Способ осахаривания зернового сырья смесью солода и ферментного препарата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

il -< C): ..:4P

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (Щ -487929 (61)дополнительное к авт. спид ву (22) Заявлено 27,04.73 (21} 1913795/28-13 (51) М. Кл. С 12с 7/04 с присоединением заянки№Гасударственный нвмнтет

Совета Министров СССР пв делам изобретений и открытий (23)Приоритет—

Опубликовано25.04.75» Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 23.04.75 (5З) УДК 663.531..2 3 (088.8) В. И. Родзевич, В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, Н. С. Мазур, Г. М. Добролинская и Т. A. Черемнова (72) Авторы изобретения (71) ЗаЯвитЕль Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ

СМЕСЬЮ СОЛОДА И ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к переработке зернового сырья на спирт в спиртовой. промышленностии.

Известен способ осахаривания зернового сырья смесью солода и ферментного препарата, например, при производстве спирта.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что для более полного осахаривания и повышении выхода продукта осахаривание ведут комплексным ферментным препаратом, обладающим преимущественно ксиланазной и Я -глюконазной активностью.

При этом комплексный ферментный препарат добавляют в количестве, преимущественно равном 10 ед, ксиланазной и 1,0ед.

p — глюконазной активности на 1 т пере1 рабатываем ого сырья.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В осахариваемую смесь к солоду добавляют комплексный ферментный препарат в количестве 10 ед. ксиланазнойи1,0 ед. ф -глюконазной активности на 1 т обрабатываемого сырья, обладающий преимущест-

2 венно высокой ксиланазной и ф-глюконазной активностью. Это позволяет гидролизовать Р -глюканы и ксиланы в заторе, на которые не действуют ферменты амилолитического комплекса, содержащиеся в солоде.

Активный ферментный препарат ксиланазы получают из грибов рода АЬрет gsttus, например А раз р(1ц атцатлцх штамм

1О 16, выращенный на среде, содержащей пшеничные отруби, вытяжку из солодовых ростков и азотнокислый натрий, и обеспечивающий наибольшую активность культуральной жидкости.

)5 Выделенный из этой жидкости нрепаратI методом распылительного высушивания имеет активность по ксиланазе 20003000 ед/г и по Р -глюконазе 200300 ед/г.

20 Способ апробирован в лабораторный условиях.

Пример. Препарат фермента или глубинную культуру, имеющую ксиланазную активность 50-60 ед/мл, задают в, осахариваюшую смесь из расчета 10 ед.

467929

Нерастворимый В ыход крахмал, % спирта, мл/100 r крахмала

Несброженные углеводы, %

Общее количество несброженных углеводов и нерастворимогo крахмала, %

Вариант

0,02

0,690

0,627

0,670

0,618

100% солода

70% солода

0,08

64,2

70% солода и

1 0 ед, ксиланазы

0,372

0,820

G,342

0,690

67,2

61,4

50% солода

50% солода и

10 ед. ксиланазы

0,02

0,409

0,382

66,2

Составитель А„Ьражннкова

Корректор Л.Орлова

Техред Н,Ханеева

1 Редактор Д.Еер

Заказ Д 5 Я 14зд pg &Бф

Тираж 529 Подписное

ЦНИ1тПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Г1редприятие «11атент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

3 ксиланазы на 1 г крахмала или 20% культуральной жидкости по крахмалу.

Осахаривание проводят при 58-60оС в течение 20-30 мин, затем осахаренную массу охлаждают до температуры брожения, задают дрожжи и проводят процесс

Таким образом, введение ферментного препарата в осахарившуюся смесь приводит к увеличению выхода эталона на 1-2%.

Введение 10ед. ксиланазы на 1 гкрахмала сырья позволяет сократить расход солода до 50-70% и тем самым снизить расход зерна на солод.

Предмет изобретения

1. Способ осахаривания зернового сырья смесью солода и ферментного препарата,1 сбраживания в соответствии с принятой технологией.

В таблице приведены выход спирта и содержание углеводородов в бражках при

5 введении ферментного препарата в осаха-!

; ривающую смесь. например, гцэи производстве спирта-; о т л ич а ю шийся тем, что, с целью более

: полного осахаривания и повышения выхода продукта„осахаривание ведут комплексным ферментным препаратом, обладающим преи,мущественно ксиланазной и Я -rлюконаз-!

40 ной активностью.

2.Способпоп. 1, отличаюшийся тем, что комплексный ферментный препарат добавляют в количестве, преимущественно равном 10 ед. ксиланазной

45 1,0 ед и Я -глюконазной активности на 1 т перерабатываемого сырья.