Способ получения фиксирующего вещества

Иллюстрации

Способ получения фиксирующего вещества (патент 466266)
Способ получения фиксирующего вещества (патент 466266)
Показать все

Реферат

 

т

О П И С-A.: Н -И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (и) 466266

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 31.03.72 (21) 1768308/23-4 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.04.75. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 20.06.75 (51) М, Кл. С 09Ъ 65 00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 667.214(088.8) (72) Авторы изобретения

Л. М. Шутер и Н. А. Яремчук

Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИКСИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА

Известен способ получения фиксаторов красителей, танидов путем конденсации солей аминов с формальдегидом, диметилолмочевиной и др.

Известен также способ получения фиксаторов конденсацией гидролизатов коллагена с солями метиламинов и формалином.

Недостатками этого способа являются необходимость предварительного гидролиза белка кислотой или щелочью с последующей нейтрализацией или выделением продуктов гидролиза, введение солей аминов и солей аммония, что приводит к повышению содержания минеральных солей в готовом продукте. Отделить фиксатор от солей трудно, так как он не переосаждается ни кислотами, ни щелочами.

С целью улучшения свойств фиксирующего вещества предложено в качестве гидролизата коллагена использовать кислый гидролизат хромовой стружки или мездры.

Предлагаемый способ состоит в следующем.

Хромовую стружку или мездру подвергают гидролизу минеральной кислотой, взятой в количестве, близком к эквивалентному по отношению к амину. Получают гидролизат, готовый к употреблению, не содержащий минеральных солей. К полученному гидролизату добавляют основание амина и формальдегид или диметилолмочевину и нагревают, В качестве аминов используют нелетучие (в виде оснований) первичные, вторичные или третичные амины ароматического ряда, способные вступать в реакцию конденсации с формалином, например анилин, диметиланилин и др.

Продукт реакции представляет собой раствор, окрашенный от желтоватого до бурого цвета, без запаха, устойчивый в кислой и ще10 лочной средах. Фиксатор дает осадки с прямыми и кислотными красителями, дубителями, закрепляет красители и дубители на волокне.

Продукт может быть использован в качест15 ье фиксирующего вещества в кожевенной и текстильной промышленности. По сравнению с другими фиксаторами он экономически более выгоден, так как позволяет использовать в качестве исходных продуктов отходы коже20 венной промышленности: хромовую стружку, мездру и технические амины в виде оснований. Кроме того, осадки фиксатора, полученного по предлагаемому способу, с красителя.; и отличаются меньшей растворимостью, при

25 промывке водой не извлекаются, в то время как осадки с анилиноформальдегидной смолой частично окрашивают промывные воды.

Пример 1. Получение фиксирующего ве30 щества.

466266

Пример 2. Получение фиксирующего вещества.

Фиксатор

Показатель предлагаемый нзвестный

Стоимость исходного продукта, коп/кг

190 (Мездровый клей) 5 (Хромовая стружка)

Отсутствует

Органолептический запах

Сильный запах метиламинов

Поведение нигрозина, осажденного фиксатором, при промывке водой (20-кратное количество по отношению к весу влажного осадка)

Не извлекается водой. Промывные воды лишь слабо окрашены в фиолетовый цвет

Извлекается водой. Промывные воды интенсивно окрашены

Количество минеральных солей, вводимых при получении фиксатора (,, считая на вес сухих веществ) ": Краситель осаждают раствором фиксатора до исчезновения окрашенного пятна на фильтровальной бумаге.

Как видно из таблицы, фиксатор, полученный по предлагаемому способу, экономически более выгоден и имеет некоторые технологические преимущества.

Предмет изобретения

Способ получения фиксирующего вещества для красителей и дубителей конденсацией

Составитель П. Абраменко

Редактор 3. Горбунова Техред 3. Тараненко Корректор Л. Котова

Заказ 1388/19 Изд. № 649 Тираж 760 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

В колбу с мешалкой и обратным холодильником загружают 100 вес. ч. хромовой стружки (влажность 50 — 60%), смачивают ее раствором 10 вес. ч. концентрированной соляной кислоты в 90 вес. ч. воды, после чего нагревают на кипящей водяной бане при перемешивании 30 — 40 мин до образования прозрачного раствора. Затем прибавляют при перемешивании 10 вес. ч. анилина и 10 вес. ч.

40%-ного формалина, подкисляют соляной кислотой до рН 4 — 5, нагревают 1 час и раствор процеживают через ткань.

Полученный продукт представляет собой желтовато-коричневый раствор без запаха, имеющий кислую реакцию. Фиксатор дает осадки с анионными красителями и дубителями. При обработке кожи танидного дубления он уменьшает количество вымываемых компонентов и придает коже более светлую окраску. Фиксатор также закрепляет красители на волокне.

В колбу с мешалкой и обратным холодильником загружают 100 вес. ч. хромовой стружки (влажность 50 — 60%), смачивают ее раствором 15 вес. ч. концентрированной соляной кислоты в 130 вес, ч. воды, после чего нагревают на кипящей водяной бане при перемешивании 30 — 40 мин до образования прозрачного раствора. Затем добавляют при перемешивании 18 вес, ч. диметиланилина и 6 вес, ч, 1р 30%-ного раствора диметилолмочевины, нагревают 3 час и раствор процеживают через ткань.

Полученный продукт представляет собой темно-зеленый раствор без запаха, имеющий

15 кислую реакцию. Фиксатор дает осадки с анионными красителями и дубителями, При обработке кожи танидного дубления он уменьшает количество вымываемых компонентов и придает коже более светлую окра20 ску. Фиксатор также закрепляет красители на волокне.

Сравнительные показатели фиксаторов, полученных по предлагаемому и известному способам, приведены в таблице. гидролизата коллагена и амина с формальдегидом при нагревании, отличающийся тем, что, с целью улучшения свойств фиксатора, в качестве гидролизата коллагена ис25 пользуют кислый гидролизат хромовой стружки или мездры.