Камера для созревания и хранения сыра

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОЙИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ и> 466873

Союэ Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.04.73 (21) 1908999/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.04.75. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 28.07.75 (51) M. Кл. А 01j 25/16

А 23с 19/14

Государственный комитет

Совета Министров СССР ,ио.делам мэобретений л открытий (53) УДК 637.335.2 (088.8) (72) Авторы изобретения И. М. Федоткин, П. С. Матвеенко, В, П. Соломин и С. М. Гордиенко (71) Заявитель Киевский технологический институт пищевой промышленности (54) КАМЕРА ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ СЫРА

Изобретение относится к устройству камер, предназначенных для созревания и хранения сыра.

Известны камеры для созревания и хранения сыра, включающие стеллажи для укладки сыра, устройства, соответственно служащие для кондиционирования воздуха, равномерной подачи его и удаления отработанного воздуха.

Устройство для подачи воздуха в этих камерах представляет собой перфорированный канал, расположенный внизу, а циркуляция воздуха осуществляется с помощью входных и выходных перфорированных труб.

При такой системе воздухораздачи и удаления отработанного воздуха исключается возможность обеспечения оптимальных условий, при которых бы вентилировались полки всех стеллажей, а также поддерживались одинаковыми во всем объеме камеры температура, относительная влажность и подвижность воздуха, необходимые для нормального протекания процесса созревания и хранения сыра.

В результате в местах, удаленных от воздуховыпускных отверстий, образуются застойные зоны, в которых вследствие выделяющегося физиологического тепла и влаги, температура и относительная влажность воздуха постоянно изменяются, технологический режим хранения и созревания при этом нарушается.

В таких зонах корка на головках сыра наводится медленно, поверхность покрывается плесенью — создаются условия для развития гнилостных бактерий, разлагающих белок.

С целью улучшения условий хранения, равномерной подачи воздуха на стеллажи и снижения потерь продукта при созревании и хранении сыра в предлагаемой камере дополнительно установлены воздуховоды с клапанами для изменения направления движения воз10 духа, а устройство для равномерной подачи последнего и удаления его представляет собой две вертикальные перфорированные панели, расположенные на противоположных концах камеры с образованием двух камерных воздуI5 хораспределителей с установленными в них лабиринтными устройствами.

При этом стеллажи установлены сплошными рядами на всю ширину камеры перпендикулярно направлению подачи воздуха, а про20 странство над верхними полками ряда стеллажей перекрыто с помощью уплотняющих устройств.

На фиг. 1 показана предлагаемая камера для созревания и хранения сыра; на фиг. 2—

25 разрез по А — А на фиг. 1.

Предлагаемая камера представляет собой хранилище 1 с термоизолированными перегородками 2, воздухораспределителями 3, перфорированными панелями 4 и лабиринтными

30 устройствами 5. Кроме того, степла ки 6 уста466873 новлены сплошными рядами на всю ширину камеры перпендикулярно направлению подачи воздуха, а пространство над верхними полками ряда стеллажей перекрыто с помощью уплотняющих устройств 7, Кондиционер 8, воздуховоды 9, 10 и автоматические клапаны 11 служат для создания в камере оптимального микроклимата.

Вентилирование камеры осуществляется следующим образом.

Воздух с требуемыми параметрами через кондиционер 8 по воздуховоду 9 подается в воздухораспределитель, где вследствие наличия лабиринтного устройства 5 в нем создается постоянное статическое давление, в результате чего выпуск воздуха в камеру для хранения и созревания сыра через перфорированную панель 4 осуществляется практически с одинаковой скоростью по всей ее площади.

Поданный в камеру воздух, благодаря наличию уплотняющих устройств 7, направляется через межполочное пространство каждого ряда стеллажей, установленных в ряд на всю ширину камеры поперек направления движения воздуха. Из камеры отработанный воздух удаляется через перфорированную панель воздухораспределителя, расположенного с противоположной стороны, работающего на всасывание. Воздух удаляется по воздуховоду 10.

В соответствии с заданной программой через определенные промежутки времени срабатывают автоматически переключающиеся клапаны 11 и поток воздуха в помещениях камеры изменяет свое направление на обратное.

Предмет изобретения

1. Камера для созревания и хранения сыра содержащая стеллажи для укладки сыра, уст10 ройства, соответственно служащие для кондиционирования воздуха, равномерной подачи

его и удаления отработанного воздуха, о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения условий хранения, равномерной подачи воздуха

15 на стеллажи и снижения потерь продукта при созревании и хранении сыра, в камере дополнительно установлены воздуховоды с клапанами для изменения направления движения воздуха, а устройство для равномерной подачи

20 последнего и удаления его представляет собой две вертикальные перфорированные панели, расположенные на противоположных концах камеры с образованием двух камерных воздухораспределителей с установленными в них

25 лабиринтными устройствами.

2. Камера по п. 1, отличаю щаяся тем, что стеллажи установлены сплошными рядами на всю ширину камеры перпендикулярно направлению подачи воздуха, а пространство

30 над верхними полками ряда стеллажей перекрыто с помощью уплотняющих устройств.

466873

А-А

11 34 ие 1

7 А-А

Ж е 2

Составитель Т. Мурашкина

Техред Л. Казачкова Корректор Н. Стельмах

Редактор В. Блохина

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1659/9 Изд. № 1351 Тираж 619 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5