Состав для консервирования биологических объектов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п 46687"9
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.12.72 (21) 185397930-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.04.75. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 22.07.75. (51) М. Кл. А 01п 1/00
Государстееннык комитет
Совета Министров СССР но делан изобретений и открытий (53) УДК 578.68(088.8) (72) Авторы изобретения
В. Г. Геннадиев, М. П. Сунцова и В. Б. Мегеря (71) Заявитель Северо-Кавказский научно-исследовательский институт фитопатологии (54) СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ
ОБЪЕКТОВ
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам массового разведения яйцеедов, и может быть использовано для консервирования биологических объектов.
Известен состав для консервирования биологических объектов при низкой температуре, состоящий из диметилсульфоксида и дистиллированной воды. Однако данный состав является дефицитным в производстве и не обеспечивает полное сохранение биологических качеств консервированных объектов.
Целью изобретения является более полное сохранение биологических качеств консервированных объектов при длительном хранении.
Это достигается тем, что в состав введены глюкоза и хлористый натрий, причем компоненты взяты в следующем соотношении (вес. %):
Диметилсульфоксид 15,0 — 35,0
Глюкоза 1,0 — 3,0
Хлористый натрий 0,1 — 0,3
Дистиллированная вода до 100.
Предложенный состав готовят простым смешиванием одновременно всех компонентов в дистиллированной воде и консервирование проводят при низких температурах следующим образом.
В ампулы с яйцами клопа перед замораживанием вносят ограждающий состав, содержащий дистиллированную воду, диметилсульфоксид, глюкозу, хлористый натрий. Яйца клопов расфасовывают в стерильные стеклянные ампулы, добавляют ограждающий состав из расчета по 0,75 мл на 1 см объема ампулы, запаивают на пламени газовой горелки, помещают в металлические контейнеры и выдерживают нх при 24 — 26 С в течение 30 мин.
Контейнеры постепенно погружают в пары над
10 ванной с жидким азотом так, чтобы температура снижалась на 1 С в минуту до — 15 С, а затем быстро опускают в ванну с жидким азотом, где выдерживают при температуре †1 С несколько секунд до тех пор, пока не
15 прекратится кипение жидкого азота. После замораживания контейнеры с ампулами помещают в хранилище с жидким азотом на длительное хранение при температуре — 196 С.
Размораживание яиц производят тотчас же
20 после извлечения контейнеров с ампулами из хранилища на водяной бане при температуре воды 39 — 42 С в течение 40 — 42 сек.
Влияние состава на биологические качества яиц клопа полосатого щитника при хранении
25 в жидком азоте представлено в таблице.
Использование предложенного состава для консервирования биологических объектов при замораживании и хранении яиц клопа полоса того щитника в жидком азоте позволяет со30 кратить до 0 гибель яйцекладок и повысить зараженность их яйцеедами на 10%.
466879
Вылетело яйцеедов из зараженных яиц (%) Срок хранения (мес.) Вариант в т. ч. самок
% всего
94,2
97,5
84,3
Замораживание и хранение яиц при †196
93,3
94,4
84,6
12 с предложенным составом для консервирования биологических объектов
4,2
93,8
80,0
87,0
Замораживание и хранение яиц при — 196 С без состава
9,3
84,4
96,5
82,1
Предмет изобретения
Составитель В. Геннадиев
Техред М. Семенов Корректор В. Брыксина
Редактор H. Коган
Заказ 1710j14 Изд. № 1368 Тираж 619 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Ыипистров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Состав для консервирования биологических объектов, например яиц клопа полосатого щитника, при низких температурах, включающий диметилсульфоксид и дистиллированную воду, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения их биологических
Погибло Заражено яиц при яйцеедами сохранивхранении шихся яиц качеств при длительном хранении, в состав введены глюкоза и хлористый натрий, причем компоненты взяты в следующем соотношении (вес. %):
5 Диметилсульфоксид 15,0 — 35,0
Глюкоза 1,0 — 3,0
Хлористый натрий 0,1 — 0,3
Дистиллированная вода до 100.