13 (5)) М. Кл. С )3L l/00 с присоединением заявки ¹

Государственные конитет

Совета Министров СССР (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.75. Бюллетеш, № 12

Дата опубликования описания 12.06.75 (53) УДК 664.22(088.8) ло ленам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Г. И. Задорин, И. И. Иодо, В. В. Майонов, В. Н. Савиных и К. Ф. Терпиловский (71) Заявитсль

IlhijI 31 iitFT 8 (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

НА КРАХМАЛ, КОРМОВОЙ БЕЛОК И КОРМОВУЮ

КАРТОФЕЛЬНУЮ МУКУ

Изобретение относит;..я к комплексной переработке картофеля с одновременным получением крахмала для технических целей и растительного белка и к,",ртофельной муки, используемых для кормления животных.

Известен способ переработки картофельно:о сырья на крахмал, кормовой белок и кормовую картофельную муку, предусматривающий очистку клубней картофеля от примесей, измельчепие их до получения картофельной кашки, отжим клеточного сока картофеля и отделение крахмала.

Предлагаемый способ значительно упрощает процесс перераоотки картофельного сырья, позволяет получить наряду с техническим крахмалом кормовую картофельную муку и растительный белок, а также снижает затраты на очистку соковых вод и значительно уменьшает энергоемкость процесса.

Это достигается тем, что непосредственно перед отделением крахмала осуществляют подсушку картофельной массы до влажности

5 — 10 при 80 — 100 С, а отделение крахмала проводят путем чросеивания на сите с размером ячеек, соответствующим размеру зерен крахмала.

Способ осуществляется следующим образом.

Клубни картофеля отмывают от загрязнений и истирают в кашку (коэффициент пзмельчсния 80 ), а затем отжимают на ленточном фильтр-прессе, имеющем уплотпяемую по сторонам прорезиненными рукавами камеру, основанием которой служит рифленая поверхность стола с лежащей на нем фпльтровальной лентой. Давление, создаваемое в камере, равно 15 кг/см -, исходная влажность кашки — 75%, конечная — 50%, толщина слоя — 10 мм, продолжительность отжима—

10 1 — 1,5 мин.; фильтровальная ткань — бельтипг. Отфильтрованный клеточный сок в зависимости от сорта картофеля содержит 6 — 10% сухих веществ, половину из которых составляет растворимый белок, а остальное — различ15 ные растворимые вещества, главным образом минеральные соли.

Отжатая масса высушпвается в рыхлом слое толщиной 80 — 100 мм в сушильном шка20 фу при 80 — 100 С, при этом температура отжатой массы не поднимается выше 50 С. Для сушки могут быть использованы различные сушилки, например пневматическая, барабанная и т. д.

25 Высушенну|о до влажности 5 — 10% массу без дополнительного измельчения просеивают на ситах с размером ячеек 50 — 100 мкм. Полученный крахмал соответствует 3 сорту по, 1РТУ 18/125 — 66 МПЛ СССР и может быть

30 использован для производства мальтозпой па465426

Предмет изобретения

Выход на

Наименование образна сУхое вещество,,, I

Доброкачественность на сухое вещество,, 10

73,5

63,5

Картофельная мука, сход с сита 100 мкм

91,3

36,5

Крахмал, проход через сито 100 мкм

94,7

14,8

Крахмал, проход через сито 50 мкм

Составитель М. Ларина

Техред 3. Тараненко

Корректор А. Галохова

Редактор M. Дмитриева

Заказ 1378:18 Изд. № 1311 Тираж 445 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, rip, Сапунова, к токи, декстринового клея и для других технических целей.

При получении более высоких сортов крахмал i он может быгь от ыт Fo встреч1ом потоке воды.

Данные о выходе и доброкачественности крахмала представлены в таблице.

11агревяя картофельный сок до 80 — 90 С, выделяют оелок. Белок коагулирует, н его отделяют от раствора фильтрацией иа том же ленточном фильтр-: рессе. Выход белка ия сухое вещество составляет 83 .

При необходимости длительного хранения полученный концентрат белка пропускают через вермишельную машину с диаметром î-верстнй 1,5; и и высушивакт в сушилке ия

5 Решетах прн 120 — 1зО C и толщине слоя 100—

1оО мм.

Способ переработки картофельного сырья иа крахмал, кормовой белок и кормовую картофельную муку, предусматривающий очист15 ку клубней картофеля от примесей, измельчение их до получения картофельной кашки, отжим клеточного сока картофеля и отделение крахмала, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью упрощения процесса переработки, непо20 срсдственно перед отделением крахмала осуществляют подсушку картофельной массы до влажности 5 --10 " оо при 80- -100 С, а отделение крахмала проводят путем просеиваиия IIQ гитс ". размером ячеек, соответствующим раз25 меру зерен ряхмала.