Патент 467101

Аппарат для выращивания микроорганизмов

 

ВСЕСОЮЗНАЯ

Ч

О"-:=ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ (ii) 467101

Союз Советских

Социалистимеских

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву 372253 (22) Заявлено 09.08.73 (21) 1954354/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приор птет—

Опубликовано 15.04.75. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 23.02.76 (51) М, К,т. С 121з 1 10

Государственный комитет

Совета Министров СССР йв делам изобретений и открытий (53) УДК 663.14.033.2 (088.8) (72) Авторы пзобрстеппя

А. В, Смирнов, Б. Г. Зуев и В. Ф. Мискилев

Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (71) Заявитель (51) АППАРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к аппаратам для выращивания микроорганизмов.

Известен аппарат для выращивания микроорганизмов по авт. св. М 372253, содержащий емкость, разделенную на секции тарелками, устаповле под углом к горизонтальной оси емкости с переливными трубками для среды. Аппарат снабжен воздухоподводящими патрубкамн, подключенными к каждой секции, устройством для пеногашепия, установленным в верхней части аппарата.

С целью повышения эффективности непогашения в предлагаемом аппарате устройство для пепогашения выполнено в виде трубы, расположенной вне аппарата, подключенной к верхней части аппарата и к нижней секции над предполагаемым уровнем жидкости в ней, причем труба снабжена рубашкой и трубкой для отвода газа, установленной с возможностью регулирования ее положения по высоте внутри трубы.

На чертеже показан предлагаемый аппарат.

Аппарат состоит из герметичной емкости 1, разделенной на секции многоярусно укрепленными тарелками 2, установленными под углом к горизонтальной оси емкости. В каждой тарелке имеются переливные трубки 8 для среды, установленные с возможностью регулирования их по высоте аппарата.

Тарелки 2 снабжены перегородками 4 и установлены с образованием капала а для отвода из секций отработанного газа и пены в верхнюю часть аппарата к устройству для пеногашения.

Устройство для пеногашения выполнено в виде трубы 5, подключенной к верхней части емкости и к нижней секции над предполагаемым уровнем жидкости в ней.

Труба 5 снабжена рубашкой б и трубкой 7 для отвода газа, установленной с возмож15 ностью регулирования ее положения по высоте внутри трубы.

Каждая секция аппарата снабжена воздухораспределительным устройством 8.

20 Аппарат работает следующим образом.

Каждую секцию аппарата заполняют культуральной средой до уровня, определенного положением переливных трубок 8. Затем с помощью вентилятора через воздухоподводящие

25 патрубки под каждое воздухораспределительное устройство 8 подается сжатый воздух.

В каждой секции образуется контур циркуляции культуральной жидкости и происходит турбуляция газожидкостной смеси.

З0 Отработанный воздух с пеной поднимается

467101

Предмет изобретения

Составитель В. Осипов

Техред Т, Курилко

Редактор В. Блохина

Корректоры Л, Лебедева и 3. Тарасова

Заказ 4257

Изд. № 1344 Тираж 529 Подписное

ЦН11ИПИ Государственного когиптста Совета Министров СССР

i1o делаги изобретений и огкрытий

113035, Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

9бл. тип. Квстров(ского управления нздатечьств, полиграфии н книжной торговлч по каналу а в верхнюк> часть аппарата, а далее поступает в трубу 5. В рубашку б подается теплоноситель с температурой ниже температуры пенной фазы с тем, чтобы водяные пары кондепсировались на внутренней стенке трубы б.

Газовая фаза удаляется по трубе 7, а пена, обогащенная микроорганизмами, поступает в ни>кшою секцию, где смешивается с культуральной жидкостью, поднимается (ю каналу а в вышерасположепные секции, при этом происходит выравнивание концентрации микрооргап((змов по се! циям.

?,ппарат для выращивания микроорганизмов по авт. св. № 372253, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности пено5 гашения, устройство пеногашения выполнено в виде трубы, расположенной вне аппарата, подключенной к верхней части аппарата и к нижней секции над предполагаемым уровнем жидкости в ней, причем труба снабжена рубашкой и трубкой для отвода газа, установленной с возможностью регулирования ее положения по высоте внутри трубы.