Способ осахаривания зернового сырья смесью солода и ферментного препарата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
il -< C): ..:4P
Союз Советских
Социалистимеских
Республик (Щ -487929 (61)дополнительное к авт. спид ву (22) Заявлено 27,04.73 (21} 1913795/28-13 (51) М. Кл. С 12с 7/04 с присоединением заянки№Гасударственный нвмнтет
Совета Министров СССР пв делам изобретений и открытий (23)Приоритет—
Опубликовано25.04.75» Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 23.04.75 (5З) УДК 663.531..2 3 (088.8) В. И. Родзевич, В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников, Н. С. Мазур, Г. М. Добролинская и Т. A. Черемнова (72) Авторы изобретения (71) ЗаЯвитЕль Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (54) СПОСОБ ОСАХАРИВАНИЯ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ
СМЕСЬЮ СОЛОДА И ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА
Изобретение относится к переработке зернового сырья на спирт в спиртовой. промышленностии.
Известен способ осахаривания зернового сырья смесью солода и ферментного препарата, например, при производстве спирта.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что для более полного осахаривания и повышении выхода продукта осахаривание ведут комплексным ферментным препаратом, обладающим преимущественно ксиланазной и Я -глюконазной активностью.
При этом комплексный ферментный препарат добавляют в количестве, преимущественно равном 10 ед, ксиланазной и 1,0ед.
p — глюконазной активности на 1 т пере1 рабатываем ого сырья.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В осахариваемую смесь к солоду добавляют комплексный ферментный препарат в количестве 10 ед. ксиланазнойи1,0 ед. ф -глюконазной активности на 1 т обрабатываемого сырья, обладающий преимущест-
2 венно высокой ксиланазной и ф-глюконазной активностью. Это позволяет гидролизовать Р -глюканы и ксиланы в заторе, на которые не действуют ферменты амилолитического комплекса, содержащиеся в солоде.
Активный ферментный препарат ксиланазы получают из грибов рода АЬрет gsttus, например А раз р(1ц атцатлцх штамм
1О 16, выращенный на среде, содержащей пшеничные отруби, вытяжку из солодовых ростков и азотнокислый натрий, и обеспечивающий наибольшую активность культуральной жидкости.
)5 Выделенный из этой жидкости нрепаратI методом распылительного высушивания имеет активность по ксиланазе 20003000 ед/г и по Р -глюконазе 200300 ед/г.
20 Способ апробирован в лабораторный условиях.
Пример. Препарат фермента или глубинную культуру, имеющую ксиланазную активность 50-60 ед/мл, задают в, осахариваюшую смесь из расчета 10 ед.
467929
Нерастворимый В ыход крахмал, % спирта, мл/100 r крахмала
Несброженные углеводы, %
Общее количество несброженных углеводов и нерастворимогo крахмала, %
Вариант
0,02
0,690
0,627
0,670
0,618
100% солода
70% солода
0,08
64,2
70% солода и
1 0 ед, ксиланазы
0,372
0,820
G,342
0,690
67,2
61,4
50% солода
50% солода и
10 ед. ксиланазы
0,02
0,409
0,382
66,2
Составитель А„Ьражннкова
Корректор Л.Орлова
Техред Н,Ханеева
1 Редактор Д.Еер
Заказ Д 5 Я 14зд pg &Бф
Тираж 529 Подписное
ЦНИ1тПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Г1редприятие «11атент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
3 ксиланазы на 1 г крахмала или 20% культуральной жидкости по крахмалу.
Осахаривание проводят при 58-60оС в течение 20-30 мин, затем осахаренную массу охлаждают до температуры брожения, задают дрожжи и проводят процесс
Таким образом, введение ферментного препарата в осахарившуюся смесь приводит к увеличению выхода эталона на 1-2%.
Введение 10ед. ксиланазы на 1 гкрахмала сырья позволяет сократить расход солода до 50-70% и тем самым снизить расход зерна на солод.
Предмет изобретения
1. Способ осахаривания зернового сырья смесью солода и ферментного препарата,1 сбраживания в соответствии с принятой технологией.
В таблице приведены выход спирта и содержание углеводородов в бражках при
5 введении ферментного препарата в осаха-!
; ривающую смесь. например, гцэи производстве спирта-; о т л ич а ю шийся тем, что, с целью более
: полного осахаривания и повышения выхода продукта„осахаривание ведут комплексным ферментным препаратом, обладающим преи,мущественно ксиланазной и Я -rлюконаз-!
40 ной активностью.
2.Способпоп. 1, отличаюшийся тем, что комплексный ферментный препарат добавляют в количестве, преимущественно равном 10 ед. ксиланазной
45 1,0 ед и Я -глюконазной активности на 1 т перерабатываемого сырья.