Способ контроля амилолитической активности ферментов в процессе культивирования дрожжей

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е! п1> 46558 8

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Саве Советских

Социалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

F 1 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.03.73 (21) 1897394/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.03.75. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 19.06.75 (5 ) Ч. 1;.. . C 01. 33/11>

Гасударственный комитет

Совета министров СССР по делам нзааретений и атнрьтий (53) УД1 576.8(088.8) (72) Ав:оры изобретения

А. И. Веселов, M. В, Гернет, К. 8. Роганов, И. П. Уваров и В. B. Яровенко

Московский технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Ф EPMEHTOB В ПРОЦЕССЕ КУЛ ЬТИ В И РОВАН ИЯ ДРОЖ)КЕЙ

Предмет изобретения

Изобретение относится к микробиологии, а именно к измерению и контролю амилолитической активности ферментов в процессе культивирования дрожжей.

Известен способ контроля амилолитической активности ферментов в процессе культивирования дрожжей, предусматривающий отбор контрольной и опытной проб, добавление в опытную пробу реагентов, а в контрольную— дистиллированной воды и выдержку этих проб для протекания реакции гидролиза с последующим определением амилолитической активности ферментов.

Однако известный способ длителен по времени (1 — 2 час), требует дорогостоящих химически чистых реагентов и не обеспечивает возможность автоматизации процесса.

Для повышения точности и сокращения продолжительности процесса калориметрическим методом определяют температуры контрольной и опытной проб, сравнивают их между собой, а амилолитическую активность ферментов определяют в зависимости от результата сравнения.

На черте>ке показана схема устройства, при помощи которого можно осуществить контроль амилолитической активности ферментов в процессе культивирования дрожжей.

Перестальтический насос 1 подает в смеситель 2 реагенты, дистиллированную воду, контрольную и опытную пробы культуральной жидкости непосредственно из ферментера.

После смешения опытной пробы с реагентами, а контрольной — с дистиллированной водой, 5 пробы подают в микрокалориметр 3, оборудованный регистрирующим прибором 4, который измеряет температуры в опытной и контрольной пробах на входе и выходе из микрокалориметра и сравнивает их разность между со10 бой. По результату сравнения определяют амилолитическую активность ферментов.

15 Способ контроля амилолитической активности ферментов в процессе культивирования дрожжей, предусматривающий отбор контрольной и опытной проб, добавление в опытную пробу реагентов, а в контрольную

20 дистиллированной воды и выдержку этих проб для протекания реакции гидролиза с последующим определением амилолитической активности ферментов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокраще25 ния продолжительности процесса контроля, определяют калориметрическим методом температуры контрольной и опытной проб, сравнивают их между собой, а амилолитическую активность ферментов определяют по результатам сравнения проб, 465588

7Д i i7Lin/7//Ð

LiCid77

Egn>my.ральапя

777 игл ап77

Д77Г/7П/77/7 дпла,крат мал, дур .та7й рас777/ор

Составитель Л. Недугова

Редактор М. Дмитриева Текред Е. Борисова Корректор Л. Орлова

Заказ 138278 Изд. М 1314 Тираж 902 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушская паб., д. 4i5

Типография, пр. Сапунова, 2