Патент 467764

Электролизер

 

Союз Советских

Социалистических

Реслублмк, (11)467764 (61) Дополнительттое к авт. свид-ву(22) Заявлено 12,05.72(21) 1783636/23-26 с присоединением заявки N-— (23) Приоритет(51) М, Кл. В 01к 3(00

Государственный комитет

Вовота Миниотраа СИР по делам изаоретаний и открытий (бЫ) ЙК КЬ21.3.035 (088.8) Опубликовано 25.04,75. Бюллетень И 15

Дата опубликования описания (7! ) Заявитель (54) ЭЛЕКТРОЛИЗЕР положенной под перфорированной перегород= кой.

Электролизер может быть. снабжен также внешним циркуляционным контуром с насосом, связывающим полость электролизера, расположенную под перфорированной перегородкой, с объемом электролизера, где размещены электроды.

На чертеже изображен электролизер, общий вид.

Он состоит из ванны 1, разделенной перфорированной перегородкой 2. на элект. родную 3 и безэлектродную 4 полости.

Последняя своей нижней частью сообщается с нижней частью вертикального сосуда

5 имеющего в верхней части штуцер 6, для подсоединения к пульсатору.

Электродная и безэлектродная полости сообщаются каналом 7 циркуляционного контура, включающего насос 8.

Следует отметить, что роль перфорированной перегородки могут выполнять сами электроды, если занимаемая ими плошадь сечения электродной полости достаточно велика, Изобретение относится к электролизерам, применяемым в частности, в процессах гидроэлектрометаллургии, электросинтеза и гальваьотехнике.

Известен электролизер, включаюший за- 5 полненную электролитом ванну с размещенными в ней электродами и снабженный внешним циркуляционным контуром с насосом для циркуляции элекгролита.

Однако низкая производительность электролизера и значительный расход электроэнергии связаны с невозможностью рационального и компактного размещения электродных комплектов в объеме электролизера с одновременным обеспечением интенсивно

15 го перемешивания электролита.

Цель изобретения - повысить производительность и снизить расход электроэнергии.

Эго достигается тем, что электролизер 20

; под электродами разделен перфорированной перегородкой : и снабжен пульсатором и вертикальным сосудом, верхняя часть которого присоединена к пужсатору, а нижняя сообщается с полостью электролизера, рас 25 (72) Авторы изобретения Л. С. Рагинский, E. H. Шелудякова, В. А. Чернов, В. И. Кушнерев и Е. Г. Ковешникова

467764

Для создания циркуляции может быть использован любой насос, в частности пульсационный центробежно инерционный насос. Этот насос не имеет движущихся

5 частей и может обеспечить циркуляцию за счет использования возвратно-поступательного импульса, генерируемого пульсат< тором в вертикальном сосуде 5.

Преде началом работы электролизер заполняется электролитом до уровня 9 налива так, чтобы электроды при работе оказались затопленными. Штуцер 6 подсоединяется к пульсатору, например пневматическому, который генерирует возвратно-по ступательные колебании уровня жидкости в вертикальном сосуде 5. Эти колебания передаются полости ванны 4 и через перфорированную перегородку 2 равномерно подводятся к электродной полости 3.

В электродной полости 3 возвратно-поступательное движение возникает в пространстве между электродами 10 и за счет этих колебаний достигается необходимая степень гурболентности в межэлектродном пространстве.

При помощи насоса 8 происходит циркуляция из полости, сообщенной с вертикальным сосудом 5 в электродную полость 3, либо наоборот по каналу циркуляционного контура 7.

Лучшие результаты получают, когда цир-. куляционный контур сообщается с электродной полостью 3 на уровне налива электролита. 35

Предлагаемая конструкция позволяет значительно уменьшить межэлектродное расстояние и, следовательно, обеспечить низкий расход электроэнергии на процесс и повысить производительность с единицы g0 объема аппарата.

Сравнительные испытания двух электролизеров с пульсацией электролита (один электролизер) и с циркуляцией электролита по внешнему циркуляционному контуру

{другой электролизер) в процессе восстановления железа (Ш) в сернокислых растворах, показывают, что до степени восстановления 75% от исходной концентрации восстановление идет примерно эффективно для обоих типов аппаратов. В дальнейшем процесс в пульсационном электролизере протекает более эффективно За одинаковое время в пульсационном электролизере удается достигнуть степени восстановления на 10% выше при меньших эиергозатратах

{на 10% меньше) с большим выходом по току (на 10% выше).

Для некоторых процессов наиболее целесообразно совмещение пульсации электроли;та с его циркуляцией по внешнему контуру !

Предмет изобретения

1, Электролизер, включающий заполненную электролитом ванну с размещенными в ней электродами, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения производительности и снижения расхода электроэнергии, электролизер под электродами разделен перфорированной перегородкой и снабжен пульсатором и вертикальным сосудом, верхняя часть которого присоединена к пульсатору, а нижняя сообщается с полостью электролизера, расположенной под перфорированной перегородкой.

2. Электролизер по п. 1, о т л и ч а ю-. шийся тем, что он снабжен внешним циркуляционным контуром с насосом, свя-. зывающим полость электролизера, расположенную под перфорированной перегородкой, с объемом электролизера, где размещены электроды.

467764

Составитель Ф.Львович

Редактор Л.Народная Техред Н.Ханеева Корректоры: В.Брыксина ф 1 2 Э

Заказ, 4.41 l 7 Изд. № Ю.Ь о Тираж Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Пр<-.дприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24