Способ хлебопекарной оценки селекционной пшеницы и ржи

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е п 465580

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.02.73 (21) 1878608/28-13 с присоединением заявки Ю (23) Приоритет

Опубликовано 30.03,75. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 27,06.75 (51) М. Кл. б 01п 11. 00

G 01п 33/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) ЪДК 543.8(088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

А. А. Баранов и Л. К. Курмангалина

Северо-Западный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (54) СПОСОБ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОЦЕНКИ СЕЛ ЕКЦIIOHHOA

ПШЕ1-1ИЦЫ И 1ЖИ

Изобретение относится к методам оценки технологических свойств злаковых культур и может быть использовано, например, в сельском хозяйстве при проведении селекционной работы.

Известен способ хлебопекарной оценки селекционной пшеницы и ржи по изменению вязкости водно-мучной суспензии при температуре 85 — 95 С.

Однако известный способ не позволяет проводить оценку качества зерна при небольших его количествах.

Для уменьшения расхода анализируемого зерна при оценке селекционной пшеницы и ржи готовят две навески шрота известного сорта, прогревают их при температуре 135—

150 С .в течение 6 час, затем одну из них смешивают с непрогретым шротом этого же сорга в соотношении 13: 1, а другую — с непрогретым шротом опытного образца в том же соотношении, после чего обе смеси перемешивают с дистиллированной водой, и измеряют их вязкость, так же, как это делается обычным способом, когда графически фиксируется изменение вязкости водно-мучной суспензии, состоящей из 80 г исследуемой муки и

450 мл дистиллированной воды, на ротационном вискозиметре-амилографе, выпускаемом фирмой Брабендер.

Пример. Муку озимой ржи сорта Гибрид173 прогревают в течение 6 час при 150 С и на следующие сутки — через 15 час после прогревания — берут 65 r ее навески, добавляют к ней 5 r не прогревавшейся ржаной муки того же сорта, перемешивают в большом стакане микроизмельчителя тканей PT-2 с 450 мл бидистиллированной воды, выливают суспензию в сосуд амилографа и записывают изме10 нения вязкости суспензии до момента подьема температуры клейстера до 95 С. Затем проводят измерение вязкости прогретой муки сорта Гибрид-173 с другими образцами свежесмолотой ржаной муки различных сортов.

Небольшую величину вязкости по каждому изученному образцу для удобства сравнения относят к высоте амилограммы, полученной для сорта Гибрид-173. Приведенные в таблице данные получены не менее, чем из 8 повторений для каждого образца. Измерение вязкости суспензии обычным способом с 80 r овежесмолотой навески в 5-кратной повторности показало, что точность опыта для сорта

Гибрид-173 составляет 3,33, а для сорта

В я тка-2 — 1,38 /о .

Сопряженность вариации признака качества различных сортов, измеренных предлагаемым и обычным способом, оказалась высокой — коэффициент корреляции равен 0,81 при уровне достоверности равном 0,004. На

465580

Доверительные границы среднего значения

Ошибка сигмы

Среднее значение

Точность опыта, г

Образец

Сигма

1,19:1,29

1,16:1,38

0,63:0,73

0,67:0,75

0,57:0,89

0,008

0,017

0,008

0,006

0,016

0,65

1,34

1,17

0,85

2,21

Вятка 2

Делянка 9

Делянка 110

Делянка 5

Делянка 114

1,24

1,27

0,68

0,71

0,72

0,024

0,046

0,023

0,017

0,042

Составитель А. Кондратьев

Редактор М. Дмитриева Техред Г. Дворина Корректор Н. Стельмах

Заказ 1519/19 Изд. Ю 1303 Тираж 902 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 это же указывает и сравнение двух рядов регрессии. Прямая регрессии, построенная по данным одного метода, параллельна прямой регрессии, построенной по данным другого метода, поскольку нулевая гипотеза непараллельности рядов отвергается низким значением фактического критерия Фишера, равного

1,39, при значении табличного критерия Фишера, равного 2,1 — 2,9 — 4,2, В таблице при ведена относительная высота амилограммы различных образцов озимой ржи в опытах с 5 г свежесмолотого материала (высота амилограммы в опытах с 5 r свежесмолотой навески муки Гибрид-173 принята за 1)

Предлагаемый способ позволяет провести сравнительную оценку исходного для селекции материала пшеницы и ржи на хлебопекарные свойства, так как требует малого количества анализируемого материала (3 — 5 г), а также значительно ускорить отбор лучшего по качеству селекционного материала.

Предмет изобретения

Способ хлебопекарной оценки селекционной пшеницы и ржи по изменению вязкости водно-мучной суспензии при температуре 85—

95 С, отличающийся тем, что, с целью

10 уменьшения расхода анализируемого зерна, готовят две навески шрота известного сорта, прогревают их при температуре 135 †1 С в течение 6 час, затем одну из них смешивают с непрогретым шротом этого же сорта в соот15 ношении 13: 1, а другую — с непрогретым шротом опытного образца в том же соотношении, после чего обе смеси перемешивают с дистиллированной водой, и измеряют их вязкость.