Способ производства пектина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
<п 467732
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Оеаз Саветскик
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.09.73 (21) 1960386/28-13 (51) М. Кл. А 23l 1/04 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.04.75. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 28.07.75
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 64.292(088.8) ао делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения Ф, Г. Нахмедов, М. Л. Фрумкин, К. А. Калунянц, P. Н
Г. H. Румянцева и H. Н. Зайцева
Всесоюзный научно-исследовательский институт конс и овощесушильной промышленности и Всесоюзн научно-исследовательский институт биосинтеза белковы (71) Заявители (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА
Изобретение может быть, использовано в консервной, кондитерской, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Известен способ производства пектина, заключающийся в гидролизе протопектина из сырья растительного происхождения с последующими осаждением, концентрированием, очисткой и сушкой. Однако такой способ длителен, трудоемок, а выход пектина низкий.
Кроме того, он не обеспечивает извлечения пектина, входящего в арабано-галактановый комплекс клеточной стенки и уменьшения потерь пектина при его осаждении спиртом.
Целью изобретения является ускорение процесса и увеличение выхода пектина.
Это достигается тем, что перед гидролизом сырье замораживают с последующей дефростацией горячей водой, а гидролиз осуществляют ферментными препаратами целлюлолитического комплекса.
Замораживание осуществляют при минус
30 — 40 С в течение 25 — 30 мин, а дефростацию проводят в течение 35 — 40 мин при соотношении сырья и воды 1: 1.
При этом гидролиз осуществляют при 45—
50 С в течение 2 — 3 час, а в качестве ферментного препарата используют целловиридин или целлогеотрихмин, или целлобазидин, каждого из которых оерут в количестве 0,1—
0,3 /о от веса сырья.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Свежие выжимки яблок, айвы, груш и другого пектинсодержащего растительного сырья
""àìîðàæèâàþò в течение 25 — 30 мин при минус 30 — 40"С, затем дефростируют горячей водой 90 — 95 С, при этом дефростацию проводят в течение 35 — 40 мин при соотношении сырья и воды 1: 1. Когда температура внутри массы
10 достигнет 38 — 40 С, в последнюю вводят ферментные препараты целлюлолитического комплекса,,например целловиридин или целлогеотрихмин, или целлобазидин в количестве 0,1—
0,3о/о к весу сырья. Затем проводят гидролиз
15 и экстрагирование пектинов при 45 — 50 С в течение 2 — 3 час при гидромодуле 1: 3 при постоянном перемешивании массы.
Экстрагированную массу прессуют на гид20 равлических пакпрессах. Полученный экстракт, состоящий из пектиновых веществ, дубильных веществ (P-витаминные свойства), сахаров, органических кислот, минеральных элементов (железо, алюминий, медь и т. д.) и
25 других питательных веществ, непосредственно концентрируют до содержания сухих веществ
25 — 30% и пектиновых веществ 5 — 7 /о и в таком виде употребляют или проводят осаждение из .него пектина с помощью одного из из30 вестных способов.
467732
Предмет изобретения
Составитель А. Бражникова
Техред Л. Казачкова Корректор И. Позняковская
Редактор А. Бер
Заказ 1821/6 Изд. № 671 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Использование при предлагаемом способе процессов замораживания и дефростации кипящей водой перед гидролизом протопектина позволяет предварительно смягчить клеточную структуру .и инактивировать ферментативные процессы.
Применение при предлагаемом способе для гидролиза ферментных препаратов позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования в 2 — 3 раза по сравнению с известным способом и сохранить высокие желирующие свойства пектина.
Выход пектина из расчета на сухой вес сырья составляет 13 — 15%, что соответствует
85 — 90% содержанию пектинов и в том числе протопектинов, содержащихся первоначально в сырье.
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет.извлечь:из сырья вместе с пектином,весь комйлекс дубильных веществ, орда% щ4 х "P-витаминными свойствам.и, а также., саахада, органические кислоты, минедральнсые элейантва а дратве вещества, находящ@аа3иаЪлЮЭЙЙ1и образом в кожице плодов.
«ф 63ФМ 8
1. Способ производства пектина, заключающийся в гидролизе протопектина из сырья
5 растительного происхождения с последующими осаждением, концентрированием, очисткой .и сушкой, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и увеличения выхода пектина, перед гидролизом сырье замораl0 живают с последующей дефростацией горячей водой, а гидролиз осуществляют ферментными препаратами целлюлолитического комплекса.
2. Способ по п, 1, отличающийся тем, 15 что замораживание осуществляют при минус
30 — 40 С в течение 25 — 30 мин.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дефростацию проводят в течение 35—
40 мин при соотношении сырья и воды 1: 1.
20 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз осуществляют при 45 — 50 С в течение 2 — 3 час.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ферментного препарата ис25 пользуют целловиридин или целлогеотрихмин, или целлобазидин, каждого из которых берут
0,1 — 0,3% от веса сырья.